Государственный исторический музей отмечает 150-летие

Полуторавековой юбилей начинает отмечать в среду, 9 февраля, Государственный исторический музей (ГИМ), сообщает ТАСС. Сегодня всех приглашают в музей бесплатно. По словам Алексея Левыкина, который возглавляет ГИМ, в музее собран огромный массив культурного достояния народа — от древних археологических находок до работ современных мастеров искусств.
Директор музея пообещал, что юбилей будут отмечать целый год. К этой дате подготовлена масштабная программа, объединяющая различные тематические мероприятия и крупные выставочные проекты.
Экскурсии, занятия и квесты будут проходить в течение недели. Кроме того, концерты, театрализованные представления войдут программу «150 вечеров ГИМ». Также стартует проект «Четверга в Историческом».
Музей провёл большую работу над обновлением своих интернет-ресурсов и сервисов: запустили новый сайт, интернет-магазин, появилась студия для прямых эфиров.
В конце месяца откроется выставка новых поступлений. На ней покажут сто пятьдесят лучших экспонатов, которые появились в музее за последнее десятилетие. Также будет работать выставка, посвящённая ювелирному искусству. Большую часть шедевров, созданных из драгоценных камней и металлов, вниманию публики представят в первый раз.
Запланированы технологичный проект «Россия. Дорогами цивилизаций» и выставка, приуроченная к юбилею первого российского императора.
В сентябре откроется проект «Сокровища музеев Генуи», который станет продолжением сотрудничества Исторического музея с музеями Италии.
А в конце года ожидается крупная международная выставка «Война и мир в Древней Греции». Она объединит Исторический музей и берлинский Пергамский музей.
С юбилеем музей, его сотрудников и ветеранов поздравил Президент РФ Владимир Путин. Он назвал ГИМ главным хранителем самых ярких страниц отечественной истории, гордостью всего народа.
Глава государства не сомневается, что сотрудники музея достойно продолжают традиции основателей, завещавших «собирать воедино со всех концов земли русской заветные святыни народа».
Источник: https://russkiymir.ru/news/297702/

Похожие материалы