
«ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку «Дагеротип, автохром, поляроид. 1/1″, посвященную 180-летию изобретения фотографии. Зрители увидят уникальные образцы трех редких технологий в истории фотографического искусства, которые не только не позволяли тиражировать произведения, но и явились первыми в своем роде», — говорится в сообщении.
Выставка пройдет с 19 ноября 2019 года по 26 января 2020 года. В экспозицию войдут 115 работ, существующих в единственном экземпляре, из музеев Франции, Австрии и России.
Датой изобретения фотографии считается 19 августа 1839 года, когда на заседании Академии наук был обнародован доклад о технологии, придуманной французом Луи Жаком Манде Дагером и названной его именем. «Спецификой экспозиции «Дагеротип, автохром, поляроид. 1/1″ является экспонирование вещей, созданных столь непохожими способами и в столь разное время в одном пространстве, представляя новый взгляд на феномен фотографии, на ее качества как произведения искусства, неповторимого в своем роде», — говорится в сообщении.
Экспозиция займет семь залов Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков, три из которых отведут под тематические инсталляции, посвященные представленным технологиям. Как говорят в музее, в зале с инсталляцией дагеротипа зритель попадет в пространство с зеркальной поверхностью, которая создает фантастическую иллюзию, перенося его в то время, когда люди впервые смогли увидеть свою «фотографическую копию», ведь дагеротип называли «зеркалом с памятью». Инсталляция автохрома погрузит в мираж цветного изображения: пятна синего, зеленого и красного цветов многократно отражаясь в зеркальном коридоре, позволяют зрителю оказаться внутри автохрома; в зале с инсталляцией поляроида можно будет увидеть весь радужный спектр.
Участники выставки: Национальная библиотека Франции, Французское фотографическое общество, музей фотографии Коллекция Остлихт (Вена), Государственный исторический музей (Москва).