Константин Косачев: Россия должна быть готова к эвакуации соотечественников из западных стран

Возрастающий градус агрессивной русофобии может привести к тому, что соотечественников придётся эвакуировать из стран Запада, считает российский сенатор Константин Косачев. По его мнению, эта мера понадобится в случае, если их проживание за рубежом окажется невозможным, сообщает РИА «Новости». Косачев сказал об этом в ходе телемоста, посвящённого проблеме русофобии на Западе.

Член Совета Федерации отметил, что пока эта мысль кажется чрезмерной и даже радикальной. Но, к сожалению, ситуация ухудшается очень быстро. Она уже перешла красные линии с точки зрения нравственности и морали, уверен сенатор.

Он не сомневается, что Россия должна быть готова к самым разным вариантам. Политик пояснил, что пора, пусть и гипотетически, изучать и анализировать каналы трансфера, просчитывать схему въезда людей в Россию и их легализации. А это оформление документов, получение гражданства и многое другое.

Русофобия на Западе цветёт пышным цветом, отметил Константин Косачев. И если раньше там критиковали российские власти, то сейчас дискриминация идёт по национальному признаку, подытожил он.
Также сенатор предложил вести «белую книгу» нарушений прав русских за рубежом. По его словам, не всем соотечественникам удобно обращаться за защитой напрямую в российские посольства или в Россотрудничества, они опасаются привлечь к себе этим внимание спецслужб в странах проживания. Поэтому стоит подумать о некоей единой «точке входа», виртуальной «книге жалоб», которая не вызывала бы прямых ассоциаций с Российской Федерацией. Это позволит людям избежать упрёков в том, что они ищут помощи у другого государства.

Кроме того, необходимо активизировать работу Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, уверен Константин Косачев. Он уточнил, что фонд располагает 26 центрами правовой поддержки в двух десятках государств.

Источник: https://russkiymir.ru/news/300249/

Похожие материалы