В Минобрнауки предложили ввести устную часть экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов

Трудовые мигранты, возможно, будут сдавать устную часть экзамена по русскому языку для получения патента и разрешения на работу согласно проектам постановлений, подготовленных Минобрнауки России. В ведомстве отметили, что эта мера будет помогать иностранцам скорее и эффективнее интегрироваться в российское общество, сообщает ТАСС

На портале министерства отмечается, что устную часть экзамена по русскому языку предлагается проводить не только для иностранцев, желающих получить разрешение на временное проживание или вид на жительство, но для мигрантов, желающих работать в России по патенту или разрешению на работу.
Предполагается, что принимать экзамены у трудовых мигрантов будет специальная комиссия. Прохождение испытаний будут снимать на видео. В ведомстве убеждены в том, что указанные меры, направленные на прозрачность процедуры сдачи экзамена, помогут в борьбе с коррупционным влиянием на исход испытаний.
«Русский мир» сообщал, что Россия ведёт переговоры с рядом государств СНГ, откуда в страну прибывает более всего трудовых мигрантов, о создании там центров подготовки с преподаванием русского языка и основ российского законодательства.

Источник: https://russkiymir.ru/news/302023/

Похожие материалы