Россия, Турция и ООН подписали соглашение о вывозе зерна

Россия поставила подпись под документами об отмене ограничений на продовольственный экспорт и о содействии вывозу зерна с территории Украины, сообщает РИА «Новости». Российскую сторону представлял министр обороны Сергей Шойгу, свои подписи поставили турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и глава ООН Антониу Гутерреш.

Ранее под соглашением подписался представитель Украины — также с Турцией и ООН. Соглашение заключено в пятницу, 22 июля, в Стамбуле.

В соответствии с достигнутыми договорённостями украинское зерно будет вывозиться из портов Одессы, Черноморска и Южного по согласованному безопасному коридору при участии украинских лоцманов. Процесс будет проходить под наблюдением координационного центра, который создадут под эгидой ООН. Военное сопровождение судам не полагается, к ним не должны приближаться боевые корабли, самолёты и беспилотники.

От разминирования в территориальных водах Украины решено отказаться, поскольку это потребует слишком больших временных затрат.

Срок действия сделки установлен в 120 дней, в дальнейшем он может быть продлён.

В ООН не раз предупреждали об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита злаков, западные страны обвиняли Россию в блокаде черноморских портов. Москва это категорически отвергает и указывает, что Киев сам создал многочисленные препятствия для экспорта: помимо поджога зерна в Мариупольском порту, украинские войска заминировали акваторию Чёрного моря.

Как сообщал «Русский мир», двадцать пять миллионов тонн зерна поступит на мировые продовольственные рынки после заключения соглашения по зерновому коридору. Предполагается, что для начала будут разблокированы суда, которые сейчас остаются в портах Украины. По приблизительным подсчётам количество сухогрузов, нагруженных зерном, достигает восьмидесяти. Одной из ключевых частей подписанного документа являются гарантии, что суда с зерном смогут беспрепятственно покинуть украинские порты.

Источник: https://russkiymir.ru/news/303361/

Похожие материалы