Путин: Россия поддержит создание организации по продвижению русского языка под эгидой СНГ

Россия сделает всё, чтобы максимально помочь в формировании международной организации по поддержке и продвижению русского языка под эгидой СНГ, пообещал Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал в пятницу, 14 октября, в ходе выступления на саммите СНГ в Астане, сообщает ТАСС
Российский лидер отметил, что 2023 год в СНГ объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения. Владимир Путин назвал символичным, что в его преддверии появилась новая интересная инициатива, автором которой стал его казахстанский коллега Касым-Жомарт Токаев. Президент Казахстана выступил с предложением о создании в СНГ международной организации по продвижению русского языка. Россия не может не поддержать такой проект, подчеркнул Владимир Путин.
Как сообщал «Русский мир», ранее Президент РФ напомнил, что русский в СНГ играет важную роль языка межнационального общения. Он отметил, что эта роль имеет и практическое измерение. В России работают миллионы жителей стран СНГ, они помогают России развиваться и зарабатывают необходимые средства для своих семей, уточнил Владимир Путин.
Президент не сомневается, что Год русского языка будет способствовать духовному и культурному взаимообогащению стран — участниц Содружества. Он назвал русский язык объединяющей силой. По его мнению, именно русский язык скрепляет единое цивилизационное пространство на территории СНГ.
В рамках масштабного проекта пройдут просветительские, образовательные, научные, культурные и многие другие акции. Также запланированы мероприятия, направленные на повышение квалификации преподавателей русского языка, на выявление и продвижение молодых талантов в сфере русистики. Важным направлением станет популяризация отечественной высшей школы среди абитуриентов из стран СНГ. Программу дополнят события в области библиотечного дела и книгоиздания.

Источник: https://russkiymir.ru/news/306254/

Похожие материалы