В рамках выделенной квоты Правительства Российской Федерации на 2020-2021 учебный год в Таджикистане начались отборочные мероприятия, которые стартовали в Хатлонской области республики – в Бохтарском государственном университете им. Н. Хусрава и Кулябском государственном университете им. А. Рудаки.
Экзаменационные испытания проводятся по трём кластерам: технические специальности (1-й кластер), медицинские специальности (2-й кластер), а также гуманитарные специальности, экономика (3-й кластер) и культура.
23 февраля, отборочные мероприятия прошли в Таджикском национальном университете в г. Душанбе при участии представителей 18 российских вузов, которых поприветствовал Министр образования и науки Республики Таджикистан Имомзода Мухаммадюсуф Сайдали.
Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев и первый заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Мухамммаддовуд Саломиён пожелали выпускникам школ успехов, удачи и хороших результатов на экзаменах. Всего в отборочных экзаменах в Душанбе приняли участие более полутора тысяч школьников.
7 марта рабочая группа нынешней квотной кампании во главе с руководителем представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаилом Вождаевым, в составе которой также будут представители российских вузов, прибудет в Худжанд, где на базе Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики (ТГУПБП) проведёт запланированные отборочные испытания для выпускников школ, лицеев, гимназий Согдийской области. В этот же день, 7 марта, отборочные мероприятия пройдут в Хорогском государственном университете им. М. Назаршоева.
Отметим, что в отборочных испытаниях, проведённых в г. Душанбе, приняли активное участие представители восемнадцати российских вузов-партнёров, многие из которых не первый год приезжают в республику для проведения экзаменационно-презентационных мероприятий, олимпиад и конкурсов.
- Волгоградский государственный университет (г. Волгоград)
- Дальневосточный государственный университет путей сообщения (г. Владивосток)
- Казанский федеральный университет (КФУ, г. Казань)
- Курский государственный университет (г. Курск)
- НИУ Московский государственный строительный университет (г. Москва)
- Московский государственный технический университет СТАНКИН (г. Москва)
- Московский государственный университет геодезии и картографии (г. Москва)
- Московский государственный университет пищевых производств (г. Москва)
- Московский физико-технический институт (МФТИ, г. Москва)
- Поволжский государственный технологический университет (г. Йошкар-ола)
- МИРЭА — Российский технологический университет (г. Москва)
- Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева (г. Рязань)
- Северо-Кавказский федеральный университет (г. Ставрополь)
- Сибирский федеральный университет (г. Красноярск)
- Тихоокеанский государственный университет (г. Хабаровск)
- Ульяновский государственный технический университет (г. Ульяновск)
- Уральский государственный лесотехнический университет (г. Екатеринбург)
- Юго-Западный государственный университет (г. Курск)
Представительство Россотрудничества в Таджикистане выражает благодарность партнёрским вузам России и российским педагогам, работающим в школах республики в рамках российско-таджикского пилотного гуманитарного проекта, за действенную помощь в проведении отборочных мероприятий.
Источник: http://rs.gov.ru/ru/news/64187