Мигранты смогут сами в электронной форме через «Госуслуги» уведомлять о прибытии

В пресс-центре МВД России сообщили, что вопрос исключения принимающей стороны из числа участников правоотношений в области миграционного учета иностранных граждан не рассматривается

Иностранные граждане смогут самостоятельно в электронной форме через портал «Госуслуги» уведомлять о прибытии при условии, что принимающей стороной выступает собственник жилого помещения, зарегистрированный на этом портале. Об этом ТАСС сообщили в субботу в пресс-центре МВД России в ответ на соответствующий запрос агентства.

«В настоящее время МВД России прорабатывается вопрос законодательного закрепления права иностранного гражданина, имеющего документ, удостоверяющий личность, самостоятельно направлять уведомление о прибытии в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» при условии, что в качестве принимающей стороны данного иностранного гражданина выступает собственник жилого помещения, зарегистрированный на ЕПГУ», — сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, подчеркнули в МВД, вопрос исключения принимающей стороны из числа участников правоотношений в области миграционного учета иностранных граждан не рассматривается. Кроме того, согласие принимающей стороны на предоставление иностранцу жилого помещения для фактического проживания обязательно. В ведомстве отметили, что это является гарантией защиты интересов собственников жилых помещений и одним из элементов противодействия фиктивной постановке иностранных граждан на учет по месту пребывания.

Ранее в пресс-центре МВД сообщали, что ведомством подготовлен проект постановления правительства, согласно которому его обяжут разработать порядок предоставления собственникам жилого помещения информации о поставленных у них на миграционный учет россиянах и иностранцах без их согласия.

Отмечалось, что соответствующие изменения вносятся в правила формирования, ведения и использования базового государственного информационного ресурса регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах России и положение о государственной информационной системе миграционного учета.

Источник: ТАСС

Похожие материалы