Россия возглавила Арктический совет

Россия возглавила Арктический совет, сообщает РИА «Новости». Председательство перешло к нашей стране в ходе встречи министров иностранных дел. «Арктическая восьмёрка» собралась в столице Исландии.
Участник торжественной церемонии, глава МИД Исландии Гудлаугур Тор Тордарсон передал российскому коллеге Сергею Лаврову церемониальный молоток. Перед этим участники встречи поставили свои подписи под общей декларацией.
Арктический совет действует уже четверть века. Он представляет собой межправительственный форум высокого уровня. Его деятельность направлена на укрепление взаимодействия и сотрудничества в арктическом регионе. В состав совета входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Председатели совета меняются через два года.
Сергей Лавров в своём выступлении призвал распространить позитивные взаимоотношения стран Арктического совета на военную сферу, в которой необходим диалог. Он назвал Арктику «территория мира, стабильности и конструктивного взаимодействия». Нет сомнения, подчеркнул глава российской дипломатии, что такого же мнения придерживаются и остальные партнёры.
Сергей Лавров подчеркнул, что достичь процветания Арктики можно только с помощью сотрудничества.
Источник: https://russkiymir.ru/news/288181/

Похожие материалы