СМИ: Евросоюз договорился с Россией о транзите грузов в Калининградскую область

Евросоюз договорился с Россией о грузовом транзите в Калининградскую область, пишет газета «Известия». По сообщению высокопоставленных источников с российской стороны, Брюссель ещё в начале месяца предоставил черновик документа, где указано, что запрещать перемещение грузов между частями России нельзя. Это полностью удовлетворило российские власти.

В документе говорится, что весь транзит, который идёт в Калининград как по железной дороге, так и по автомобильным трассам, исключается из-под действия санкций.

Планируется, что этот пункт Европа укажет в следующем санкционном пакете. Он будет уже седьмым по счёту.

Теперь осталось уговорить Литву, так как Вильнюс не хочет согласовывать транзит и пока не соглашается на компромисс. При этом отмечается, что Вильнюс поступает так под влиянием Вашингтона, который давит на Литву из-за океана.

По словам члена Совета Федерации Григория Карасина, хочется надеяться, что мы дождёмся победы здравого смысла. Российский сенатор ожидает, что Европа сможет справиться с желанием Вильнюса проявить «смелость и жёсткость». Если этого не произойдет, ситуация зайдёт в очень опасный тупик, подытожил политик.

Эксперты отмечают, что Россия пока ещё сохранила некоторое доверие к Брюсселю. Но по отношению к Литве подобного отношения уже давно нет. Вильнюс считают непредсказуемым партнёром.

На сегодняшний день со стороны Брюсселя или Вильнюса никаких сигналов о готовности снять санкции с транзита не поступало.

Как сообщал «Русский мир», Вильнюс объявил о закрытии пропуска транзита в Калининградскую область с 18 июня ряда товаров, включённых в санкционный список Евросоюза. По приблизительным подсчётам, в регион по железной дороге не смогут попасть от сорока до пятидесяти процентов грузов, которые ранее перевозились на поездах.

Более того, Вильнюс расширил перечень товаров, транзит которых в Калининградскую область запрещён. Решение вступило в силу с 11 июля. Таможня балтийской республики объяснила, что запрет коснётся цемента, древесины, спирта и промышленных химикатов на спиртовой основе.

В литовском парламенте добавили, что через месяц запрет распространится на уголь и другое твёрдое ископаемое топливо. С 5 декабря литовские власти собираются запретить транзит нефти, а в феврале будущего года запретят транзит нефтепродуктов.

Источник: https://russkiymir.ru/news/303011/

Похожие материалы