Посольство РФ предостерегло Вильнюс от ограничения транзита в Калининград

Не пытаться уклоняться от выполнения взятых на себя международных обязательств призвало посольство РФ власти Литвы. По мнению дипломатов, Вильнюсу нужно относиться к ним серьёзно. Об этом дипломаты сообщают в своём телеграм-канале
Неприемлемым назвали в дипмиссии желание ограничить транзит грузов в Калининград, какой бы предлог для этого ни придумали, будь то сложности с транспортными компаниями, финансовыми структурами или какие-то иные.
Ранее литовский «Шауляй банк» объявил, что прекращает банковские операции с Россией с начала осени. А этот банк занимается обслуживанием всего калининградского транзита. 
При этом официальный Вильнюс активно пытается убедить общество в том, что у властей нет никаких механизмов воздействия на банки. В посольстве считают эти заявления как минимум лукавством.
Российские дипломаты напомнили, что им самим приходилось видеть, даже на собственном опыте, что литовские власти обладают весьма эффективными инструментами для того, чтобы убедить финансовые структуры в том, что им нужно. И это не говоря уже о работе местного банковского регулятора, в поле зрения которого также находятся подобные проблемы, которые им успешно решаются.

Как сообщал «Русский мир», ранее руководство Евросоюза посоветовало не запрещать транзит санкционных товаров в Калининградскую область по железной дороге. В то же время в Еврокомиссии считают, что необходим соответствующий контроль. Запрет на перевозки тех же товаров автотранспортом должен сохраниться, подчеркнули в Брюсселе. В ЕС отметили, что перевозка санкционной продукции и технологий военного или двойного назначения полностью запрещена, независимо от вида транспорта.

Источник: https://russkiymir.ru/news/303760/

Похожие материалы