Лидеры России, Ирана и Турции обсудили содействие Сирии и борьбу с терроризмом

Лидеры России, Ирана и Турции провели саммит в астанинском формате. Они встретились в Тегеране и обсудили вопросы урегулирования ситуации в Сирии, сообщает ТАСС. По их мнению, именно этому формату принадлежит главная роль в прекращении сирийского конфликта. Кроме того, они собираются расширять трёхсторонний формат взаимодействия и укреплять координацию во всех сферах.

Президент РФ Владимир Путин дал высокую оценку работе в этом формате. По его мнению, она приводит к хорошим результатам. В то же время он не сомневается, что нужны дополнительные меры, направленные на стабилизацию в тех районах, которые пока не подчиняются официальным властям Сирии. Глава государства считает, что территория за Ефратом должна возвратиться под контроль Дамаска.

Москва, Анкара и Тегеран подтвердили уверенность в том, что конфликт в Сирии не может разрешиться военным путём. Нужны усилия самих сирийцев для развития политического процесса. Российский лидер считает, что в стране нужно налаживать диалог.

Президенты России, Ирана и Турции также отметили, что сохраняется позиция поддержки суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии. Они поддержали намерение противостоять сепаратизму в Сирии, который, по словам Путина, разжигается извне. Страны астанинского формата будут продолжать совместную борьбу с терроризмом во всех его формах и проявлениях. Российский лидер подчеркнул, что надо покончить с присутствием в Сирии террористов и экстремистов.

Президент России отметил, что внешние силы пытаются использовать сирийских боевиков для решения своих эгоистических геополитических задач, в том числе за пределами Ближнего Востока.

Следующий трёхсторонний саммит по приглашению Владимира Путина пройдёт в России.

Источник: https://russkiymir.ru/news/303234/

Похожие материалы