
По его словам, в последние два года количество заявлений остается на одном уровне из-за оптимизации самой программы, а также работы посольства и представительства МВД в республике.
«Программа переселения “живая”. Она постоянно адаптируется к реалиям сегодняшнего дня», — отметил дипломат.
Он напомнил, что любой желающий участвовать в программе может записаться через электронную почту в режиме онлайн без проволочек. Фетисов рассказал, что самыми привлекательными регионами России для переселения соотечественников из Узбекистана в 2018 году остаются Воронежская, Липецкая и Тульская области.
«В прошедшем году также возник интерес соотечественников к Дальневосточному региону», — добавил консул.
Государственная программа по содействию переселению соотечественников из-за рубежа была утверждена в 2006 году указом президента России.
По данным Министерства внутренних дел РФ, в 2018 году ее участниками стали почти 70 регионов РФ, за 11 месяцев в рамках программы в Россию вернулись более 100 тысяч человек.
Ранее в МВД России сообщили, что за 12 лет действия программы в РФ вернулись 826 тысяч человек. Больше всего переселенцев в прошлом году приняли Тульская, Новосибирская, Челябинская, Калужская, Липецкая, Воронежская, Омская, Свердловская, Самарская и Калининградская области.
Источник: https://news.mail.ru/politics/36908636/