По данным миграционного главка МВД, сейчас на территории России находятся около 7 млн мигрантов. «Среди них есть легальные и незначительное число нелегальных», — уточнила Казакова.
При этом более 1 млн мигрантов, оставшихся на период пандемии в России, уже урегулировали свой правовой статус. «Вот для этой категории лиц течение сроков разрешительных документов, если они заканчиваются в период с 15 марта 2020 года по 30 сентября 2021 года, продлевается до 30 декабря 2021 года. Все те иностранные граждане, которые пришли к нам и встали на миграционный учет, а это порядка более 1 млн человек, для них это все будет действовать», — пояснила начальник ГУВМ.
Валентина Казакова вчера рассказала и о тех иностранцах, которые намерены стать россиянами. По ее словам, число запросов на получение российского гражданства растет из года в год. «Мы в прошлом году видели этот рост, в позапрошлом. Но уже и сегодня те цифры, которые мы видим, позволяют сказать, что мы перейдем тот рубеж, который ранее был максимальным, — в 2010 году порядка 500 тысяч человек приобрели гражданство РФ», — рассказала она.
Казакова уточнила, что в 2021-м это число уже превышено и к концу года будет еще больше. При этом желание приобрести российское гражданство МВД видит в первую очередь у людей, живущих на юго-востоке Украины. «Это основной поток, порядка 50 процентов от всех лиц, которые желают приобрести наше гражданство. Немало среди желающих получить российское гражданство также граждан Белоруссии, Молдавии и Казахстана», — отметила представитель МВД.
Источник: https://rg.ru/2021/09/29/bolee-1-mln-migrantov-pandemiia-ne-pomeshala-legalizovatsia-v-rossii.html