Специальная военная операция на Украине: главное за 8 июня

На сегодняшний день уже освобождена большая часть Запорожской области — около восьмидесяти процентов территории региона, сообщает ТАСС.

За прошедшие сутки российские самолёты обстреляли бронетанковый завод, расположенный в окрестностях Харькова. Средства ПВО не допустили обстрела со стороны Украины Херсонской области, они смогли перехватить сразу три ракеты «Точка У». Кроме того, были сбиты два самолёта и один вертолёт в небе над Николаевской областью.

С помощью высокоточных ракет ликвидированы четыре склада с оружием и снарядами, два пункта управления и ракетная батарея «Ураган». Бойцы Росгвардии обнаружили и ликвидировали несколько больших замаскированных схронов с оружием и боеприпасами в Донбассе.

В Министерстве обороны отметили, что вооружённые силы Украины несут большие потери в Донбассе. Они теряют не только людей, но и технику и боеприпасы.

За прошедшие сутки почти два десятка городов и посёлков ДНР подверглись обстрелу. Жертвой украинских обстрелов стал мирный житель, около десяти человек были ранены.

Обстрелы продолжались в течение дня. В частности, в Макеевке от удара украинских снарядов погиб один человек, ранены четверо. При обстреле в центре Донецка ранены трое, включая ребёнка и беременную женщину.

Больше тысячи обращений получил аппарат уполномоченного по правам человека в ЛНР. Мирные жители жалуются на нарушение украинской армией международных гуманитарных норм: обстрелы жилых домов и гражданской инфраструктуры.

Порт Бердянска, который при отходе заминировала украинская армия, начал работать в обычном режиме. Все взрывоопасные предметы ликвидировали, первые суда с зерном выйдут из порта в ближайшие дни.

В ДНР идёт суд над иностранцами, которых обвиняют в участии в боевых действиях в качестве наёмников в составе украинских вооружённых формирований. Перед судом предстали подданные Великобритании и Марокко.

В МИД РФ отметили, что Запад отвергает мирное урегулирование как решение украинского кризиса.

В ходе визита в Турцию глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров познакомил своего турецкого коллегу Мевлюта Чавушоглу с ходом спецоперации РФ на Украине. Он уточнил, что для встречи Путина и Зеленского необходимо, чтобы сначала возобновился переговорный процесс.

Источник: https://russkiymir.ru/news/301821/

Похожие материалы