Президент объявил о начале военной операции в Донбассе

О начале военной операции в Донбассе объявил Президент РФ Владимир Путин, сообщает ТАСС. В четверг, 24 февраля, он обратился к жителям страны и рассказал, что лидеры Донецкой и Луганской народных республик попросили Москву о помощи в отражении агрессии со стороны украинских властей.
Россия сделает всё, чтобы защитить людей, отметил глава государства. По его словам, жители Донбасса уже в течение восьми лет терпят издевательства со стороны Украины. Действия Киева Владимир Путин назвал геноцидом.
Россия будет стремиться демилитаризировать и денацифицировать Украину, добавил российский лидер. Он пообещал, что обязательно состоится суд над теми, кто виновен во многих преступлениях против мирных людей, в том числе против россиян.
Владимир Путин также подчеркнул, что Россия не планирует оккупировать Украину. Народы, её населяющие, имеют право на самоопределение.
Он ещё раз напомнил, что Россия не может допустить появления у Киева ядерного оружия, а также назвал неприемлемым расширение НАТО на восток.
Президент обратился к украинским военнослужащим с призывом сложить оружие и отправляться по домам. Он заверил, что в этом случае они смогут спокойно покинуть зону боевых действий. Ответственность за возможные жертвы Владимир Путин возложил на киевский режим.
Он пояснил, что Россия таким образом защищается от угроз и от беды, «ещё большей, чем та, что происходит сегодня». Необходимо взаимодействовать, чтобы быстрее «перевернуть эту трагическую страницу и вместе двигаться вперёд».
Президент предостерёг от любых попыток вмешаться в происходящее извне, тем более силовым методом. «Ни у кого не должно быть сомнения, что прямое нападение на Россию приведёт к разгрому и ужасным последствиям для потенциального агрессора», — подчеркнул он.
Источник: https://russkiymir.ru/news/298193/

Похожие материалы