Октябрьская революция считалась главным государственным праздником СССР на протяжении нескольких десятилетий — с 1918 года до самого распада Советского Союза в 1991 году.
Первое празднование этого дня произошло в 1918 году — в то время он назывался Днем Пролетарской Революции. Тогда на Красной площади прошло первое торжественное шествие, посвященное этому дню. В этой демонстрации приняли участие трудящиеся и были проведены военные парады.
С тех пор праздник проводился ежегодно. На трибуне Мавзолея выступали вожди, которые обращались с речью ко всем гражданам СССР. Шествия проходили не только в Москве, но и во всех остальных городах страны. Люди выходили на улицы с флагами и плакатами, на которых были написаны лозунги, восславляющие коммунизм, Ленина, Советский Союз и его вождей.
Многие несли портреты последних. После торжественной части начинались развлекательные мероприятия. В их числе — обязательный салют, который считался неотъемлемой частью праздника. Народ СССР отмечал годовщину Октябрьской революции не только на массовых мероприятиях — в честь этого дня в каждом доме устраивали праздничное застолье, которое проходило в обществе семьи и друзей.
26 октября 1927 года власть решила, что годовщина октябрьской революции должна праздноваться течение двух дней — 7 и 8 ноября. В это время все работы на территории СССР запрещались.