Генсек ООН призвал расследовать факты нарушения международного права на Украине

Каждое сообщение о нарушениях международного гуманитарного права на Украине, о потенциальных военных преступлениях должно быть тщательно расследовано, уверен генсек ООН Антониу Гуттереш. Об этом он сказал во время выступления после завершения встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Она состоялась во вторник, 26 апреля, сообщает ТАСС.

По мнению генерального секретаря ООН, с Украины поступает всё больше подобных сообщений, что не может не вызывать беспокойства.
Он также выразил сожаление, что международная организация ранее не присоединилась к нормандскому формату. В этом случае, по его словам, ООН могла бы наблюдать за тем, как выполняются Минские соглашения.
Генсек отметил, что эвакуация мирного населения и доставка помощи через гуманитарные коридоры на Украине в обязательном порядке должны обеспечиваться всеми сторонами. Он ещё раз озвучил предложение о создании «контактной группы по гуманитарным вопросам». Эта структура, считает он, может объединить представителей Киева, Москвы и ООН. 

Источник: https://russkiymir.ru/news/300359/

Похожие материалы