Всемирный Банк опубликовал доклад, в котором рассмотрено влияние миграции на экономику стран Европы и ЦА
О сокращении темпов роста экономики в Европе и Центральной Азии сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад Всемирного банка.
В документе приводятся данные о незначительном росте экономики (1,8%) в Европе и Центральной Азии на фоне замедления темпов роста в сфере в России и Турции.
Это вызвано «ухудшением демографических тенденций, в частности, сокращением численности населения трудоспособного возраста. Миграция может способствовать процветанию в регионе», – говорится в документе.
В докладе отмечается, что за последние 40 лет доля иммигрантов в Европе стремительно возросла.
Каждый третий мигрант направляется именно в европейский регион. И, к сожалению, мигранты сталкиваются с нетерпимостью по национальному признаку.
«Как правило, в большинстве своем мигранты – это люди трудоспособного возраста, которые могут ослабить демографическое давление за счет роста численности рабочей силы, повышения производительности и ускорения экономического роста», — считает главный экономист ВБ по Европе и Центральной Азии Асли Демиргюч-Кунт.
В докладе советуют разработчикам экономической политики в странах региона оказывать поддержку мигрантам: наладить систему профильного переобучения и реформировать систему образования, чтобы молодые специалисты не конкурировали с менее квалифицированными мигрантами.
Также рекомендовано принять меры по выплате временных социальных пособий и страховых пособий по безработице.
«Утечку мозгов» в материале Всемирного Банка называют следствием, а не причиной.
Согласно статистике, люди с высшим образованием составляют 55% от общей численности эмигрантов из Боснии и Герцеговины, более 40% эмигрантов из Армении и Латвии и около 40% эмигрантов из Албании, Молдавии, Северной Македонии, Кыргызстана, Казахстана, Румынии и Таджикистана.