Более полусотни россиян были арестованы за рубежом по запросам США за последние годы

Более полусотни российских граждан были арестованы с 2008 года в третьих странах по запросам, поступившим от американских властей, сообщает РИА «Новости». В МИД РФ эти действия Соединённых Штатов назвали неправомерным экстерриториальным применением американского законодательства.
По мнению представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, подобная тактика не может считаться приемлемой. Она подчеркнула, что случаи с задержанием российских граждан, имеющие политические мотивы, к сожалению, становятся рутиной для сотрудников МИД РФ.
Как сообщал «Русский мир», ранее МИД России предупреждал граждан страны, выезжающих в США, о том, что они могут подвернуться преследованию со стороны американской полиции и спецслужб. Российские дипломаты напомнили, что риск ареста существует как в США, так и других странах по запросу американских правоохранителей. Подобные предостережения МИД РФ в последние семь лет публиковал неоднократно в связи с необоснованными задержаниями россиян.
Россияне, оказываясь под арестом за океаном, нередко становятся жертвами «предвзятого отношения» и «правового произвола». МИД напоминает, что закрытие по требованию США российских генконсульств в Сан-Франциско и Сиэтле затрудняет оказание помощи соотечественникам, преследуемым американскими правоохранителями.
Источник: https://russkiymir.ru/news/283953/

Похожие материалы

Leave a Comment