Президент Итало-Российской торговой палаты Винченцо Трани комментирует продление санкций
В конце прошлой недели на саммите в Брюсселе главы государств и правительств стран Евросоюза согласились продлить экономические санкции в отношении России. И все бы ничего, но не все европейцы довольны этим политическим решением, поскольку бизнес несет убытки от санкционной войны, в частности – итальянцы.
Сложившуюся обстановку прокомментировал президент Итало-Российской торговой палаты Винченцо Трани.
Винченцо Трани
Фото: bigrussia.org
«Отрасли сельского хозяйства целых регионов, таких как Апулья, Венето или Фриули-Венеция-Джулия, столкнулись с огромными трудностями. Подумайте, например, о молочном или мясном бизнесе. Россия была важным импортером сыров и мяса из Италии. Санкции полностью ограничили этот сектор, мелкие и средние производители были просто уничтожены, поскольку сконцентрировались на этом рынке. В то время как крупные производители продолжали работать через другие каналы, диверсифицируя географию поставок.
Я помню, например, небольшие сельскохозяйственные предприятия в Апулье, которые экспортировали высококачественный столовый виноград на российский рынок. Санкции вынудили закрыться некоторые из них.
Итальянские компании всегда внимательно относились к сотрудничеству с Россией, несмотря на санкции. Достаточно сказать, что Италия осталась пятой страной-партнером по объемам торговли с Российской Федерацией. Сегодня, после первой волны пандемии, санкции стали еще более анахроничными и бессмысленными. Россия стала сильнее после санкций, в том числе благодаря сильному развитию вашего отечественного предпринимательства. С 2014 года появилось много компаний, которые на месте производят продукцию, ранее импортированную.
Италия, благодаря дипломатическому видению экономики, предлагает новый способ сотрудничества. Отвлекитесь от логики «Сделано в Италии», приняв новую парадигму: «Сделано с Италией». Это уже позволило создать в России новые местные компании с итальянским ноу-хау. И мы как Итало-Российская торговая палата хотели бы, чтобы это сотрудничество не только оставалось односторонним, но и имело продолжение – «Сделано с Россией».
Есть некоторые сектора, в которых Италия не является лидером, например, в сфере информационных технологий, где вклад российских компаний может создать крупные партнерские отношения на местном уровне».
Материал подготовил Олег Осипов
Источник: https://rs.gov.ru/ru/news/81172