ЧУДЕСА ЗЕМЛИ АМУРСКОЙ ПУТЕШЕСТВИЕ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ИНТЕРЕСНО ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ МАЛЫХ ГОРОДОВ РОССИИ, И ЦЕНИТЕЛЕЙ АУТЕНТИЧНОЙ ЗАПОВЕДНОЙ ПРИРОДЫ.

Главное украшение маршрута — путешествие по окрестностям Хинганского заповедника в Архаринский район. На озере Кривое растет «цветок утреней зари» — лотос, который занесен в Красную Книгу Амурской области и официально считается одним из семи «чудес земли амурской». Гости смогут полюбоваться растениями и отведать ухи, приготовленной на костре.

Амурская область

Скульптуру установили 2 июля 2014 года в день рождения Благовещенска. Памятник расположен в историческом месте у поклонного креста в районе бывшего захоронения 26 казаков-первопоселенцев, основавших в 1856 году Усть-Зейский пост, но не переживших суровую амурскую зиму.

Идея увековечить память казаков, основавших город, принадлежит бывшему сити-менеджеру Благовещенска, председателю областной избирательной комиссии Николаю Неведомскому. С 2012 года по его эскизам над скульптурой работали архитекторы Владимир Крылов и Валерий Сикерин.

Мемориал высотой более двух с половиной метров отлили из чугуна специалисты Каслинского завода художественного литья. Из Касли в Приамурье скульптуру привезли на машине в разобранном виде.

От поклонного креста вверх к памятнику ведет лестница, обрамленная оградой с гербами Благовещенска. На возвышенности, откуда открываются красивые панорамные виды на реку Амур находится сам памятник, балюстрада, скамейки, фонари. Взор двух казаков — основателей Благовещенска устремлен на государственную границу России и КНР. Третий рассматривает чугунную карту. Основание скульптуры украшает табличка с надписью «Памяти казаков-первопоселенцев Приамурья». Рядом на стенде разместилась «страница истории», где на русском и английском языке можно прочитать о том, как происходило заселение амурской земли.

Площадка на возвышенности пользуется большой популярностью у туристов и молодоженов. Для безопасности и сохранения скульптуры от вандалов на месте установлено видеонаблюдение.

Амурская область

В конце XIX века Дальний Восток России стал мощным форпостом в системе стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Наследнику престола Николаю Александровичу (будущему царю Николаю II, ставшему последним русским императором) необходимо было лично ознакомиться с обстановкой в азиатской части России. Цесаревичу было поручено возглавить строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. 4 июня 1891 года наследник престола прибыл в Благовещенск. В честь его приезда была построена каменная, искусно изукрашенная арка по проекту архитектора И.И. Буковицкого. Арка была разрушена осенью 1936 года.

24 сентября 2003 года на перекрестке улиц Краснофлотской и Богдана Хмельницкого состоялось историческое событие. На месте восстановления Триумфальной арки в фундамент была заложена капсула с посланием потомкам. Восстанавливали арку на пожертвования, используя архивные фотографии, поскольку никаких чертежей не сохранилось.

4 ноября 2005 года состоялось освящение и открытие арки.

Свод арки представляет собой железобетонную конструкцию весом более 20 тонн. Кладка выполнена из кирпича, архитектурные детали из искусственного камня, гербы выкованы из железа, меди и латуни, иконы изготовлены из керамики.

Амурская область

Амурский областной краеведческий музей имени Г.С. Новикова-Даурского — один из старейших на Дальнем Востоке. Он основан в августе 1891 года. Музей находится в одном из красивых зданий города, построенном в начале века торговой фирмой «Кунст и Альберс».

Весной 1891 года в Благовещенске ожидали приезда наследника царского престола Николая Александровича Романова. Золотопромышленники построили на берегу Амура павильон, в котором выставили макеты приисков, фотографии, образцы золотоносных пород и самородки. А когда наследник престола отбыл, все экспонаты выставки (кроме золота) были подарены городу. В 1995 году музею было присвоено имя выдающегося краеведа Амурской области Т.С. Новикова-Даурского, проработавшего в музее 34 года.

Материалы музея, развернутые в 26 залах, рассказывают о природных богатствах и истории развития Амурской области с древнейших времен до наших дней. Разнообразные подлинные коллегии музея, среди которых археологическая, нумизматическая, этнографическая, художественная, коллекция предметов народного творчества и другие, насчитывают более 180 тысяч единиц хранения.

Особый интерес у посетителей вызывает экспозиция отдела природы, где показана щедрая природа Амурской области, ее богатые недра: золото и уголь, минералы и руды, окаменелые останки растений и многое другое. Есть здесь и «пришелец» из космоса — Усть-Нюкженский метеорит весом 44,5 килограмма. Наличие в музее разнообразных коллекций позволило оформить экспозиции исторического и современного развития края, где представлены подлинные документы, фотографии, предметы, многие из которых уникальны. Отдельные залы рассказывают о литературном и художественном Приамурье.

Интересное собрание предметов культуры народов Китая, Кореи, Японии и Монголии вошло в постоянно действующую выставку «Искусство стран Востока». Регулярно оформляются и работают многочисленные выставки по различной тематике из фондов музея, других регионов страны и зарубежные. Материалы музея экспонировались в Японии, Китае. В 1997 году в музее работала международная выставка «Перекрестки континентов. Культура коренных народов Дальнего Востока и Аляски», посвященная истории, этнографии и искусству коренных народов Северной части Тихого океана. Музей имеет собственные издания по краеведческой тематике: «Амурский краевед» (информационный вестник), «Записки Амурского областного краеведческого музея и общества краеведов». Ежегодно музей посещают более 200 тысяч человек, в том числе и иностранных туристов. Более 70% посетителей музея — учащаяся молодежь. Для них проводятся обзорные и тематические экскурсии, учебные лекции, разработаны различные мероприятия.

Амурская область
 

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, что на Рёлочном, построенный в 1997–2003 годах, является главным храмом Благовещенской епархии. Его настоятель — сам правящий архиерей архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил.

Храм воздвигнут на историческом, священном для амурчан месте, где до 1980 года стояло первое строение Благовещенска — Свято-Никольская церковь. Крестообразный в плане собор имеет 3 престола. Главный алтарь посвящен евангельскому событию — Благовещению Пресвятой Богородицы, давшему имя и храму, и городу. Два боковых придела — чтимым святым, правый — святителю Николаю Мирликийскому чудотворцу, левый — святителю Иннокентию (Вениаминову), первому епископу Благовещенской кафедры. Храм увенчан семью золочеными куполами, восьмой позолоченный купол вершит колокольню. Высота главного купола до основания креста 38,85 метра, высота колокольни — 32,5 метра.

Рассчитанный на 540 молящихся, внутри храм имеет высоту от пола до купола 21,12 метра. В цокольном помещении высотой 3 метра устроен баптистерий (крестильня) с бассейном для совершения таинства Крещения с полным погружением даже взрослых.

Архитектурный проект собора разработан в традиционном «кирпичном» стиле, характерном для православных храмов конца XIX века, перекликаясь мотивами со стоящей здесь ранее Градо-Благовещенской Покрово-Никольской церковью (разрушена в 1930-е годы). Вокруг собора устроена бетонированная дорожка шириной 3,5 метра для совершения крестных ходов. В церковной ограде, рядом с Никольским алтарем, восстановлены захоронения первого священника Благовещенска протоиерея Александра Сизого, доктора-первопоселенца Михаила Давыдова и двух неизвестных, останки которых были найдены в 1998 году при проведении на стройплощадке археологических работ.

Амурская область

Свято-Никольская церковь была построена в 1857–1859 годах первопоселенцами Благовещенска и стала первой постройкой города. Ее устроителями стали отец Александр Сизой и генерал-губернатор Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. Изначально постройка выглядела как небольшая часовня, позже превратилась в большой храм. Церковь освятил свт. Иннокентий (Вениаминов) 5 июня 1860 года.

В феврале 1930 года храм закрыли по решению властей. Здание снесли в декабре 1980 года как ветхое и не подлежащее ремонту.

В 2007–2009 годы Свято-Никольская церковь была восстановлена общественной организацией «Возвращение» на пожертвования. 10 января 2010 года храм был освящен свт. Гавриилом (Стеблюченко).

Амурская область

Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский (1809–1881) — российский государственный деятель, с 1847 по 1861 год служил генерал-губернатором Восточной Сибири. В истории расширения российских владений в Сибири Муравьёв-Амурский сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году.

Митрополит Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов, 1797–1879) — епископ Русской Православной Церкви. Стал первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов.

Идея установить общий памятник двум выдающимся людям, положившим начало развитию Приамурья, появилась у директора ОАО «Амурская ярмарка» А. Телюка в 1990 году. В 2008 году замысел нашел сторонников.

В июле 2009 года Преосвященный Гавриил утвердил первый проект-эскиз будущего памятника, выполненный скульптором Валерием Ивановичем Разгоняевым. Скульптурная композиция отлита в мастерских члена Академии художеств России А.М. Миронова в городе Улан-Удэ. Семиметровые фигуры основателей отлиты из трех с половиной тонн бронзы, на создание постамента потребовалось 50 тонн гранита.

Памятник торжественно открыт 23 октября 2009 года, у храма Благовещения Пресвятой Богородицы, в год 200-летия со дня рождения Н.Н. Муравьева-Амурского и 130-летия кончины Святителя Иннокентия.

На пирамидальном постаменте установлены фигуры Святителя Иннокентия с поднятой рукой, как бы для благословения. Рядом стоит Н.Н. Муравьев-Амурский со свитком в руке. На постаменте мемориальная доска с надписью: «Графу Н.Н. Муравьёву-Амурскому и Святителю Иннокентию (Вениаминову). Благодарные благовещенцы».

Амурская область

Торжественное открытие памятника состоялось в 1988 году. Знак представляет собой камень из дикого мрамора в диаметре около 2 метров, на котором со стороны, обращенной к городу, укреплена доска в виде грамоты с надписью: «Летом 1858 года русскими землепроходцами на левом берегу Амура основан Усть-Зейский пост. 17 июля 1858 года учрежден город Благовещенск — центр вновь образованной Амурской области». С тыльной стороны доска с надписью «В памяти народа навсегда останется подвиг землепроходцев-первооткрывателей».

Фасад камня украшен носом чугунной ладьи, основание уложено галькой.

Амурская область

Приход Святого Александра Невского Благовещенской епархии Русской православной церкви, сохранившийся до наших дней с дореволюционного времени, находится в селе Игнатьево, расположенном недалеко от Благовещенского аэропорта.

Сохранившееся старое, обветшавшее здание, признанное памятником архитектуры, было передано верующим в 1997 году. Вскоре начались реставрационные работы. 19 августа 1998 года в возрожденном храме была отслужена первая Божественная литургия.

Однако храм требовал капитального ремонта. Решено было его полностью разобрать и восстановить в первоначальном виде из новых материалов. Сохранились проектировочные документы старого храма, датированные 1901 годом. Их нашли в архивах города Владивостока.

Проект возрожденного храма был разработан студентами кафедры архитектуры Дальневосточного государственного аграрного университета в качестве дипломной работы.

В 2000 году старый храм полностью разобрали, фундамент здания тщательно отремонтировали.

Строительство изначально велось благодаря пожертвованиям и усердию предпринимателя Сергея Николаевича Новика, уроженца села Игнатьево. Им же были пожертвованы средства на колокола и все убранство для храма, а также вызолочены сусальным золотом купола. За труды Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил С.Н. Новика орденом Русской Православной Церкви в честь преподобного Сергия Радонежского второй степени.

Храм был освящен 12 мая 2002 года.

2 день Трансфер в Архаринский район, с. Сагибово

С 2002 года водоем объявлен памятником природы как место произрастания лотоса Комарова, занесенного в Красную книгу Амурской области.

Свое название озеро получило за интересное расположение. Длинной извилистой нитью оно тянется вдоль поймы реки Амур, постоянно изгибаясь и меняя свое направление. Находится водоем неподалеку от села Сагибово в Архаринском районе и знаменитого Хинганского заповедника.

Примечательно озеро тем, что с середины июля до середины августа здесь цветет лотос Комарова. По некоторым данным этому реликту уже более 100 миллионов лет. «Цветок Будды», «Цветок утренней зари», — как только не называют эти красивые краснокнижные кувшинки. Цветы лотоса действительно не оставят никого равнодушными. Крупные, около 25-30 сантиметров в диаметре, они высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Священное растение размножается колониями, поэтому в пик цветения на озере образуется сплошной розово-зеленый ковер. Лотосы источают слабый, но очень приятный аромат.

Среди зарослей лотоса на озере можно увидеть многие виды редких птиц. Есть шанс встретить кочующих чаек, крачков, чомгу.

В период цветения желающих посмотреть на одно из «чудес» амурской земли» довольно много. На берегу для путешественников организуют обед — варят уху на костре их амурской озерной рыбы.

Источник: https://russia.travel/routes/332758/

Похожие материалы