Дмитрий Медведев: Программу по содействию переселению соотечественников надо модернизировать

Программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию требуется модернизация, уверен заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он напомнил, что её создавали полтора десятилетия назад, сообщает ТАСС. Сегодняшние условия во многом отличаются от того периода, поэтому надо подумать, как осовременить программу, считает политик.
Дмитрий Медведев назвал главной целью программы содействие развитию страны. Нельзя оценивать её эффективность по количеству соотечественников, переехавшим в Россию, пояснил он. Программа должна служить для привлечения в страну высококвалифицированных кадров по востребованным специальностям.
Кроме того, нужно исправлять демографическую ситуацию, считает Дмитрий Медведев. Эта тема тоже остаётся в повестке дня, особенно если учесть проблемы с пандемией. Гуманитарные вопросы тоже выходят на передний план, подытожил политик.
Как сообщал «Русский мир», механизмы госпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию из-за рубежа адаптируют под новые реалии. В МИД РФ заверили, что уже приступили к работе в этом направлении. Согласно прошлогодним показателям, отметили в ведомстве, возможности программы вызывают у соотечественников большой интерес, и он постоянно возрастает. В частности, за 2021 год он увеличился больше чем на шестьдесят процентов.
Госпрограмма начала действовать в 2007 году. Практически во всех регионах страны приняты свои программы, в их рамках реализуется работа с переселенцами и членами их семей. Программа предусматривает для участников пакет льгот и мер социальной поддержки. Число соотечественников, воспользовавшихся ими, превышает миллион человек.

Источник: https://russkiymir.ru/news/299252/

Похожие материалы