Вступил в силу соответствующий Федеральный закон от 18.07.2019 № 183-ФЗ «О внесении изменений в статьи 33 и 35 Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и статью 7.1.1 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».
Поправки приняты по инициативе группы депутатов Госдумы во главе с вице-спикером палаты Ириной Яровой для упорядочения вопросов трудовой миграции.
В 2015 году была введена патентная система найма на работу иностранных граждан, прибывших в Россию в безвизовом порядке. Главы регионов получили право выдвигать предложения о приостановке выдачи патентов на территории субъекта РФ.
При этом предложение должно формироваться исходя из потребности в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности и их количеству, установленному прогнозом социально-экономического развития субъекта РФ на соответствующий период, который готовится с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений данного субъекта.
Однако практика показала, что некоторые регионы требование закона не исполняют.
Новый закон добавил в прогноз социально-экономического развития субъекта РФ на долгосрочный и среднесрочный период специальный раздел «Баланс трудовых ресурсов, в том числе потребность в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности и их количество». Также внесенные коррективы обязывают публиковать прогнозы в десятидневный срок со дня их утверждения на официальном сайте органа исполнительной власти региона.