Институт археологии Российской академии наук (ИА РАН) выложил на своём сайте карту археологических памятников России, на которую нанесены более сорока двух тысяч археологических объектов. По словам учёных, карта поможет в сохранении археологического наследия страны, сообщает ТАСС.
На карте обозначены памятники различных типов — городища, курганы, могильники, стоянки, наскальные изображения и так далее, — которые археологи раскопали и изучают, начиная с послевоенного времени и по сей день. На карте появляются новые объекты и информация на основе современных исследований.
Археологи отмечают, что необходимость в создании единой карты археологических памятников назрела давно, такую задачу ставили перед собой ещё археологи царских времён. Осуществить планы их последователям помогли интернет-технологии. Группа под руководством директора ИА РАН Николая Макарова приступила к созданию электронной карты семь лет назад.
По словам учёного, появление карты способствует сохранению археологического наследия страны, а также позволяет создавать прогностические модели распространения памятников, что является важной частью современных археологических исследований.
Глава ИА РАН подчеркнул, что картой могут пользоваться не только учёные, но также педагоги, студенты и все, кто интересуется историей страны. Компьютерный поиск поможет быстро установить количество памятников того и иного типа и эпохи в указанном регионе, предоставит другую статистику.
Источник: https://russkiymir.ru/news/291358/