В России отмечают День студенческих отрядов

Свой праздник отмечают в среду, 17 февраля, участники студенческих отрядов, пишет «Парламентская газета». В первый раз его праздновали на официальном уровне пять лет назад. Дату установил своим указом глава государства в 2015 году.
Возраст студотрядов уже достаточно солидный — впервые они появились ещё сто лет назад. Официально же движение зародилось в 1959 году, когда свыше трёхсот добровольцев из МГУ имени Ломоносова отправились летом в Казахстан осваивать целину.
В Советском Союзе летняя практика студентов высших учебных заведений распространилась широко. Практически во всех вузах комсомольцы отправлялись на работу на заводы или предприятия сельского хозяйства во время каникул. Студенческие стройотряды работали на БАМе, строили ВАЗ, Саяно-Шушенскую ГЭС.
В середине восьмидесятых годов движение студотрядов объединяло больше восьмисот тысяч человек. А всего за годы существования студотрядов в их работе приняли участие порядка 13 миллионов молодых людей.
Студенческие отряды не исчезли вместе с Советским Союзом, хотя масштаб движения стал намного меньше. Как сообщал «Русский мир», в 2020 году участниками студенческих отрядов стали почти шестьдесят тысяч человек.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал, что минувшим летом в студотряды устроили более сорока тысяч человек. Из них десять тысяч бойцов участвовали в российских и межрегиональных стройках. Среди участников студотрядов были и те, что работали в медицинских учреждениях в качестве старшего и среднего медперсонала.
Источник: https://russkiymir.ru/news/284639/

Похожие материалы

Leave a Comment