Михаил Швыдкой: Россия открыта любой культуре

Россия всегда была открыта миру и не собирается отказываться от такого курса, заявил спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Об этом он сказал во время выступления на форуме «Сделано в России» в субботу, 22 октября, сообщает ТАСС.

По его словам, военная спецоперация многое изменила в общем подходе к культуре. Большие сдвиги произошли и в сознании людей. Михаил Швыдкой призвал не забывать, что мы всегда будем жить рядом с Украиной. И Россия никогда не последует примеру киевского режима, представители которого постоянно твердят о необходимости запретить не только русскую культуру, но и русский язык и всё русское в целом.

Место для украинской культуры в России всегда будет, заверил Михаил Швыдкой.

Он также отметил, что культуру используют и политики в качестве «мягкой силы». У Вашингтона самый большой в мире военный бюджет, при этом на «мягкую силу» США направляют на порядок больше денег, чем на нужды Пентагона.

Россия может предложить миру качественное образование и масштабный рынок труда, пояснил Михаил Швыдкой, уточнив, что и для учёбы, и для работы в нашей стране не обойтись без владения русским языком.
 Ректор ГИТИСа Григорий Заславский, в свою очередь, добавил, что никакие политические соображения не уменьшили популярности русской культуры в мире. В Париже планируют ставить «Лебединое озеро» Чайковского, в Нью-Йорке состоялась премьера «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича. Григорий Заславский назвал Москву центром притяжения для зарубежных деятелей культуры.

Источник: https://russkiymir.ru/news/306553/

Похожие материалы