С начала реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, на Дальний Восток переехали более 50 тысяч человек. В том числе – 5132 человека за 10 месяцев 2019 года. Это на 25% больше, чем за сопоставимый период 2018 года. Основными дальневосточными регионами вселения являются Хабаровский и Приморский края. Тенденция к увеличению числа переселившихся соотечественников в ДФО отмечается впервые за последние 4 года. Непосредственную роль в этом сыграло Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, которое оказывает информационную и методологическую поддержку соотечественникам, рассматривающим этот регион как место вселения.
Дальневосточный федеральный округ – один из трех в стране, где отмечается положительная динамика по количеству прибывших соотечественников. Об этом сообщил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев на заседании Межведомственной комиссии по реализации Госпрограммы. Рост числа прибывших в ДФО он назвал «особенно важным».
Субъекты Дальнего Востока включены в перечень территорий приоритетного заселения в рамках Госпрограммы. Это соответствует задачам по демографическому и кадровому развитию Дальнего Востока. Для соотечественников, желающих жить в регионе, предусмотрены повышенные меры поддержки. Подъемные участника Госпрограммы составляют 240 тыс. рублей, каждого члена его семьи – по 120 тыс. рублей, предусмотрены выплаты ежемесячного пособия при отсутствии дохода, а также возможность в упрощенном порядке (в срок до 3 месяцев) оформить российское гражданство.
Вместе с тем, по мнению генерального директора АРЧК ДВ Сергея Ховрата, размер подъемных является важным, но не решающим фактором для переезжающих. «Сотрудники Агентства тесно взаимодействуют с соотечественниками, нередко помогая им решить сложные и нестандартные ситуации. Наш опыт работы с этими людьми, позволяет говорить о том, что мотивы к переезду на Дальний Восток разные, но чаще связаны с лучшими перспективами трудоустройства», – сказал он.
33-летняя Светлана Гутова переехала в Амурскую область вместе с маленькой дочкой и своей мамой, чтобы работать по специальности на крупном проекте по строительству газоперерабатывающего завода. «У меня два высших образования, имею дипломы переводчика и специалиста по охране труда. Но в Казахстане, где мои русские предки когда-то поднимали целину и строили заводы, я не могла устроиться на достойную работу. Там приоритет отдается национальным кадрам. Выбирая регион в России, я ориентировалась на города с крупным производством и отзывы других соотечественников. Дальний Восток мне нравится, планирую жить в Благовещенске», – поделилась Светлана.
Похожую историю рассказал Константин Эплер, в августе сменивший казахстанский Темиртау на приморскую Находку: «Мы там никогда родными не были. Мои близкие, имевшие русско-немецкие корни, на эту землю были сосланы в советское время как представители неблагонадежных народов. Решение о переезде назревало давно – стало все сложнее мириться с социально-экономической ситуацией в стране, плохой экологией. Дальний Восток выбрали из-за выхода к морю – у меня морская специальность. Здесь нравится все – есть работа, хороший климат, природа. Причин покидать Дальний Восток нет». Константин приехал в Россию с женой, двумя детьми, братом и мамой жены. После получения гражданства и подтверждения морского диплома планирует работать в море боцманом или судовым механиком.
Новыми жителями Якутии в этом году стали Артем Ходорковский, его жена и три дочери. Они переехали из южно-казахстанского города Чимкента, поселились в Мирном, где Артем работает. По его словам, возможность получения гражданства РФ и постоянного трудоустройства по профессии стала основной причиной переезда из теплого климата в Казахстане в суровые условия Крайнего Севера. Якутия ему была уже знакома – работал в городах Удачный и Мирный, в поселке Айхал. «Я ездил сюда работать вахтовым методом, поэтому знал, что работу по своей профессии точно найду. Сейчас работаю инженером по наладке и испытаниям в специализированном тресте «Алмазавтоматика» АК «АЛРОСА». Работа мне очень нравится, узнаю много нового, а еще мне повезло с коллективом: для новичка, да еще и приезжего, это немаловажно», – поделился Артем Ходорковский.
К вопросу переезда семья подошла ответственно: изучали информацию о Госпрограмме в интернете, получали консультации и иную помощь специалистов АРЧК ДВ, общались с участниками сообществ переехавших соотечественников, занимались подготовкой документов, приобретением необходимого, планированием перелета и т.д. Для воплощения идеи потребовалось два года. В ближайшее время семья Ходорковских при содействии АРЧК ДВ планирует оформить «дальневосточный гектар», такая возможность для участников Госпрограммы появилась в марте текущего года.
Ольга Юстус в апреле 2019 года переехала в Хабаровск из Германии, где жила 22 года. Мечтала переехать в Россию – в Нижнем Новгороде живут ее родные. «О Госпрограмме узнала из интернета и несколько лет просто читала, изучала, смотрела ролики соотечественников. Когда точно решила, что уеду, начала рассматривать Дальний Восток. Хотелось куда-нибудь в деревню или поселок городского типа, подальше, севернее, но понимала, что подходящую работу в своем возрасте не найду. Поэтому стала рассматривать города Дальнего Востока. Многие отговаривали. Но я была твердо убеждена, что хочу именно сюда. В итоге все сошлось на Хабаровске. Мне нравится в России и нравится в Хабаровске. Никогда здесь раньше не бывала, но сейчас даже со всеми трудностями, меня устраивает все», – поделилась она.
В настоящее время из 11 субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, практическую реализацию Госпрограммы осуществляют 10 субъектов (Республики Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область), которые включены в перечень территорий приоритетного заселения. Чукотский автономный округ начнет реализацию Госпрограммы на своей территории с 2020 года.
Напомним, Госпрограмма утверждена Указом Президента России от 22 июня 2006 года №637. Она направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов.