Россияне и соотечественники могут получить арктический гектар

Все желающие граждане РФ могут получить земельный участок площадью в один гектар в арктических регионах страны с 1 февраля, передаёт ТАСС. Программа «Арктический гектар» распространяется на Архангельскую и Мурманскую области, Республики Карелию и Коми, а также на Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.
В Министерстве развития Дальнего Востока пояснили, что участники программы могут претендовать на получение субсидий. Предприятиям малого бизнеса будут предоставлять кредиты на льготных условиях.
Заявки можно подавать не только индивидуальные, но и коллективные. Кроме того, существует возможность подать заявки и российским соотечественникам, участвующим в программе по добровольному переселению из-за рубежа.
Программа «Арктический гектар» охватывает больше миллиона гектаров. Из них в Мурманской области доступно больше семисот тысяч, а в Карелии — почти триста сорок тысяч. Арктические территории, на которых можно выбрать земельный участок, определены с учётом наличия инфраструктуры. При этом учитывали интересы коренных малочисленных народностей, проживающих в Арктике.
Как сообщал «Русский мир», программа «Арктический гектар» начала действовать в России в августе прошлого года. С начала августа граждане страны могут бесплатно получить земельный участок в Арктике размером до одного гектара. Его можно будет использовать как для строительства жилого дома, так и для занятий сельским хозяйством.
На первом этапе в программе могли участвовать только местные жители, теперь к ним присоединятся все граждане страны и соотечественники из-за рубежа.
Источник: https://russkiymir.ru/news/297437/

Похожие материалы