Решение ЕС по приостановке упрощённого визового режима с РФ: что ожидает россиян

Министры иностранных дел стран, входящих в Евросоюз, смогли договориться о разрыве договора об облегчённом визовом режиме с Россией. Главы МИД европейских стран обсуждали этот вопрос накануне, 31 августа, в чешской столице, сообщает ТАСС. В то же время общего запрета на визы для россиян не будет. 
Количество шенгенских виз для россиян уменьшится, а сам процесс получения виз будет длительнее — сроки могут увеличить до шести месяцев. Возрастёт и визовый сбор — с тридцати пяти евро до восьмидесяти. Россияне не смогут получить визы, действующие на протяжении нескольких лет. Возможно, аннулируют и уже выданные многолетние визы. Еврокомиссия займётся разработкой соответствующего предложения.
Каждая страна — член ЕС — будет сама определять допуск россиян на территорию Шенгенской зоны через свои границы. В частности, Варшава, Таллин, Вильнюс и Рига планируют не выдавать визы россиянам и запретить гражданам нашей страны въезжать в их страны с шенгенскими визами. В Хельсинки обсуждают такую же инициативу.
Страны ЕС получат право ужесточать пропускной режим на границах. В частности, они могут устанавливать ограничения на провоз наличных, вводить анкеты об отношении въезжающего к военной операции на Украине или ограничивать въезд в одну страну Шенгенской зоны по визе другой. И эти меры не надо согласовывать с руководством ЕС.
В Евросоюзе не хотят отрезать себя «от тех россиян, которые против конфликта на Украине, от гражданского общества», поэтому эти группы смогут получить визы.
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко назвал это решение ЕС «выстрелом себе в ногу». Он пообещал, что Россия обязательно ответит на него. По мнению дипломата, Евросоюз, прекратив сообщение с Россией, наказывает своих же граждан, и это решение является позором для «просвещённой Европы».
Как сообщал «Русский мир», пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал идею ограничения на выдачу виз очередной «спиралью безрассудного русофобского отношения» к России.
Российский постпред при ЕС Владимир Чижов считает, что это решение стало некоторым компромиссом между позициями «наиболее оголтелых стран-членов» и теми, кто стоит на позициях здравого смысла.
Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас выразил уверенность, что Евросоюз получит зеркальный ответ на все ограничения прав россиян.

Источник: https://russkiymir.ru/news/304665/

Похожие материалы