Усиление роли России в мировом гуманитарном пространстве, укрепление позиций русского языка и российского образования за рубежом, популяризация русской культуры, а также меры поддержки российской диаспоры стали ключевыми темами для обсуждения на парламентских слушаниях, которые прошли накануне в Государственной Думе.
Участниками встречи стали парламентарии, эксперты, представители государственных органов власти, соотечественники, проживающие за рубежом.
Открывая заседание, заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов подчеркнул, что в условиях напряженной международной обстановки «мягкая сила» имеет большее значение, чем традиционная военная и экономическая: «Это та составляющая (прим. – «мягкая сила»), которая дает возможность понимать друг друга, слышать друг друга».
Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова рассказала о деятельности Агентства по расширению гуманитарного влияния России в мире, обозначив основные приоритеты работы ведомства на ближайшее время. Среди них, взаимодействие с молодежью и расширение работы на постсоветском пространстве. Глава Агентства предложила создать российскую онлайн школу, в которой могли бы дистанционно обучаться иностранцы и, по итогам, получать документы об образовании. По ее мнению, это поможет расширить доступ к российскому образованию в тех странах, где нет русских школ.
С предложением усовершенствовать существующее законодательство в сфере гуманитарной политики, а также расширить взаимодействие с иностранными выпускниками российских вузов выступил председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.
В ходе заседания главный редактор телеканала RT и МИА «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян рассказала о деятельности информационного агентства Sputnik. Так, в прошлом году был запущен образовательный проект SputnikPro для специалистов медиасферы, в котором уже приняло участие 15 тысяч человек. Участниками проекта в прошлом году стали молодые журналисты из разных стран-делегаты программы Россотрудничества «Новое поколение».
На слушаниях подчеркивалось, что развитие информационной сферы требует выработки новых высокотехнологичных подходов в продвижении русской культуры, языка и российского образования за рубежом, например, через создание различных мобильных приложений, упрощающих изучение русского языка.
Одним из вопросов слушаний стала поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, их вклад в развитие гуманитарной составляющей внешней политики России. Парламентарии обсудили вопросы защиты прав и интересов соотечественников, их роль в укреплении позитивного имиджа страны, распространении объективной информации в стране пребывания о России.
Источник: http://rs.gov.ru/%20/news/45084