Сотни тысяч людей вышли на акцию «Бессмертный полк»

Сотни тысяч людей по всей стране вышли на акцию «Бессмертный полк».

В Москве шествие стартовало в 15 часов, ему не помешала дождливая погода, пишет ТАСС. Колонна более чем из миллиона человек растянулась на несколько километров, она двигалась под песни военных лет. Можно было перекусить на полевых кухнях, волонтёры раздавали воду всем желающим. Люди пришли семьями, с цветами, георгиевскими ленточками, флагами. У многих на груди были значки с буквой Z, ставшей символом специальной операции на Украине.
К шествию присоединился Президент РФ Владимир Путин. Как и в прошлые годы, он нёс в руках портрет своего отца-фронтовика.
В Краснодаре по улицам прошли около 115 тысяч человек. В Ленинградской области акция собрала четверть миллиона жителей. Число участников шествия в Севастополе и Симферополе превысило 70 тысяч, а в Тюмени почти достигло  сотни тысяч.
В Волгограде свыше 70 тысяч горожан дошли до монумента «Родина-мать зовёт!», колонны формировались у знаменитого дома Павлова. В Уфе с портретами воевавших предков маршем прошли около 170 тысяч благодарных потомков.
Как сообщал «Русский мир», акция «Бессмертный полк» проходит в разных странах. В испанском Мадриде красные знамёна, фотографии героев и плакаты с лозунгами в честь Дня Победы пронесли по центральной улице города. Десятки человек вышли на улицы в Париже и других городах Франции. В Каракасе акция собрала более трёхсот человек. В бразильском Сан-Паулу шествие и концерт организовали потомки выходцев из России. Более сорока представителей русской диаспоры вышли на «Бессмертный полк» в столице Уругвая, затем их пригласили на выставку советских плакатов.

В шествии в Анголе участвовали россияне и украинцы. В Ереване активисты сложили букву Z из флагов России, Армении и георгиевской ленты. Массовый характер акция приобрела в Сербии — помимо Белграда, на улицы вышли жители Ниша, Нови-Сада, Крушеваца и многих других городов. В Кишинёве колонну из 25 тысяч человек сопровождали байкеры, ретроавтомобили и оркестр.
В Купянске, расположенном в одном из городов Харьковской области, десятиклассник вышел на празднование Дня Победы впервые в жизни. Он нёс портрет своего прадеда. Мальчик сказал, раньше такие мероприятия не разрешались в городе, теперь же он рад присоединиться к памятной акции. «Я горжусь этим. Я считаю, что это правильно», — признался школьник.

Источник: https://russkiymir.ru/news/300748/

Похожие материалы