Соглашение по зерновому коридору позволит поставить на рынки 25 млн тонн зерна

Двадцать пять миллионов тонн зерна поступит на мировые продовольственные рынки после заключения соглашения по зерновому коридору. Документ планируют подписать в пятницу, 22 июля, в Турции, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Стамбуле.

Предполагается, что для начала будут разблокированы суда, которые сейчас остаются в портах Украины. По приблизительным подсчётам количество сухогрузов, нагруженных зерном, достигает восьмидесяти. Благодаря этому на рынки поступит около двадцати пяти миллионов тонн продовольствия.

Одной из ключевых частей подписанного документа являются гарантии, что суда с зерном смогут беспрепятственно покинуть украинские порты.

Подписи под документом поставят российский и турецкий министры обороны.

В ходе перевозки по Чёрному морю военного сопровождения для сухогрузов не предусматривается, но стороны взяли на себя обязательства воздержаться от атаки на них.

Для доставки зерна будут созданы коридоры безопасности. Они начнутся в одесском порту, а также в Черноморском и Южном.

Ранее отмечалось, что представители Турции, РФ, Украины и ООН достигли принципиальных договорённостей по созданию так называемого зернового коридора для вывоза по Чёрному морю сельхозпродукции. Их встреча состоялась в начале недели в Турции.

Источник: https://russkiymir.ru/news/303345/

Похожие материалы