Специальная военная операция на Украине: главное за 22 сентября

До двух десятков единиц военной техники противника уничтожены в Харьковской области за последние сутки, сообщает в своём телеграм-канале Минбороны РФ. В том числе ликвидировали установку системы залпового огня НIMARS, поставленную из-за океана. Три взвода американских гаубиц М777, а также взвод реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS поражены в Днепропетровской и Николаевской областях.
Удары нанесены по украинским складам с боеприпасами и военной техникой в Харьковской и Запорожской областях. Средства ПВО сбили за сутки почти два десятка беспилотников, около сорока американских ракет.
Подразделения народных республик при поддержке российской артиллерии освободили посёлок Жованку в Артёмовском районе ДНР.
Выезды и въезды в города Запорожской области на период проведения референдума возьмут под особый контроль. По словам главы военно-гражданской администрации Евгения Балицкого, таким образом можно избежать нападения диверсионных групп.
Менее чем за час со стороны Украины по центру Донецка выпустили двадцать снарядов. Как сообщал «Русский мир», жертвами удара по городскому крытому рынку стали шесть человек, есть раненые. Одна из ракет попала в автобус, погиб ребёнок. По мнению главы ДНР Дениса Пушилина, обстрел могли вести из французских гаубиц CAESAR.

Украина продолжает обстреливать Донецк минами «Лепесток», но интенсивность таких ударов снизилась, отметил мэр города Алексей Кулемзин.
Кроме того, утром 22 сентября взрыв произошёл в районе центрального рынка в Мелитополе. По мнению городских властей, это был теракт, его организовал Киев, чтобы запугать людей накануне референдума. Взрывное устройство сработало в одном из магазинов. Были ранены шесть человек, трое из них госпитализированы, медики оценивают их состояние как средней тяжести. На месте преступления работают правоохранительные органы. 
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что частичная мобилизация в России не приведёт к изменению статуса военной спецоперации.
Напомним, пятьдесят пять российских военнослужащих, а также военных народных республик Донбасса, находившихся в плену, удалось вернуть на родину. Обмен пленными состоялся накануне, 21 сентября. Ему предшествовал непростой процесс переговоров. В военном ведомстве уверены, что в плену людям грозила смертельная опасность.

Источник: https://russkiymir.ru/news/305451/

Похожие материалы