Россия и США договорились начать диалог по стратегической стабильности

Главным итогом саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена стало совместное заявление, где лидеры двух стран пообещали в скором времени приступить к «предметному и энергичному» диалогу по стратегической стабильности. Они выразили уверенность, что диалог станет фундаментом будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков вооружённых конфликтов и угрозы ядерной войны, сообщает сайт Президента РФ.
По мнению двух лидеров, обе державы даже во время усиления напряжённости могут привести отношения к прогрессу реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере. Президенты двух держав напомнили, что недавно был пролонгирован Договор о СНВ, что представляет собой доказательство, что обе страны привержены контролю над ядерными вооружениями.
Обе страны ещё раз подтверждают своё согласие с тем, что «в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана».
Как сообщал «Русский мир», ДСНВ предписывает снижение ядерных арсеналов двух стран. В сумме они не могут превышать 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжёлых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок. Договор будет действовать без изменений и дополнений, в том виде, в котором был подписан, в течение следующих пяти лет.
По словам заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, первая встреча в рамках диалога по стратегической стабильности может состояться в течение ближайших недель. Высокопоставленный дипломат сравнил заявление президентов РФ и США с продлением ДСНВ. «Это второй шаг Вашингтона в русле восстановления здравого смысла и ответственного подхода к ключевым аспектам международной безопасности», — отметил замминистра.
Важным достижением является то, что в Вашингтоне подтвердили формулу о том, что ядерная война не должна быть развязана, сказал дипломат. В МИД РФ уверены, что работа по сопряжению подходов к новому соглашению по стратегической стабильности с США окажется очень сложной. Тем не менее Сергей Рябков не сомневается, что Россия готова ею заниматься.
Источник: https://russkiymir.ru/news/289217/

Похожие материалы