МИД РФ потребовал от США обеспечить въезд главе российской делегации на сессию ООН

Соединённые Штаты должны выполнять взятые на себя обязательства как страна, где находится штаб-квартира ООН, напомнили в МИД РФ. Представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова подчеркнула, что Вашингтон должен обеспечить въезд на территорию страны главе российской делегации, сообщает РИА «Новости».
Москва всегда принимала участие в сессии комиссии ООН по разоружению, подчеркнула она. Для этого в Нью-Йорк направляли специальную делегацию высококвалифицированных экспертов. Тем не менее в 2019 году американские власти прервали эту практику, не выдав визу главе российской делегации. И это продолжается до сегодняшнего дня.
Работа комиссии утрачивает смысл, если страны, входящие в ООН, не могут участвовать в ней на равных условиях, подчеркнула Мария Захарова. В МИД РФ потребовали, чтобы Вашингтон вернулся к ответственному выполнению своих обязательств.
Российский дипломат указала, что этот кризис далеко не единственный. Он является продолжением системной противоправной визовой практики Вашингтона.
Как сообщал «Русский мир», ранее в МИД РФ заявляли, что Вашингтон ведёт осознанный, преднамеренный курс на обострение ситуации вокруг выдачи американских виз. И ситуация с получением виз в США для членов официальных делегаций, которые направляются из нашей страны за океан, продолжает деградировать. В ведомстве напомнили, что Москва не раз обращалась с призывами к американским властям о снятии препятствий в получении виз. Тем не менее отказы в выдаче виз приобретают массовый характер.
Ещё несколько лет назад с подобными фактами пришлось столкнуться российским дипломатам, которые направлялись в служебные командировки в российское посольство и в представительство при ООН. Потом визы не могли получить сотрудники Секретариата ООН. В 2019 году большую известность приобрёл скандал с членами российской делегации, которые не попали на заседание Генеральной ассамблеи ООН.
Источник: https://russkiymir.ru/news/285481/

Похожие материалы