Россия призвала осудить атаку Украины на Запорожскую АЭС

Ядерным терроризмом назвали в России обстрел объектов Запорожской атомной электростанции и Энергодара со стороны Украины, сообщает ТАСС

В Министерстве обороны РФ выступили с призывом к международному сообществу осудить эти преступные деяния киевского режима. Если подобные провокации продолжатся, ответственность за все возможные нарушения работы АЭС полностью ляжет на Киев. 
Запорожская АЭС является самой большой атомной электростанцией в Европе. Она вырабатывала четвёртую часть всего электричества на Украине. Весной её взяли под контроль российские войска.

Накануне, 5 августа, с огневых позиций украинских формирований было выпущено двадцать снарядов большого калибра. Обстрел вело одно из подразделений 45-й артиллерийской бригады ВСУ. Украинские орудия установлены поблизости от посёлка Марганец на противоположном берегу Кременчугского водохранилища. Оно остаётся под контролем украинских властей.

Попадание снаряда привело к факельному возгоранию водорода. К счастью, огонь удалось быстро потушить. В итоге отключено электроснабжение части оборудования, сократились вырабатываемые мощности. В некоторых районах Энергодара нет света и воды.

Только случайно украинские снаряды не попали в находившиеся рядом масло-мазутное хозяйство и кислородную станцию. Благодаря этому удалось избежать более крупного пожара и возможной радиационной аварии на самой большой в Европе атомной электростанции.

Цинизм провокации заключается в том, что Киев устроил её в то время, когда в США проходит обзорная конференция ООН по действию Договора о нераспространении ядерного оружия. В рамках своего выступления на форуме один из членов делегации нашей страны назвал ситуацию на АЭС очень тревожной. Он уверен, что обстрел может привести к техногенной катастрофе, которая будет похожа на чернобыльскую.

Источник: https://russkiymir.ru/news/303814/

Похожие материалы