КС защитил жилищные права российских военнослужащих, имевших иностранное гражданство

Поводом для проверки конституционности положений закона стала жалоба Артура Степаняна, проходившего военную службу в пограничных органах РФ на территории Армении

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября. /ТАСС/. Конституционный суд России (КС РФ) постановил внести изменения в законодательство с тем, чтобы устранить неопределенность в вопросе жилищных прав российских военнослужащих, которые проходили службу в ВС РФ в качестве иностранных граждан. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда в четверг.

«Федеральному законодателю надлежит, руководствуясь требованиями Конституции РФ и основанными на них правовыми позициями Конституционного суда РФ, выраженными в настоящем постановлении, внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения с целью определения правил и способов учета продолжительности военной службы лиц из числа иностранных граждан, получивших гражданство РФ в период прохождения военной службы», — говорится в постановлении.

Жалоба военнослужащего из Армении

Поводом для проверки конституционности положений п. 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» стала жалоба Артура Степаняна, проходившего военную службу в пограничных органах РФ на территории Армении. С 2005 по 2019 год Степанян служил в российских органах как гражданин Республики Армения. В 2019 году он получил российское гражданство и продолжил службу до 2020 года, после чего был уволен в запас по достижении предельного возраста.

После увольнения Степанян обратился в жилищную комиссию воинской части с заявлением о признании его и семьи из пяти человек нуждающимся в жилом помещении, на основании положений ФЗ «О статусе военнослужащих». Комиссия отказала отставному военному в удовлетворении заявления, мотивировав это тем, что как гражданин РФ Степанян прослужил в армии менее одного года вместо требуемых 10 лет.

Оспорить данное решение в судебных инстанциях также не удалось, после чего Степанян, исчерпав других правовые инструменты защиты своих прав, обратился с жалобой в КС РФ. По мнению бывшего военного, указанная норма ФЗ «О статусе военнослужащих» противоречит Конституции РФ, так как позволяет не учитывать службу в российских войсках в статусе гражданина другого государства.

Решение КС РФ

Конституционный суд признал указанные положения ФЗ «О статусе военнослужащих» противоречащими Конституции РФ в той мере, в которой из-за своей неопределенности они приводят к ущемлению жилищных и иных прав бывших российских военнослужащих, проходивших службу в статусе иностранных граждан.

Судьи отметили, что возможность для граждан Армении служить по контракту в российских пограничных войсках установлена в порядке исключения и зафиксирована в соглашении между Россией и Арменией. Согласно данному документу, жилищное обеспечение указанных граждан осуществляется в соответствии с законодательством Армении, однако, соглашение не распространяется на правоотношения с участием военнослужащих после изменения ими гражданства.

Оспариваемая норма ФЗ «О статусе военнослужащих» и другие нормы российского законодательства не дают однозначного ответа на вопрос о порядке жилищного обеспечения бывших российских военнослужащих, сменивших в процессе службы свое гражданство.

Неопределенность оспариваемой нормы не позволяет российским пограничникам — бывшим гражданам Армении рассчитывать на признание добросовестной службы в интересах российского государства, в том числе в форме предоставления социальных гарантий для российских военнослужащих.

На основании этого решения законодателю необходимо внести изменения в действующее правовое регулирование. Решения по делу Степаняна подлежат пересмотру после внесения соответствующих изменений в законодательство. 

Источник: https://tass.ru/obschestvo/16111195?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Похожие материалы