На Украине начали штрафовать за нарушение закона о госязыке

На Украине начали наказывать за нарушение закона о государственном языке, сообщает ТАСС. Первым, кого оштрафовали, стал один из преподавателей Национального авиационного университета (НАУ). Донос на него языковому омбудсмену написал студент.
Как отмечается в протоколе, преподаватель должен заплатить штраф, размер которого превышает девяносто долларов, за то, что употребил негосударственный язык на занятиях со студентами третьего курса. Фамилия преподавателя не указывается, не называют и язык, на котором он говорил. 
Как сообщал «Русский мир», закон, предполагающий введение штрафов за использование на Украине русского и иных языков во многих сферах, вступил в силу 16 июля. Его приняли ещё три года назад, после чего его положения постепенно вводятся в украинский обиход. В настоящее время полностью украинизированы госуправление, наука и образование, здравоохранение, СМИ и сайты, сфера услуг и реклама.
Телеканалы обязаны три четверти эфира занимать программами на украинском языке, показ фильмов и сериалов возможен исключительно на госязыке. Запрещены культурные мероприятия на иных языках, кроме государственного. Для ряда языков, например, английского, украинские законодатели сделали исключения, подтвердив, что ограничения нацелены преимущественно на использование русского языка.
По мнению экспертов, более всего штрафов будут получать работники сферы услуг. За тем, чтобы в речи продавцов, официантов и парикмахеров не звучали русские слова, будут следить языковые инспекторы. Омбудсмен Тарас Креминь ранее призвал украинцев писать доносы на «нарушителей» и снимать русскоговорящих работников на видео.

Источник: https://russkiymir.ru/news/306717/

Похожие материалы