МИД РФ: Невыдача США виз российским дипломатам не останется без ответа

Отказ Вашингтона в выдаче визы главе делегации, которая должна была представлять нашу страну на сессии ООН, не останется без ответа, пообещала представитель МИД РФ Мария Захарова. Она назвала этот случай вопиющим, сообщает ТАСС. Власти Соединённых Штатов допустили дискриминацию по отношению к спецпредставителю Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрею Крутских, пояснила она.

За океаном на 25 июня назначено начало сессии рабочей группы открытого состава ООН по международной информационной безопасности. В Госдепартаменте заявили, что о выдаче визы главе делегации не может быть и речи, якобы «ему виза не может быть выдана в принципе».

Видимо, отметили в МИД РФ, это такая новая норма, которая появилась в американской внешнеполитической службе.

США уже давно откровенно пренебрегают собственными международными обязательствами, считают в Министерстве иностранных дел. Заокеанские власти хотят как можно сильнее осложнить работу представителей нашей страны на площадках всемирной организации. Подобные неприемлемые действия должны получить реакцию со стороны Секретариата ООН, подчеркнула Мария Захарова.

Она назвала отвратительной ситуацию с невыдачей виз российским представителям со стороны США.

Как сообщал «Русский мир», в мае Вашингтон уже сорвал участие представителей России в заседании комитета ООН по информации. По словам Дмитрия Полянского, который занимает пост первого заместителя главы постпредства РФ при международной организации, главе делегации Марии Захаровой выдали американскую визу только накануне выступления. Ещё два эксперта, которые должны были участвовать в заседании комитета, так виз и не дождались.

Представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик в свою очередь подчеркнул, что в штаб-квартиру ООН требуется давать допуск всем, кто едет туда по служебной необходимости. Секретариат ООН не раз обсуждал эту тему с Соединёнными Штатами, которые выступают в качестве принимающей стороны. Дюжаррик пообещал, что эта тема останется в центре внимания.

Источник: https://russkiymir.ru/news/303316/

Похожие материалы