Установление судеб советских военнопленных стало темой международной дискуссии

Российские и немецкие учёные, сотрудники и руководители крупных архивов обеих стран, молодые исследователи и студенты стали участниками панельной дискуссии «Трагедия военного плена: поиск информации о судьбах советских военнопленных Великой Отечественной войны в современных условиях». Она состоялась в среду, 16 июня, сообщает сайт Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).
Форум приурочили к юбилею начала Великой Отечественной войны.
Дискуссия стала частью двустороннего проекта по поиску и оцифровке архивных документов. Его реализуют и координируют Министерство обороны РФ и Народный союз Германии по уходу за военными могилами. Проект направлен на выявление и исследование материалов в немецких и российских архивах, рассказывающих о советских военнопленных. Результаты проекта дадут возможность пользоваться этими документами не только учёным, но и обычным гражданам.
С приветствием к участникам и организаторам форума обратился глава МИД РФ Сергей Лавров. Он напомнил, что Великая Отечественная принесла горе невосполнимой утраты практически в каждую советскую семью. Миллионы наших соотечественников попали в плен, были интернированы. Имена и судьбы многих из них до сих пор не установлены.
Глава российской дипломатии ещё раз отметил, насколько важно сохранить память о тех, кто отдал свои жизни за мир и свободу. Нужно жёстко пресекать любые попытки переписывания истории ради политической конъюнктуры.
Задачам сохранения правды о трагических страницах общего прошлого служит и российско-германский проект по поиску и оцифровке архивных документов «Советские и германские военнопленные и интернированные», осуществляемый при поддержке дипломатических ведомств двух стран.
Министр выразил убеждение, что последовательная и полная реализация проекта станет важным вкладом в историческое примирение наших народов.
Источник: https://russkiymir.ru/news/289208/

Похожие материалы