28 февраля 2019 г. в 15:00 в Институте стран СНГ состоялся круглый стол «О реализации правовых норм по отношению к соотечественникам (в том числе украинским беженцам): упрощение в получении гражданства РФ или путь страданий». Мероприятие, в котором приняли участие правозащитники, миграционные юристы, ученые, было проведено совместными усилиями Института стран СНГ и Международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям «Форум переселенческих организаций» при поддержке Фонда президентских грантов.
В ходе заседания были подняты и обсуждены наиболее острые вопросы, требующие немедленного реагирования, такие как:
· Получение статуса носителя русского языка (НРЯ) и оформление гражданства РФ для НРЯ;
· Аннулирование правовых статусов, полученных в РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства;
· Практика применения института регистрации по месту жительства и учета по месту пребывания в Российской Федерации;
· Проблемы выдворения и запрета на въезд в РФ иностранных граждан и возможности их разрешения;
· Статистика по базе обращений к депутату ГД РФ Константину Затулину.
Открывая мероприятие, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева заявила: «Процедура натурализации и интеграции носителей русского языка остается самой сложной из всех процедур по получению российского гражданства и основная проблема в том, что между соотечественником и Россией поставлено иностранное государство». Многие носители русского языка годами ждут документ о выходе из прежнего гражданства и вынуждены преодолевать массу бюрократических препон на пути к российскому паспорту. При этом они могут лишиться вида на жительство и оказаться, по сути, в нелегальном положении.
В ходе заседания правозащитники – зампредседателя Исполкома «Форума переселенческих организаций» Галина Рагозина, председатель Региональной общественной организации вынужденных переселенцев и беженцев Московской области «Свет» Лилия Макарова, глава Союза политэмигрантов и политзаключенных УкраиныЛариса Шеслер, миграционный юрист Марина Павлова и другие, – делились своим опытом помощи соотечественникам и работы с российскими миграционными органами; приводили ценные примеры из практики и предлагали пути преодоления коллизий российского миграционного законодательства.
Президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин осудил процедуру бессудного лишения гражданства, поскольку она противоречит Конституции РФ. Также он высказался о необходимости создать при миграционной службе комиссию по досудебному разрешению споров, чтобы избежать неправомерного вынесения решений о депортации и запрете на въезд в РФ иностранным гражданам.
Старший научный сотрудник сектора прав человека Института государства и права РАН, кандидат юридических наук Наталья Воронина представила обзор утвержденного 27 февраля Правительством Плана реализации Концепции миграционной политики на первом этапе (2019-2021 гг.) и сделал акцент на ежегодном докладе Правительства о реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы.
В заключение заседания старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции, кандидат политических наук Анастасия Гаева продемонстрировала динамику обращений к депутату ГД РФ Константину Затулину за 2017-2018 гг. и обратила внимание на основные проблемы, с которыми сталкиваются соотечественники и иммигранты в России.
По итогам круглого стола будут выработаны предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики, которые в дальнейшем планируется направить в профильные комитеты Госдумы РФ, в ГУВМ МВД России, в МИД России, а также представить на заседании Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и на парламентских слушаниях «О гуманитарном векторе международной политики Российской Федерации на современном этапе». Кроме того в ходе круглого стола было принято решение о подготовке альтернативного доклада по миграционной ситуации в России.
Отдел диаспоры и миграции Института стран СНГ
Стенограмма
круглого стола «О реализации правовых норм по отношению к носителям русского языка (в том числе украинским беженцам)»
Александра Викторовна Докучаева: Дорогие друзья, товарищи, подруги, коллеги, соратники, начинаем наш семинар. Возможно, к нам еще присоединяться наши коллеги друзья, соратники, которые обещали быть, но по каким-то причинам задерживаются. Начнем наш семинар.
В первую очередь я хочу передать вам всем пожелание успеха в нашей работе от Лидии Ивановны Графовой. Она сейчас находится в санатории, куда ей дали путевку от социальной службы. Во-первых, ей самой надо подлечиться и у мужа со здоровьем не очень хорошо. Но она держит себя в курсе всех наших дел.
Наш семинар проходит при совместном участии Форума переселенческих организаций, который имеет грант на работу по вопросам возвращения соотечественников за рубежом. Называется этот проект «Полюби соотечественника, Родина». Мы совместно с институтом стран СНГ, который и площадку предоставляет, и, в принципе, мы участвуем не только я, как участник, как один из экспертов этого проекта, но и в целом наш отдел активно участвует в этой работе.
Сегодня мы намерены рассмотреть вопросы, которые вы видите. По результатам обсуждения мы напишем соответствующее коллективное резюме, что бы мы хотели порекомендовать, во-первых, законодателям, если мы знаем о таких законодательных заторах, когда люди не могут разрешить свои проблемы из-за законодательства, или о практике применения, с которой сталкиваются. Наталкиваются и на некомпетентность органов МВД, которые занимаются миграцией. А может быть на какие-то прорехи или заторы в регламентах, которые МВД для себя приняло по этим вопросам. Вот это все, что мы сможем сегодня заметить, обсудить, мы напишем в соответствующих документах, резолюциях нашего круглого стола, пошлем это в комитеты Государственной Думы – комитет по делам СНГ связям с соотечественниками и комитет по общественным организациям и связям, который сейчас в настоящее время является профильным комитетом по законодательству о гражданстве. А также направим в Главное управление по вопросам миграции МВД, и в МИД России, поскольку тут есть вопросы, которые касаются оформления статусов участникам программы переселения за рубежом. Кроме того мы очень хотим, чтобы эти вопросы, во всяком случае, касающиеся законодательства, были рассмотрены на Общественном совете при комитете стран СНГ, который состоится в марте. Мы пока не можем сказать точно число, но инициатива о созыве этого совета исходит как раз от Форума переселенческих организаций, и он обязательно произойдет в преддверии слушаний, которые намечены на 2 апреля в Государственной Думе, по теме международного гуманитарного сотрудничества. И надеюсь, что мы, члены Форума, и частники нашего круглого стола, будем участниками парламентских слушаний.
Вопрос гуманитарных аспектов международного сотрудничества, на наш взгляд, обязательно должен включать и вопросы переселения соотечественников, взаимодействия с соотечественниками вот по этому направлению – переселение в Россию, получение здесь определенного статуса и их интеграции. Вот по этой линии мы будем, во-первых, формулировать повестку дня этих парламентских слушаний, именно по этому направлению. Сделайте мне заявку на себя, чтобы передать организаторам парламентских слушаний и включить вас в список на слушания. Что касается граждан России, допуск в Государственную Думу простой, по паспорту и по списку. Что касается иностранных граждан, тут нужна предварительная запись. Там, по-моему, чуть ли ни неделю оформляется пропуск для иностранных граждан. Поэтому обязательно нужно дать данные иностранных граждан, копию документов если вас это интересует. По крайней мере, мы подадим эту заявку. Как она будет рассмотрена, естественно вы узнаете. Но обязательно контакты и данные нужно будет нам представить. Нужны еще и данные паспортов.
Лилия Владимировна Макарова: А те, у которых свидетельство о временном убежище?
Александра Викторовна Докучаева: Если это лицо без гражданства…
Лилия Владимировна Макарова: Нет.
Александра Викторовна Докучаева: Если у них есть временное убежище – это является документом, удостоверяющим личность, значит это документ. У нас есть кто-то из временных?
Лилия Владимировна Макарова: Да, есть.
Александра Викторовна Докучаева: Хорошо. А, у вас паспорта сданы, да? Конечно, такие документы есть, такие мы отксерокопируем и передадим в заявку. Хорошо.
Итак, начинаем нашу работу. Еще замечание совершенно правильное, у нас идет аудиозапись, поэтому желательно, чтобы те, кто выступает с репликами, вопросами называть себя, чтобы в стенограмме было ясно, кто выступает, и, конечно, не создавать такого нерегулируемого шума, чтобы опять же не вредить нашей аудиозаписи.
Итак, начнем мы со статуса носителя русского языка. Законодательство о носителях русского языка вы наверняка знаете. Я очень коротко скажу. И практика реализации по носителям русского языка. Здесь у нас есть люди, которые реально занимаются помощью по этому вопросу, они скажут, с чем сталкиваются носители русского языка.
Затем, очень тяжелый вопрос, это все усиливающееся в своей массе процедура аннулирования правовых статусов, которые получают на территории Российской Федерации граждане иностранных государств и лица без гражданства, и граждане России у которых изымают паспорта. Также аннулируется временное убежище, РВП и виды на жительство. Еще более странно – аннулируются свидетельства участников госпрограммы. Вот эта практика, с чем она связана, как с этим бороться. Если ест такой опыт, как преодолевать подобное аннулирование, вот это нам тоже очень важно услышать, узнать, поделиться опытом и, по крайней мере, сформулировать это как проблему, которую необходимо решать.
Еще один вопрос, тоже очень тяжелый, это практики регистрации по месту жительства и по месту пребывания и связанные с этим проблемы. Ну вот, мы знаем, Татьяна Михайловна вчера прислала 60-ти страничный мелким шрифтом документ, это обвинение в ее адрес по злостным преднамеренным нарушениям законодательства закона о резиновых квартирах, где ей вменяется сколько-то сотен нарушений в связи с тем, что она регистрировала по своему адресу. В основном это беженцы с Украины. Во всех регионах, резко усилился контроль за проживанием по месту регистрации. А вообще-то это просто-напросто полицейская мера по изгнанию с территории Российской Федерации наших соотечественников, которые вынуждены регистрироваться и проживать по разным адресам.
Лилия Владимировна Макарова: Сажают. На 8 лет посадили женщину.
Александра Викторовна Докучаева: Мы будем рассматривать, расскажите этот случай. А также проблема выдворения и запрета на въезд. Тяжелейшая проблема, которая валом просто увеличивается.
Вот это мы хотели бы сегодня рассмотреть по крайней мере в течении 2 часов, не более. Потому что достаточно компактно надо выступать, конкретные предложения. Если какие-то случаи, – называйте случаи, где случилось, что именно и что можно делать, или как не получается делать. Конкретные предложения. Все будет зафиксировано. Мы обязательно расшифруем стенограмму, уже извлечения из нее лягут в основание тех документов, которые мы пошлем.
Итак, статус носителя русского языка. Вы знаете, что поправки в Закон о гражданство, которые ввели. Во-первых, само понятие носителя русского языка, и процедуру признания носителем русского языка, как носитель русского языка далее легализуется, получает вид на жительство без РВП. И затем гражданство. Эти все процедуры были внесены в Закон о гражданстве, а Закон о правовом положении иностранных граждан в 14-ом году, после того как в 2012 году Президент Российской Федерации в обращении к Федеральному собранию сказал: «решить вопрос, чтобы те, кто являются носителями русского языка, приехали проживать в Российскую Федерацию, отказались от другого гражданства, чтобы для них без бюрократических проволочек можно было получить гражданство» В конце концов, это было сказано в декабре 2012 года, в апреле 2014 года были приняты поправки, которые сделали процедуру интеграции носителей русского языка самой сложной из всех процедур, какие только есть при получении гражданства.
Главная проблема состояла и состоит в том, что между соотечественником, а уж носитель русского языка, конечно, является соотечественником по тому определению, которое дано в Законе о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом. Между ним и государством российским в решении вопросов о гражданстве поставлено иностранное государство, гражданство которого имеет носитель русского языка. Если только нет соглашения о двойном гражданстве между России и этим государством, а это только Таджикистан в настоящее время, необходимо носителю русского языка сначала сдать заявление о выходе из гражданства и получить документ иностранного государства о том, что это заявление принято, – первое. И второе, после того, как с этим документом, имея статус носителя русского языка, человек получит вид на жительство, ему надо дождаться документа иностранного государства, которое подтвердит, что его вывели из гражданства. После этого можно подавать документы на гражданство. Там возникает промежуточная процедура. Человек получал вид на жительство как иностранный гражданин, он должен переоформить вид на жительство, на лицо без гражданства, после этого подавать. То есть, целый ряд процедур, которых нет ни у кого, носители русского языка на пути к гражданству должны осуществлять.
С этого времени, с 2014 года произошли некоторые изменения. Под напором беженцев с Украины, и тысячных обращений в Администрацию Президента о невозможности исполнить процедуру признания носителями русского языка для украинцев сделали послабление. Для граждан Украины не нужно дожидаться справки от иностранного, в данном случае украинского государства о приеме документов на выход и о самом выходе. Сейчас для носителей русского языка с Украины оставлено то же самое правило, которое для всех других категорий, претендующих на гражданство – заявительный характер отказа. Пишешь заявление, нотариус заверяет твою подпись, делаешь копию с этого заявления, тоже нотариально заверенную, оригинал отправляешь в посольство страны или уполномоченный миграционный орган. Если человек находится еще за рубежом и не выписался, то он подает там в миграционную службу этого государства, если он подает там, приехал сюда на постоянное место жительства, то в посольство. Потому что многие посольства не принимают заявления о выходе. Если человек не выехал на ПМЖ из страны, где он имеет гражданство. Это касается Узбекистана, это касается Азербайджана.
Лилия Владимировна Макарова: Казахстан…
Александра Викторовна Докучаева: Казахстан тоже без выписки на ПМЖ не принимает заявление о выходе. То есть, вот такая ситуация.
Я уж не говорю о том, что вообще носителем русского языка может стать только тот, прийти на комиссию, потому что комиссия решит, ты носитель, или не носитель. То есть, подать документы на комиссию может только тот, кто имеет, либо сам имеет постоянное проживание, то есть, вид на жительство, или когда-то имел постоянную прописку, либо имеет таких прямых предков, родителей, дедов, которые жили здесь на постоянной основе. К сожалению, только так. Все возражения о том, что Россия была государством гораздо более широким, чем нынешняя Российская Федерация, и русские люди, то есть носители русского языка, те, для кого русский язык родной, жили веками за пределами нынешней Федерации, и их предки в третьем, пятом поколении. Например, у казаков там, из Приуралье. Они там при Иване Грозном еще туда поселились и их там прапрадеды жили, естественно, никаких справок о том, что уже прапрапрадеды жили на территории когда-то Российской Империи, никогда не найти. Ну, в общем, все эти пока предложения, которые сделаны депутатом Затулиным в конце 2016 года, они лежат без движения, потому что охранители российской государственности, которых много, не только среди сугубых наших патриотов из общественных организаций, а прежде всего из структур, которые обязаны охранять безопасность государства, они считают, что если мы дадим возможность русским людям из других, а не с территории Российской Федерации происходящих в 3-ем – 5-ом поколении, то Россия потеряет свою безопасность, к нам хлынут люди из нежелательных стран, прежде всего из Азии и переполнят нашу пустеющую территорию носителями русского языка. Самое главное, что ведь носителями русского языка.
В чем опасения? В том, что комиссии по носителям русского языка за деньги раздают этот статус. Значит, это государственные структуры, или по крайней мере структура, которые создают государство, коррумпированы. Это, что, признание вот в такой неконтролируемой коррупции? Ну, в общем, эта тема абсолютно, ее можно долго обсуждать, поэтому не обсуждаем.
Итак, такое законодательство. Украинцам дана возможность, как всем остальным претендентам на российское гражданство, только делать заявление, отправить его по почте. Всем остальным, в том числе гражданам Германии, надо будет выходить из гражданства, становиться лицами без гражданства, после этого подавать на ВНЖ.
Галина Петровна Рогозина: О проблемах чисто такого формально юридического характера: Российская Федерация взяла на себя обязательства сокращать лиц без гражданства.
Александра Викторовна Докучаева: Подождите, эти обязательства есть, на них наплевали. В общем, все это происходит.
Итак, о признании носителя русского языка. Перед носителем русского языка еще стоит вопрос о том, чтобы получить вид на жительство. Вид на жительство носителя русского языка тоже имеет свои особенности. Во-первых, сейчас по крайней мере обещают это изменить, но пока не изменено, выдается всего лишь на три года. При этом, если через два года носитель русского языка не сможет подать, не успеет пождать за два года с момента получения вида на жительства, не подаст заявление на гражданство, его не примут, пока он не получит выхода, тогда его лишат вида на жительство. Причем, не просто лишат, а лишат с невозможностью подачи второй раз на вид на жительство, в отличии от других иностранцев, которые получают на вид на жительство, вообще невозможно будет подать документы на вид на жительство.
То есть, абсолютно абстрагированное от жизни законодательство в отношении носителей русского языка. В общем, живем где-то там на небесах.
Итак, о практике реализации законодательства по носителям. Вот, мы сегодня обсуждали с участниками нашего круглого стола, у них, они уехали в Германию, им там выдали немецкие паспорта, и Владимира назвали Вольдемаром, Катерину назвали Катариной и, естественно, при переводе их с немецких документов, переводчики их так и перевели, Катарина и Вольдемар. При подачи документов в наши миграционные органы, значит, говорят, они дают свидетельство о рождение, чтобы доказать родство со своими родственниками, которые здесь проживали, а им говорят: «Да, это и не вы, вы же Катарина, а в свидетельстве о рождении тут Катерина»
Лилия Владимировна Макарова: Хотя в переводе написано, что Катарина – дочь такого-то, Катерина.
Александра Викторовна Докучаева: Это очень хорошо, что там написано, удивительно, что не принимают. Но если не принимают и там такое написано, это прямой вопрос жаловаться начальнику, что их подчинённые не умеют читать документы. Если такого разъяснения нет, то значит есть повод обратиться в Институт русского языка, который специально устанавливает идентичность имен в разных национальных традициях. И мы получали такие справку, когда русскую Алену на Украине назвали Еленой, и мы получали справку в Институте русского языка, что Алена, Елена являются одним и тем же именем. Поэтому если нет такого разъяснения на переводе, значит нужно получить справку в Институте русского языка, это справка принимается абсолютно точно, по нашей практике.
Итак, сейчас у меня у меня вопрос к тем, кто реально… Значит, Лиля, носитель русского языка, в чем проблемы с которыми вы знакомы, как представитель правозащитной организации? Лилечка, вы умеете конкретно сжато называть проблему, назовите. Лилия Владимировна Макарова – председатель общества…
Лилия Владимировна Макарова: Лилия Владимировна Макарова, организация «Свет» переселенцев и беженцев.
Александра Викторовна Докучаева: Пожалуйста, Лилечка, итак, носитель русского языка, практика реализации законодательства. В чем проблема?
Лилия Владимировна Макарова: Во-первых, я, знаете, о чем хочу сказать? Единственное положительное, что есть в практике применения носителя русского языка, это уже сейчас стало, как вот год уже, если гражданин признан носителем русского языка, подал на вид на жительство, подал заявление о выходе из гражданства. В течении года он ждет выход. Выход невозможен. Посольство дает справку, что такого гражданина вывести из гражданства невозможно и ФМСы принимают уже на гражданство.
Александра Викторовна Докучаева: Если написать, что невозможно?
Лилия Владимировна Макарова: Да.
Александра Викторовна Докучаева: А если невозможно, а рассматривается?
Лилия Владимировна Макарова: Вот Катя получила такую справку, что данное рассмотрение невозможно, хотя они приняты на рассмотрение. Это первое.
Что я хочу сказать, конечно, правоприменительная практика… Я, что хочу сказать? Доработали вот этот вот Закон о носителях русского языка до минимала. Единственная проблема, это практика применение на самом деле на местах. Есть взяточники, которые за деньги даже не приходят на эти комиссии, но им выдают уведомления – носитель, все. Пошел, сдал и так далее. Примеры есть? Есть. И те, которые, например, приехали ребята наши Германии, у них четко написано «Вольдемар…» Дальше в скобках в переводе, там, «Вольдемар – Владимир, сын такой-то, переименован Вольдемаром» и все на этом. Что еще нужно? Ничего не нужно. Однако же тетеньки из миграционной службы, тётенька там маразматичка есть у нас в Калужской области, по-другому не скажешь, там у нее по любому поводу. Тётенька говорит: «А я такое не знаю! Я не знаю, что такой может быть перевод» Мы ей говорим: «Не знаешь, иди учись». Это два.
Теперь, значит, очень хорошо проходят все таджики у нас, просто на ура идут. Просто на ура! Приходят, вид на жительство или справку о том, что папа или мама когда-то жили в России, а жило, оказывается очень много, потому что принимали активное участие в строительстве, в экономики СССР, особенно у нас идут с Тюменской области, много жили, когда БАМ поднимали, с Уренгоя и так далее. Очень хорошо, им не надо ни вид на жительство, ничего. Приехал, регистрацию получил, записался на комиссию, предоставил справочки, пришел на комиссию, на комиссии сдал, собеседование прошел, ему выдало вот этот уведомление – сертификат. Сертификат положено выдавать в 2 недели, выдают месяцами, это вот очень много ждут. Получили сертификаты, пошли, сдали на вид на жительство, пошли, сдали на гражданство. А им даже вид на жительство не надо, потому что у них двойное гражданство с нами. Просто очень хорошо.
Теперь, значит, смотрит, что, очень удручает, что вот пришла девочка с Украины и говорит: «Я сама родилась в России, вот мое свидетельство о рождении» — «Не принимаем» — «Почему?» — «Потому что нужна справка, что ты жила здесь». Сделали запрос, вроде бы запрос пришел. Запрос пришел, срок пребывания у девочки закончился. Не продлевают. Мы идем, доказываем, что Донецкая и Луганская область продлевают и продлевать должны. Кое как.
Вот, любой вопрос по закону, то, что прописано по закону, и его элементарно можно сделать, надо у миграционщиков выбивать с боем. Просто с автоматом или с гранатометом идти туда, я не знаю, с чем уже. Ничего не бояться. И вот эта вот коррупционная составляющая, она нескрываемая. Она просто на лицо. Рисунок №1. Нескрываемая. Люди стоят месяцами, сутками в этой очереди, чтобы попасть на прием. Тут, значит, вызывают из очереди пофамильно. Человек только пришел, мы думаем, откуда он пришел. Мы здесь уже неделю стоим, а человек только пришел, и там: «Заходи! Он записан» Какая запись? Где эта запись? Скажите, мы тоже запишемся, никакой записи нет.
Вот этот вот бардак. И бардак будет до тех пор, пока не будет общественного контроля, пока не будет все у нас более цивилизовано. Например, захотел ты записаться, пришёл, записался. Тебе дали номерочек, телефончик, вот на такое-то число вам прибыть. Так нет же, в одной этой очереди 150 человек. И вот этот созданный искусственно бардак, искусственный, потому что людям вынести это физически и психологически невозможно.
По носителям теперь, смотрите. Подают документы вид на жительство, там не указывают они доход, не надо доказывать. На гражданство, говорят, надо. Я позвонила в управление главное нам, в наше на Чистые пруды, задала такой опрос. Сейчас мы уже письменно отправили. Когда подаешь на гражданство, нужна ли справка о доходах? Мне сказали. Если это носитель, справку о доходах не надо.
Александра Викторовна Докучаева: Дело в том, что в законе о гражданстве говориться о наличии источника дохода, а не о величине дохода. Это значит, если пенсионер, пенсионер работающий… О величине дохода закон о гражданстве не требует справки. О наличии источника.
Лилия Владимировна Макарова: Наличие источника существования.
Галина Петровна Рогозина: Это для всех, не только для носителей.
Александра Викторовна Докучаева: Да. По гражданству, да.
Лилия Владимировна Макарова: Теперь, я что хочу сказать? Вот, к нам сегодня приехали из Крыма люди. Там вообще не принимают документы на носителя.
Галина Петровна Рогозина: Тюмень перестала принимать.
Лилия Владимировна Макарова: Категорически! Тюмень, Омская область, Томская область, Красноярский край, там вообще с мигрантами работать не хотят! Вот и все. Не хотят! Просто я не знаю, для кого они держат территорию, в которой уже там осталось, хромые собаки уже не живут, не то, что люди. Не хотят работать.
Теперь вернемся по носителям. По носителям, что нужно? Нужно обязательно ввести норму поправки о том, чтобы признавались свидетельство о рождении граждан, родившихся на территории Российской Федерации, и обязательно убрать вот этот выход из гражданства. Почему? Сейчас обоснование я дам четкое.
Смотрите, у нас есть закон, который контролирует двойное гражданство. То есть, когда ты приобрел гражданство, ты должен уведомить о том, что у тебя есть второе гражданство и в определенный промежуток времени ты должен выйти из этого гражданства. Есть такое? Есть. Если это у нас есть, зачем тогда носителю русского языка выход из гражданства официальное? Зачем? Он признан уже. Он наш. Куда ему еще? Ну, хорошо, вы ему паспорт не дадите. Он, что, перестанет быть носителем русского языка?
Я считаю, что очень много коррупционной составляющей. Почему? Потому что нет общественного контроля. Если бы при каждой ФМС в приемных сидел бы представитель общественной организации, вот тогда бы они бы не посмели. Или, например, по тем же носителям, когда идет комиссия по носителям, если бы представитель общественности был бы, пусть та же Котляр сидит, слушает, что они говорят.
Александра Викторовна Докучаева: Галина Петровна Рогозина, Воронеж.
Галина Петровна Рогозина: Важный вопрос задела Лилия Владимировна – проблема регистрации. Если у нас даже при подаче на РВП, на вид на вид на жительство, упраздняется регистрация, то по носителям русского языка… Получается, что нам нужно обязательно сформулировать поправку, внести, что на какой-то стадии должно быть определено, если человек претендует на носителя русского языка, то регистрация ему должна продлеваться, например, хотя бы прошел комиссию, но вряд ли, хотя бы после получения сертификата. Потому что процедура выглядит, не только получил сертификат и поехал. Некоторые консульские учреждения, я отслеживала, они принимают документы на выход из гражданства после получения сертификата. Например, Омск очень хорошо, посольство Казахстана. Сейчас у нас первое место Таджики занимают, второе казахи, украинцы уже далеко ушли назад, не казахи, а казахстанцы. А вообще всюду требуется справка о возможности получения российского гражданства. Сертификат они ждут 2-3 месяца, а потом эту справку 2-3 месяца ждут, потому что ее не дают быстро. И большинство консульских учреждений не примут документы на выход, если не будет такой справки. Поэтому вот это очень важный вопрос и просьба, чтобы, сегодня у вас появится формулировка или потом, чтобы мы сформулировали это предложение о внесении такого изменения.
Что еще люди жалуются? Не включаются дети. Претендует человек на носителя, дети ни на какой стадии у них с ними не включаются. Только получится, на вид на жительство. Может я тут ошибаюсь, по-моему, тоже не включаются. Только на гражданство, и то, если инспектор знает, что если у ребенка есть миграционный учет или какой-либо вид регистрации, то он имеет право подать на гражданство. Но у нас большинство сотрудников этой нормы и не знают, и не хотят применять и приходится воевать, и воевать, что вы обязаны взять документы на этого ребенка.
А по детям еще и другая ситуация, многие детей не везут на этот период, они доучиваются, живут с дедушками, с бабушками. А потом, когда начинают подавать, (вот опять, по той же Калуге), хотят их включить. Ребенок там, миграционной карты нет, говорят: «Предоставьте справку, где он живет», а Казахстан не дает такие справки сейчас. Говорили. Писали, предоставили, — не приняла калужский инспектор, сказала: «Эта меня справка не устаревает» Ребенок завис и остался. Оба родителя граждане, ребенок потом после родителей. Некоторые юристы просто смеются, насколько у нас много сейчас детей остаются без гражданства, потому что статья не работает. И они потом вынуждены отдельно без родителей. Там 4-х, 5-летние, получать гражданство уже после родителей. Вот это тоже очень важно. Нам нужно сформулировать эту норму для того, чтобы подать предложение.
Нет четкости по выходу из гражданства. Вообще условно, как Казакова говорит, год. И они, когда законопроект, уже поднимали вопрос, что не надо выход, они сказали: А вот они посылают пустой конверт, отказ от гражданства, да, чего его не посылать, его все равно никто не рассматривают, этот отказ, вплоть до того, что назад посылают. Вот если не будет работать, мы тогда введем вот такую норму, по которой не надо будет ждать выход. И к счастью, за рубежом никто не ждет выход. Хотя раньше из-за этого не могли подать, тоже надо было ждать выход. Там достаточно, за рубежом, только предоставить справку о том, что подал, и все, на гражданство тебя уже рассматривают по родителям. А здесь получается, что ряд консульств, они выдают такую справку уже через полгода, о невозможности, о не подписании выхода. Тот же Омск привожу опять, по Казахстану, уже через полгода дают. И люди пользуются, особенно Казахстан, как я рассказывала в прошлый раз, они тут же кто может по четырехстороннему соглашению пройти, они быстро переходят на четырехстороннее соглашение и получают по четырехстороннему соглашению только потому, чтобы не оказаться лицами без гражданства. И каждый молится, чтобы ни дай Бог не подписал бы там, и им бы дали там справку, и они бы тогда по этой справке быстренько бы подали, не переходя на эту стадию, когда им нужно получить вид на жительство лица без гражданства. И у нас остались уже многие с такими видами на жительство по какой-то причине, люди без гражданства.
Вот это тоже такой вот важный момент, который тоже нужно сформулировать предложение, потому что Узбекское посольство говорит, «Мы давали справки», хотя Александра Викторовна Докучаева знает примеры, когда там стоимость в полквартиры человек отдаст, чтобы получить такую справку. А сейчас, говорят, не будем давать, это я лично сама встречалась с ними. – Почему? – Потому что у России нет твердого мнения, как должна выглядеть эта справка. Мы пишем вот так, они нам зачеркивают, говорят, не годится. Мы пишем вот так – это не годится. — Мы, говорят, сейчас принимаем решения, что скорее эти справки прекратим выдавать до тех пор, пока российская сторона не определится, как четко должна выглядеть справка и в какой срок ее подавать, либо полгода не подписан, как дает тот же Омск, либо четко год нужно ждать. Если не подписан, год. Ну, в Казахстане там двумя сессиями подписывается. В Узбекистане, хоть говорят, сейчас изменилась ситуация, но я не думаю, что так кардинально изменилась. В Кыргызстане у них тоже такие проблемы с такими справками.
Следующее ВНЖ лица без гражданства, это уже сказали. О консульском сборе я еще раз говорю, что мы так на Поставнина надеемся на майскую конференцию, когда мы будем говорить в том числе об экономической составляющей, о всей этой чехарды, которая у нас творится. Я все время привожу пример. Консульский сбор в Казахстане, по-моему, 150 долларов, в Украине 300, по-моему, с чем-то долларов…
Галина Петровна Рогозина: На выход, да. И каждый едет и отдает другому государству за каждого человека вот такие довольно крупные суммы. Чего же мы считаем? Где же мы в свое государство этим хотим сохранить деньги, если ни за что отдаем на сторону эти деньги?
Дальше, вот подтверждение, конечно, документами, это действительно, есть родился, есть умер, нет справки, (а многие были временно зарегистрированы), особенно у нас зверствует Краснодарский край и Санкт-Петербург. Но в Тюмени надо сказать, тоже прекратили принимать документы. Якобы все говорят, они отвеют людям, — на днях выйдут изменения, хотя законопроект вообще не внесен еще МВДшный, и когда он еще будет действовать, Лидия Ивановна узнавала, сказали, что все, что они планируют внести, это будет до 24-го года. Она сидит и говорит: не доживут, она себя, наверное, имела в виду. До 24-го года. Что все-таки у них войдет летом, все ждут, когда они внесут. Вы не знаете, случайно?
Мужчина: Давайте я скажу два слова
Галина Петровна Рогозина: Подождите, я закончу, мне два слова осталось, а потом вы. Потому что прекратить принимать, когда не внесен законопроект и прекратить работать. В комиссии, естественно, все преподаватели уже на ушах, потому что вал идет, носители вышли на второе место после этого. Принимают раз в неделю, в лучшем случае два раза, но по регламентам самого ГУВМа, это раз в неделю по понедельникам. Очередь идет на апрель, там расписано, только вот украинцам упростили. Если упростят для остальных, я вообще не буду представлять, как это выглядит, учитывая при том, что увольняются сейчас очень много работников.
Значит, стоит под вопросом, если родитель не живет, идет по родителю, а родитель не проживает в Российской Федерации, либо в этом регионе. Одни требуют, чтобы была копия паспорта, заверена нотариально, другие требует – подлинник паспорта должен быть. Вот это тоже большая такая проблема. Три года без продления, понятно.
В принципе, все, остальное Лилия говорила. Вот это такие основные проблемы при реализации, но, которые не от коррупции зависят, а потому что они просто четко не прописаны, в положении не прописаны, в каких-то внутренних разъяснительных документах, во взаимодействии с посольствами, с министерством иностранных дел. Вот это мы с вами, конечно, должны четко сформулировать и выдать буквально в ближайшее время.
Дело в том, что мы вот, Александра Викторовна Докучаева, если сейчас вспомнит, из практики расскажет, прекрасный у них законопроект, но в двух местах, в одном поменяли, во втором нет. Он не будет уже работать. Если сейчас практики не покажут какую-то абсурдность их решения, или что-то не учтено будет, то это все равно опять зависнет на долгие-долгие месяца, а то и годы.
Вячеслав Александрович Поставнин: Я просто хочу сказать, я не знаю, может быть, вы уже в курсе, что вышел план мероприятий по реализации концепции. В курсе вы, да? Он вышел позавчера, по-моему. План мероприятий по реализации концепции.
Александра Викторовна Докучаева: Да, да, да
Вячеслав Александрович Поставнин: И там, кстати, на многие вопросы можно найти ответ. Уже есть, уже утвержденный.
Женщина: Где его можно найти?
Александра Викторовна Докучаева: Действительно в этом плане, законы законодательства, которые там прописаны, они все на 24-ый год отнесены.
Вячеслав Александрович Поставнин: В общем, да. Нет, не все, конечно, есть 19-ый год. Но конечно пугает, то, что там в основном такие пункты, когда провести анализ. Но правда есть такие хорошие формулировки, чтобы соответствовало требованиям концепции на прозрачность, простоту. Ну, это слова.
Александра Викторовна Докучаева: Декларация есть такая.
Вячеслав Александрович Поставнин: Да, декларация есть, конкретики маловато, конечно.
Александра Викторовна Докучаева: Воронина Наталья Александровна. Сейчас немножко уточнение по программе реализации концепции миграционной политики, которую утвердило Правительство. От того, как будет выполняться этот план, во многом зависит решение проблем, потому что какие-то предложения Правительства, которые учитывают многочисленные… Мы будем надеяться. Но сейчас вот…
Вячеслав Александрович Поставнин: Александра Викторовна Докучаева, я внимательно слушаю все время, мне кажется, здесь все упирается вообще, вся конструкция, вот это вот гражданство, есть часть такая политическо-декларативная, которая там, «Русский мир, мы вас всех любим, приезжайте!», и никого не пускаем. Все упирается, Президент как-то этот сказал прямо, на встрече с Советом по правам человека, все упирается в финансы, как он сказал. Потому что надо платить пенсии, надо платить мат.капитал детям. Это как бы будет дополнительная нагрузка российскому бюджету. Самое интересное, что расчетов этих никто не видел. Кто-нибудь может видел это, я не знаю?
Лилия Макарова: Нет.
Вячеслав Александрович Поставнин: Вот! на самом деле упирается в это. И тогда появляется вот этот вот барьер коррупционный. На самом деле, мы не даем гражданство, мы продаем. Его покупают те, кто может купить. Тем самым, вроде бы, как и задачу решаем, что всю нищету, мы ее отсекаем, а она в основном русская. Вот так. И вот надо на это, мне кажется, указывать.
Вот, посчитайте обратное, сколько они денег могут привезти, сколько они налогов заплатят. Вот, ну нормальная такая должна быть!..
Александра Викторовна Докучаева: Вы знаете, извините, я чуть-чуть вас прокомментирую. Дело в том, что цифры, по крайней мере по той категории соотечественников, которые приезжают по программе переселения, известны. 70 с лишнем процентов трудоспособного населения, 25% дети, 4 5 всего пенсионеров, членов семей. Так вот приезжают те люди, которые бюджет будут наполнять.
Вячеслав Александрович Поставнин: Конечно, приезжают те, у кого есть деньги. Пьяницы, ленивые, они не поедут. Поедут нормальные люди.
Александра Викторовна Докучаева: Потом приезжают люди, которые, из Казахстана, например, они приезжают с деньгами, они покупают здесь жилье. Это инвестиции в наш сектор строителей. То есть, все это известно.
Вячеслав Александрович Поставнин: Вот этот экономический аспект надо освещать.
Александра Викторовна Докучаева: Да. Я думаю, что безусловно это нужно.
Галина: Мы все время об этом говорим, но мы не вырабатываем четкую формулировку, как это нужно сделать. Может быть, нам взять тогда какой-то регион…
Лилия Владимировна Макарова: Галина! Мы сделали целую концепцию с экономическими расчетами.
Галина: Кто, «мы»?
Лилия Владимировна Макарова: Мы, наша организация. Помните, да, вот мы разрабатывали, дали концепцию…
Галина Петровна Рагозина: Ну, когда это было?
Лилия Владимировна Макарова: По интеграции миграционных процессов депрессивной территории. Вы думаете, кто-то ее взял?
Вячеслав Александрович Поставнин: Ну, это надо…
Александра Викторовна Докучаева: Лилия, ну вот вы сделали, давайте ее поднимайте, обновляем на сегодняшний день и продвигаем.
Хорошо, давайте сейчас выслушаем Наталью Александровну.
Наталья Александровна Воронина: Спасибо. Уважаемые коллеги, вы вот сейчас передо мной говорили о конкретных проблемах. Я хочу обратить ваше внимание на те документы и на те направления, которые утверждены, уже утверждён план мероприятий по реализации новой концепции, которая, как вы все знаете, недавно была, в конце прошлого года была принята на 19-ый — 25-ый годы, а предыдущая концепция утратила силу. Соответственно внесены изменения.
Я позволю себе дать мне дать несколько того, что написано в этой концепции и вот те направления, потому что по ним и будет развиваться эта политика и… Во всяком случае, так написано.
В новой концепции расширены и уточнены цели миграционной политики. Помимо обеспечения национальной безопасности, экономического развития, укрепления демократии, добавлено так же повышение качества жизни населения, обеспечение пространственного развития страны, что важно по вопросам внутренней миграции, включая также и вопросы расселения переселенцев по стране. Ну, поддержка межнационального религиозного мира, согласия, сохранение русской культуры и языка.
Ну, и в концепции, как она позиционируется уже и в средствах массовой информации, и в отзывах ведущих специалистов в этой области, большой акцент сделан на привлечение русскоязычных соотечественников из бывших советских республик на гуманитарную составляющую этого процесса.
В концепции новой дается оценка того, что было сделаны за годы первого этапа этой концепции. Так отмечается, это период 12-17 годы. Отмечается, вот вы сравните, то, что записано, то, что сделано, с вашей собственной оценкой, которая достаточно нелицеприятная.
Считается, что были усовершенствованы инструменты правового регулирования в сфере миграции, среди которых созданы дополнительные условия, способствующие добровольному переселению в РФ соотечественников за рубежом, упрощены правила приема в российское гражданство иностранных граждан, являющихся носителями русского языка, выпускниками российских образовательных организаций.
Лилия Владимировна Макарова: Ничего этого нету.
Наталья Александровна Воронина: Вы послушайте, а потом…
Лилия Владимировна Макарова: Мы это читали, и слушали…
Александра Викторовна Докучаева: Не все читали.
Наталья Александровна Воронина: Я дальше буду говорить о плане мероприятий.
Александра Викторовна Докучаева: Пожалуйста, пока без комментариев.
Наталья Александровна Воронина: Цифры приводятся там краткие такие, в 12-17 годах в гражданство РФ принято более 1 миллиона человек, из них 525 тысяч в рамках госпрограммы переселения.
Лилия Владимировна Макарова: А сколько отобрала паспортов?
Александра Викторовна Докучаева: Подождите!
Наталья Александровна Воронина: В плане мероприятий по реализации на 19-21-е годы, то есть на самый первый этап второй концепции первым пунктом мероприятий определено совершенствование законодательства о гражданстве РФ, то есть, это означает подготовка проектов нормативных актов. Вот вы вводите эти нормативные акты готовящиеся и должны давать ваши предложения, не в общем просто, а в части унификации требованиям, связанных с отказом от гражданства иностранного государства и порядка их исполнения, в том числе для лиц, которые не могут отказаться от гражданства иностранного государства по независящим от них причинам.
В план также включено проведение анализа действующих правил и процедур института гражданства в России на предмет их соответствия установленным концепцией требованиям, (вот, выделено), простоты, понятности, прозрачности и согласованности с порядком въезда в Российскую Федерацию, получение права на проживание в стране, а также нацеленности лиц, переезжающих в Россию на постоянное проживание, но с близким менталитетом и прочее.
Результатом вот такой работы явится доклад в Правительство, его будут готовить МВД России и МИД России. И вот конкретно, чтобы были результаты, мне кажется, вам надо к ним подключиться для этого доклада.
Александра Викторовна Докучаева: Наталья Александровна, я сейчас к вам как к официальному лицу, представляющему институт государства и права, как представителю.
Когда создаются государственные национальные доклады в различные международные организации, предполагается альтернативный доклад общественности. А давайте готовить альтернативный доклад и подадим его в Правительство.
Лилия Владимировна Макарова: Давайте.
Наталья Александровна Воронина: Вот, возьмите этот план мероприятий, четко по пунктам…
Александра Викторовна Докучаева: Да, альтернативный доклад в правительство. Очень хорошее предложение. Спасибо. Дальше.
Наталья Александровна Воронина: Дальше. Важным пунктом плана является анализ действующего механизма переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, на предмет возможности предоставления дополнительных мер поддержки участников госпрограммы в виде компенсационных расходов, связанных с оформление документов, ввозом принадлежащего им имущества, повышение эффективности распределения и использования денежных средств.
Вот здесь вы можете дать конкретные расчеты по регионам, скажем, чтобы не делать уравниловку, а вот этой так-то, в этой так-то.
По итогам проведенного анализа планируется подготовка предложений по корректировки механизма и реализации госпрограммы, также проекты нормативных документов. При этом, вот эта подготовка и корректировка предусматривает так же вот такие направление, как установление возможности продлении сроков временного прибивания на территории Российской Федерации претендентов на участие в госпрограмме на период принятия решения в отношении них.
Вячеслав Александрович Поставнин: Наталья Александровна, вы главное упустили. Там есть пункт — изъятие паспортов.
Наталья Александровна Воронина: Я дойду до этого, у меня последним идет. Введение порядка рассмотрения заявлений об участии в госпрограмме одновременно с заявлением о выдаче разрешений на временной проживание в России, и чтобы это решение было по двум этим моментам единым.
Увеличение срока постановки на миграционный учет участников, а также срока действия.
И вот относительно изъятия паспортов. Ну, вы все знаете, что у соотечественников и приехавших ранее в России, эти паспорта изымались, рвались на месте без всякого рассмотрения и ранее. А вот что получилось отправной точкой? Недавно принятые поправки в Закон о гражданстве, связанные с необходимостью выявления участников международных террористических организаций, имеющих российское гражданство, позволяют отнимать паспорт по формальным причинам и тем самым могут порождать угрозу произвольного лишения гражданства в нарушение ряда статей Конституции.
Конституционный суд, куда обратился бывший житель Таджикистана, переселившийся в Россию в начале 2000-х годов, получивший российское гражданство, и вот только через 11 лет у него это гражданство было аннулировано, из-за ошибках в документах, он неправильно обозначил свою сестру или скрыл ее. Суд, хотя и отказался признать норму закона неконституционной, однако в своем определении указал, что ошибки в оформлении документов не могут быть безусловной причиной для отмены гражданства.
Суд призвал разбираться в каждом случае отдельно, учитывать длительность проживания человека в России, его интегрированность в обществе, наличие имущества, родственных связей. Хотя определение Конституционного суда, в отличии от постановления, не является общеобязательным и не запрещает иное толкование закона госорганами. В данном случае положительным является сама возможность судебного обжалования решение МВД лицами, кого лишили гражданства.
Вот, в связи с этим моментов в план мероприятий по реализации концепции были включены мероприятия, опять же подготовка нормативных проектов, нормативных актов по уточнению критерия «предоставления подложных документов или заведомо ложных сведений, используемого при отмене решения о приеме в гражданство, в том числе с учетом позиций Конституционного суда по данному вопросу и в целом по совершенствованию правил и процедур установления факта отсутствия или наличие гражданства, изъятие паспорта гражданина РФ».
Ну, вот, я свое предложение высказала.
Александра Викторовна Докучаева: Спасибо вам большое.
Наталья Александровна Воронина: Там много пунктов.
Александра Викторовна Докучаева: Я читала, но много пропустила, а вы нас натолкнули на очень важные практически шаги с нашей стороны. Подготовка альтернативного доклада уже по этому году. Вот, уже по этому году…
Галина Петровна Рагозина: Дело в том, что я только скажу, что уже подано столько предложений, и к счастью к нашему, часть из них не включили все-таки, не учли. Хотя параллельно РВП, уже это было, уже проходили. Люди сейчас говорят, что лучше бы отменили, потому что, «Сдадим все анализы, большие деньги заплатим, нас в программу не утвердят, все это пропадет». Поэтому, конечно, людей не устраивает. Для них это однозначно нужно дальше добиваться, для участников программы хотя бы, РВП стадия, была исключена, однозначно.
Марина Александровна Павлова: Что делать с нашей центрально базой по учетам иностранных граждан, куда постоянно не происходит выгрузка с ППО? Когда иностранцы приезжают, встают на миграционный учет.
Александра Викторовна Докучаева: А вы по какому вопросу выступаете? Сейчас пока носитель русского языка.
Марина Александровна Павлова: А много было обращений людей, которые были носителями русского языка, в итоге стали лицами без гражданства? По практике организаций хотела задать вопрос. Много ли к вам обращений таких поступает? Вот, люди, которые и тоге вместо гражданства, получили статус…
Анастасия Сергеевна Гаева: У нас были такие.
Марина Александровна Павлова: Много обращений идет?
Анастасия Сергеевна Гаева: Ну, не так много. Если по базе смотреть, тоже человека 3-4.
Галина Петровна Рагозина: По каким причинам, могу сказать. Первая причина – когда не подтвердилось гражданство родителя, получается у нас по Белгороду, не подтвердилось гражданство родителя. Быстро был подписан выход. И вдруг прошла проверка, которую Белгород тянул. Вот это, кстати, очень важно, дальше просто об этом говорили, определение гражданской принадлежности. Раньше была стройная система, сейчас этим никто заниматься не хочет нигде, ни на каком уровне. Поэтому она идет очень долго. На местах не знают, кто будет подавать запросы по гражданской принадлежности. В результате участников программы не проверяют, как раньше проверяли предварительно, гражданин, не гражданин он, а их навалом, в том же Казахстане, они не знают даже, что они граждане, потом выпалывает. И наоборот, у кого вдруг возникает ситуация, что оказывается, он не гражданин, потому что дела-то лежат. Вот у нас в Россоши целые полки лежат таких дел. Он жил здесь, с 94-го года был гражданином Российской Федерации, дочь по нему подала, и вдруг проверяют, а он, оказывается, не гражданин, хотя он родился в Российской Федерации. Потому что по данным базы МИД…
Марина Александровна Павлова: Это немножко другое. Я именно про НРЯ, который вот…
Галина Петровна Рагозина: По НРЯ они подают, и когда у них возникает ситуация, что были случаи, это первый факт… Второй, когда они совершают. За это время 2 и более нарушений, им, естественно, отказ. Или, особенно по регистрации сейчас четко на гражданство проверяется, живешь – не живешь. Только подал документы, тут же выход. И ужесточилось, это точно вам говорю, еще больше, после нашего последнего совещания. Все, не проживает, при том даже 2 и более, вот у этого Ашурова, у него раз было только не проживание, и уже аннулируется статус. И не возвращаются документы на гражданство, не принимаются. И он остается с этим документом лица без гражданства.
Марина Александровна Павлова: Я сейчас как раз вопрос задаю по тем, что в течение 2 лет не успел подать документы о выходе из гражданства, об этой справке. У нас есть группа носителя русского языка, гражданства носителя русского языка, ВКонтакте, в которой более 36 тысяч участников, там пишет очень много народу. У нас это очень распространено. Причем люди уже обращаются зачастую очень поздно, когда находятся в СУВСИГе, то есть, их уже выдворили, но из СУВИГа их не отправляют на родину.
То есть, ситуации плачевные. Вот это надо как-то урегулировать, при чем срочно. Для других ЛБГ, если ранее которые были, ЛБГ, вот сейчас создан новый закон, что им нужно…
Александра Викторовна Докучаева: Он не внесен даже.
Марина Александровна Павлова: Хотя бы что-то там на рассмотрении имеется. По ним же ничего нет. В итоге недавно обратился напрямую мальчик, рыдая. Стал ЛБГ не по своей вине. Он получил в Москве носителя русского языка. Далее уехал, вид на жительство опять же в Москве получил, с видом на жительство уехал к бабушке в Рязань, зарегистрировался, решил там подать на гражданство. На что инспектор приняла сначала документы, потом вернула и сказала, что нельзя, нужно подавать только там, где ты получил статус носителя русского языка.
Марина Александровна Павлова: ВНЖ, но не гражданство. ВНЖ по регламенту только ВНЖ. А он подавал на гражданство, поехал. Она вернула ему документы, он в итоге…
Александра Викторовна Докучаева: Он перерегистрировал ВНЖ?
Марина Александровна Павлова: Да.
Александра Викторовна Докучаева: И у него там не приняли?
Марина Александровна Павлова: Да.
Александра Викторовна Докучаева: Этот повод для обжалования.
Марина Александровна Павлова: А обжалование, как? Справки не выдали о приеме документов на гражданство, на руках ничего нет, никаких доказательств, просто документы ему швырнули, вернули.
Женщина: Все равно можно подавать.
Александра Викторовна Докучаева: Все равно нужно тут же начальнику писать.
Марина Александровна Павлова: Начальнику, когда писать? Мальчик молодой. У нас люди приезжают не все с высшим образованием, с юридическим образованием. У нас юристы многие законов не понимают.
Александра Викторовна Докучаева: А что делать? Все равно же надо это обжаловать. Так же человек не может жить.
Марина Александровна Павлова: Группа ВКонтакте у нас находится. 36 тысяч участников.
Женщина: А как называется ваша группа?
Марина Александровна Павлова: «Гражданство. Носители русского языка», еще с Павлом Прилепским, с которым мы организовали. Это мы в 2015 году был семинар, мы как раз организовывали пикет по носителям русского языка, потому что опасались, что будут как раз таки плодиться в итоге лица без гражданства, что будут препятствия большие, из-за этих консульств, то, что ввели. И на практике это стало подтверждаться. Случаев массово, очень много.
Обращалась женщина, которую уже лишили гражданство, но на до меня не доехала. А лишили гражданства – она принесла справку о невозможности выхода по независящим от нее причинам. Она сдала документы, уже одобрили, получать приходит паспорт, а ей приходит документ, что оказывается 7 лет назад она уже вышла из гражданства, она не гражданка и все заново нужно делать, а уже статус подошел к концу, что опять ей все заново, все эти статусы.
Александра Викторовна Докучаева: Это очень важно. И опять же, сейчас вот у меня эта идея подготовки альтернативного доклада, это очень важный и(01:06:57)Вот, вы говорите, 36 тысяч. Кто возьмет на себя труд взять и вот эту группу прямо разбить: столько-то, столько-то, столько-то. Вот это количество людей, которые страдают из-за несовершенства законодательства…
Марина Александровна Павлова: Нет, там 36 тысяч участников. Но не пострадавших. Там большинство пишут каждый день «Я получил паспорт. Спасибо»
Александра Викторовна Докучаева: Вот эти случаи, которые погружают человека просто в бездну бесправия, потому что он оказывается вообще никем, в стране, которая должна быть его родиной. Вот примеры эти очень важны. В вашей группе их много. Давайте совместно готовить вот этот альтернативный доклад. Примеры очень важны, как можно общие слова от депутата Затулина, который известен как экстремист, от той Графовой, которая вечно плачет за всех, а вот конкретные примеры, статистика, которую даст ваша группа.
Марина Александровна Павлова: Я статистику не имею возможности вести. У меня большой объем работы.
Александра Викторовна Докучаева: Конечно, конечно. Давайте кому-то скажем в вашей группе о подготовки…
Вячеслав Александрович Поставнин: Вы администратор группы, или кто?
Марина Александровна Павлова: Я вообще была организатором пикета по носителям русского языка. Нас собралась группа 3 человека, потом еще несколько человек поддержали, в итоге которые, Павел Прилепский создал ВКонтакте вот эту группу, где подробно расписан план получения гражданства носителями русского языка. Полностью там все расписано по гражданствам, по консульствам, по городам, там все расписано. И вот туда люди пишут, кто радостный опыт, «Я получил паспорт!», кому аннулировали все статусы из-за штрафов. Ну вот несколько случаев было вопиющих, как с этим Сергеем, которому в Рязани отказали. Но этот мальчик успел быстро ко мне приехать.
Вячеслав Александрович Поставнин: Ну вы можете их как-то там попросить, чтобы выделить, прямо написать: «Прошу, кто вот такой, попал в такую ситуацию, прошу написать по такому-то…» и дать адрес почты там?
Марина Александровна Павлова: Да, возможно можно.
Александра Викторовна Докучаева: Мы можем дать наш адрес, адрес института, мой адрес, вот в эту группу просто сообщить, для подготовки сведений в Правительство, чтобы эти ситуации исключать, совершенствовать как-то законодательство.
Марина Александровна Павлова: А практику, как решили, никто не хочет услышать?
Женщина: Конечно хотим. Как решили?
Галина Петровна Рагозина: «Казахстанцы России» тоже большая группа по носителям русского языка. Они с ней не контачат. Я все время им вбрасываю вопросы, они мне отвечают. Но когда доходит дело, «Давайте конкретно фамилии мы ваши назовем», не хотят. Они говорят: «Нам еще здесь дальше проходить». Только кто уже совсем в отчаянном положении, они отзываются.
Марина Александровна Павлова: Они не хотят даже свою фамилию.
Вячеслав Александрович Поставнин: И правильно делают. С точки зрения практического житейского опыта, абсолютно правы, потому что…
Марина Александровна Павлова: Да, они мести бояться.
Александра Викторовна Докучаева: Практику сейчас скажите. Смотрите, ситуация такая, понятно, почему люди не хотят сообщать свои фамилии, но случай без фамилий, мы все равно его будем использовать.
Вячеслав Александрович Поставнин: Да, что факт есть такой, фамилию можно не указывать.
Александра Викторовна Докучаева: Сам по себе прецедент, который описывает как человек, носитель русского языка, попадает в эту ситуацию. Это фактический случай. Мы его описываем, фамилию не указываем, и это не является нашим каким-то там недостоверным сведением, они могут проверить.
Как решаете проблемы?
Марина Александровна Павлова: Вот, с данным Сергеем, я полностью ему составила заявление и отправила в Главное управление по вопросам миграции города Москвы. Он так боялся идти, потому что ему уже в районных грозили депортацией, во всю грозили. Единственное. ему уже сделали удостоверение личности, что он лицо без гражданство, но на миграционный учет отказывались ставить, отказывали вот эту справку, установление личности. Они ему сделали. Я с ним лично не бегаю. Я его просто консультирую по телефону. Отправила ему это заявление на Главное управление по вопросам миграции. Он туда пошел, подал это заявление, потом спустя, когда сказали. Когда идет прием руководства, дни у них как-то меняются, расписание они пишут, кто по каким вопросам. Его отправили на прием, который сейчас по четвергам, по разрешению на временное проживание, Боярский — 4, с утра. Это не Котельники, это Красные ворота, метро.
Александра Викторовна Докучаева: Там руководитель отдела один.
Марина Александровна Павлова: С 10 утра до часу там ведется прием. Он приехал, показал заявление, то, что ему написали. Они начали созваниваться с Управлением по городу Москве. Сразу дали распоряжение сделать миграционный учет. Потом буквально через месяц он приехал, они дали уже ему квоту, выделили. Причем, это конец нового года был, это прямо вот совсем… Не помните, число, когда ему квоту выделили?
Лилия Владимировна Макарова: После 18-го числа.
Сергей Килязов: Он подавал где-то в октябре.
Марина Александровна Павлова: Нет, я имею в виду, на РВП, когда он у нас подал?
Сергей Килязов: Я не помню.
Марина Александровна Павлова: Прямо перед новым годом. Прямо последние дни, мы еще думали, что он не успеет.
Лилия Владимировна Макарова: После 18 декабря, после того, как у нас был круглый стол, у немцев у всех задним числом приняли документы на РВП, всем, кому надо было дать квоту на РВП, выделили квоты. Со всех клочков земли звонили мне и говорили: «Нам квоту дали», «У нас документы приняли»
Марина Александровна Павлова: В общем, последние там, что-то 28-е число или 27-е, точно не помню, отзвонился, «Приняли», говорит. Даже ошибки, то, что там он сделал, ручкой зачеркнули. Ждем. Еще РВП не получили, сдавали 28-го декабря.
Женщина: А потом он будет подавать опять как носитель русского языка?
Марина Александровна Павлова: Нет, он будет получать вид на жительство, а уже потом как носитель русского языка, на гражданство сразу.
Лилия Владимировна Макарова: Подождите, а почему он получил РВП? Он сколько времени здесь живет?
Марина Александровна Павлова: Какое РВП?
Женщина: Ну, вот вы говорите РВП вы…
Марина Александровна Павлова: Ему аннулировали вид на жительство. Он вышел из гражданства перед этим, получил вид на жительство именно по носителю русского языка.
Женщина: Как лицо без гражданство, получается.
Александра Викторовна Докучаева: Почему? Сначала он как гражданин получил вид на жительство. Да?
Женщина: Повторите еще раз.
Марина Александровна Павлова: Он естественно, получил как гражданин. По носителю русского языка он получил вид на жительство, которое трехлетнее.
Александра Викторовна Докучаева: Как гражданин какой страны?
Марина Александровна Павлова: Кто он у нас… Украина. Нет, не Украина. Он Украина! Он еще вот как раз-таки, когда они оформляли выходы, еще до.
Александра Викторовна Докучаева: Так, как Украина, получил.
Марина Александровна Павлова: Получил вот этот вот выход. Соответственно, переоформил уже на ЛБГ, на вид на жительство, уехал в Рязань, и у него срок, он успел еще подать на гражданство, но в связи с тем, что она там неправильно регламент, закон поняла, она решила, что нельзя почему-то ему эти документы. У него срок этот закончился. Все, человек остался за бортом просто.
Женщина: Все-таки как он у него остался, пожизненно?
Марина Александровна Павлова: Пожизненно, да. Он теперь вот должен получить РВП, потом опять же…
Женщина: А почему РВП?
Александра Викторовна Докучаева: Потому что у него аннулировали…
Женщина: Почему не вид на жительство сразу?
Марина Александровна Павлова: Так тут даже речь не об РВП, а о квоте. Ему выделили квоту.
Лилия Владимировна Макарова: Вот, один мне прислал такое же письмо, я чуть-чуть перебью вас. «По поводу моих двух ребят, которых тоже установили личность. Они здесь живут давно, тоже не принимали документы, мурыжили, мурыжили, мурыжили, и в конце концов выдали им установление личности и говорят: «А теперь на РВП» Лилия Владимировна им показала глубокую фигу и сказала: «Никаких РВП, идите подавать на носителя». Они подали сейчас на носителя, получили уже вид на жительство и подают на гражданство»
Марина Александровна Павлова: Это разное.
Александра Викторовна Докучаева: Да, когда носитель русского языка, РВП не надо.
Галина Петровна Рагозина: Александра Викторовна Докучаева, по положению вообще они дают вообще-то вид на жительство, не РВП. РВП они дают, вот сейчас как наш случай, по отъему паспортов, только в том случае, если у человека нет документа, удостоверяющего личность. Скорее они его и подвели, чтобы у него нет вот это самого удостоверения ЛБГ, которое он ждет долго, это сплошь и рядом. У него есть только справка об установлении личности, по которой они не разрешили подачу. Мы сейчас добились с большим трудом по этой справки по установлении личности сразу принять у этой матери 6-ти детей на вид на жительство. Потому что по положению, если нет документа…
Марина Александровна Павлова: Я даже эту справку не видела.
Александра Викторовна Докучаева: Если я правильно я вас поняла, писать самому верховному начальнику. Пойти к нему на прием.
Марина Александровна Павлова: Не писать. Идти ножками в Главное управление.
Александра Викторовна Докучаева: Писать заявление и принести ножками, к этому начальнику на прием, и после этого может быть решиться. Слава Богу, решилось у этого человека.
Марина Александровна Павлова: А как идти в суд, если нет ничего, как доказывать? Ни справки нет, ни официального отказа.
Лилия Владимировна Макарова: Письмо начальнику написали «Выдайте мне основания отказа», естественно, не выдадут. В течении месяца идете в суд.
Марина Александровна Павлова: Они напишут, что они ничего не принимали.
Александра Викторовна Докучаева: Лиля! Ты мне скажи, как у Георгия дела.
Лилия Владимировна Макарова: Как у Георгия? Суд принял решение выдать паспорт!
Александра Викторовна Докучаева: Когда?
Лилия Владимировна Макарова: В течение месяца заберет решение. Вот, на днях был суд.
Александра Викторовна Докучаева: Решение уже оформлено?
Лилия Владимировна Макарова: Да. Ждем, пока эти не подадут на оспор, то значит…
Александра Викторовна Докучаева: А. 10 дней.
Лилия Владимировна Макарова: Да, 10 дней.
Галина Петровна Рагозина: Теперь следующая проблема возникает, что сейчас почему-то они стали отвечать, что они не обязаны предоставлять решения. Они на бумажечке пишут статьи, в уведомлении человек расписывается, читает, что оно аннулировано, но само решение они не предоставляют сейчас.
Александра Викторовна Докучаева: Это кто сказал?
Галина Петровна Рагозина: Люди об этом пишут повсеместно.
Александра Викторовна Докучаева: Хорошо. Это повод обратиться к начальникам самым главным, чтобы…
Лилия Владимировна Макарова: А теперь еще одна ремарочка маленькая. Посчитайте, сколько денег этот парень отдал. Первый раз за вид на жительство 3500, плюс медицина, за гражданство 3500, теперь он подал на РВП, 600 плюс медицина, и так далее. Все это сделано искусственно, для того, чтобы с людей вытаскивать побольше денег.
Марина Александровна Павлова: Соответственно, он еще лишился работы за это время, потому что его лишили всех статусов.
Александра Викторовна Докучаева: Ребята, это очень хорошо наше собрание, потому что мы сейчас знаем, куда мы это все сложим, в этот альтернативный доклад, который мы пошлем в Правительство и скажем: «Мы будем посылать это в ЕСПЧ, если вы не хотите». Мы знаем, что над ЕСПЧ, который как бы, мы еще члены этого суда европейского, и недавно в последнем номере Российской Федерации есть статья Косачева, (у меня есть этот журнал), в котором он пишет, вот мы тут может быть еще будем думать, будем мы оставаться в этом суде и будем ли мы считаться с его решениями, но, он пишет, все-таки, многие решения, касающиеся конкретных прав человека, которые не покушаются на существо нашей Конституции. Мы ни в коем случае не будем отвергать и будем с ними считаться.
По крайней мере, Косачев – председатель Комитета по конституционному законодательства Совета Федерации, об этом сказал. Надо это иметь в виду. Просто имейте это в виду, правозащитники.
Лариса Шеслер: Здравствуйте. Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. Ну, мы все понимаем, что из Украины – это самое большой массив, хотя сейчас посчитали, что типа их очень мало, 14 тысяч.
Женщина: Они уменьшаются.
Лариса Шеслер: Уменьшаются, безусловно, но, тем не менее, очень большое количество людей, и это одна из самых таких трудных групп, потому что очень большие трудности с документами у беженцев, у ополченцев, у политэмигрантов, то есть, невозможно на самом деле восстановить документы. И вот, в группе носителей русского языка возникла последнее время огромная проблема по поводу того, что украинцы теряет легальность, как-бы у украинцев. Потому что в 25, 45 лет эти паспорта нужно продлять, вклеивать. Граждане Донбасса, они не могут это сделать, потому что вклеивание донецкие и луганские украинские паспорта не делают. Политэмигранты, беженцы всевозможные, которых преследуют, тоже этого не могут делать. И получается, что они живут здесь по недействительным документам. Был такой сделан ход, чтобы именно эта группа подавала на временное убежище и с этого временного убежища переходила на носителя русского языка. Это довольно распространенный путь. То есть, человек получает корочку временного убежища, подает документы, собирает документы, что он имеет право претендовать на носителя русского языка, поскольку у него там бабушки, дедушки, он сам там учился, проживал, работал и так далее. После этого он подает на вид на жительства, то есть, получает сертификат и подает на вид на жительство. И здесь возникают самые разнообразные ситуации, которые зависят от регионах. В некоторых регионах, когда видят, что паспорт у человека не действителен, у него есть временное убежище, ему говорят: «Пойди возьми на один день паспорт, для того, чтобы подать отказ от гражданства, заполни от него, ничего страшного, что он уже просроченный, недействительный и сохраняют ему корочку временного убежища до получения гражданства. Именно потому что, для получения гражданства нужен документ, идентифицирующий личность человека. И ВНЖ для лица, имеющего другое гражданство, таким не является. То есть, если лицо без гражданства, то ВНЖ является идентифицирующим документом, если у человека есть другое гражданство, то ВНЖ не является. Но, на самом деле, ведь человек получает ВНЖ уже после того, как он отказался от гражданства, он уже на самом деле не имеет гражданства.
И вот это вот в некоторых регионах воспринимают нормально, ну, взяли и взяли, оставили вид на жительства у человека и спокойно себе человек получает гражданство как носитель русского языка, имея просроченный паспорт, по временному убежищу. В некоторых регионах это категорически решается индивидуально обращениями, за раз подписывают, там все такое. И вот в индивидуальном порядке человеку дают возможность.
Я думаю, что нужно все-таки унифицировать этот путь, потому что на самом деле это касается тысяч человек. Вот, я хочу сказать, временное убежище, даже при том, что сейчас очень мало, имеют около 100 тысяч человек, с временным убежищем на территории Российской Федерации. Естественно, подавляющее большинство из них планирует получить российское гражданство. Для десятков тысяч человек единственный путь получения российского гражданства, это носители русского языка. Хотя бы потому, что они не подходят по программе переселения, например, по специальности, по возрасту, по региону и так далее. И поэтому вот эта маленькая заковыка по поводу того, что человек не может претендовать на гражданство из-за того, что у него просрочен паспорт и ситуация для него безвыходная, он не может вклеить. Вот это нужно решать, и я считаю, что вот эту ситуацию нужно отдельно описывать.
Александра Викторовна Докучаева: Вы знаете, вот, то, что нам Наталья Александровна Воронина сказала, что у них там написано, Простота, прозрачность, согласованность и логичность процедур, вот это прямо вот сюда относится.
Лариса Шеслер: И еще, одна категория людей, которая тоже возникает в связи с ситуацией на Украине, это лица, которые утратили свои документы. Мы встречаем огромное количество ополченцев, которые документы просто сожгли просто сожгли при выходе. Какие-то справки, ксерокопии с ксерокопии и так далее. Мы идем по такому, процедура установления личности там через суд, МВД. Выдают справку с фотографией, подтверждается свидетелями, которые его знают, что он такой-то такой. У него обычно есть ксерокопии свидетельства о рождении. Паспортов, суды выносят. Но, как с этой справкой приступать к получению российского гражданства?
Лилия Владимировна Макарова: ВУ оформить.
Лариса Шеслер: Вот! И единственный опять же путь, это через ВУ. Но опять же через ВУ вот эта справка не является идентифицирующей. Ее не хватает для того, чтобы подавать. Требуют паспорт.
Лилия Владимировна Макарова: Нет, ВУ не требует паспорт.
Лариса Шеслер: Когда с ВУ вы подаете на носителя русского языка, с вас потом на этапе получения ВНЖ требуют идентифицирующий документ действительный. В некоторых регионах как-то это все отлично проходит. Не буду говорить, чтобы не сглазить, потому что если кто-то услышат, скажет: «Это они не дорабатывают».
Лилия Владимировна Макарова: Знаете, у меня давно сложилось такое впечатление, что вот эти лазеечки все оставили для того, чтобы брать бабки с народа.
Лариса Шеслер: Я вот не верю. Потому что я лично, например, вот с украинцев на самом деле, бабки брать невозможно. Потому что это самая голытьба из всех беженцев, из всех мигрантов. В целом, в среднем это самые обездоленные, потому что приехали без ничего и голые, босые. Поэтому вот две группы людей, которым нужно обязательно вот эту разработать, унифицировать вот этот подход к этим людям, для того, чтобы они не попадали в безвыходную ситуацию.
Лилия Владимировна Макарова: Это указывает о том, что должен быть стандарт, единый стандарт, определение…
Галина Петровна Рагозина: Все-таки поднимайте вопрос, чтобы у них была возможность въехать туда, если они хотят въехать.
Лариса Шеслер: Куда въехать?
Галина Петровна Рагозина: На территорию Украины.
Лариса Шеслер: А как они туда въедут? Их в тюрьму посадят. ЛНР, ДНР, они не могут въехать.
Галина Петровна Рагозина: Есть желающие поехать. Они атакуют посольства Украины в Ростове, здесь, чтобы им дали сертификат на возвращение, но им не дают.
Лариса Шеслер: Ну, я не знаю, кому не дают. Кто приходит, вот из тех, кого я знаю, кто приходит в посольство Украины, дают. Да, нужно день простоять. Не дат гражданам, кто в Донецке, Луганске, не дают, потому что они не могут подтвердить, что они являются гражданами Украины, потому что у них нет баз данных с Донецка, Луганска. Всем остальным из Николаева, из Киева, пожалуйста, въезжайте, только там сразу посадят.
Галина Петровна Рагозина: Три месяца никакой справки.
Лариса Шеслер: Откуда они, с Донецка?
Галина Петровна Рагозина: С Харьковской области.
Александра Викторовна Докучаева: Вы знаете, тогда к Ларисе подойдете и прямо спросите. Да, Лариса? Итак, у нас по носителям русского языка еще вопросы остались? Или мы перейдем все-таки к очень тяжелому вопросу, это аннулирование правовых статусов, которые получены в Российской Федерации.
Первое – это изъятие у граждан России паспортов, по результатам проверок, которые проводят МВД, они не дают решение, заключение, просто говорят: «На основании пункта такого-то…». Человек не имеет оснований обжаловать это решение, потому что не написано, что там не так.
Лилия Владимировна Макарова: Это определение конституционного суда последнее очень хорошее.
Галина Петровна Рагозина: Можно не раз говорить, сейчас основная проблема с теми, кто не аннулировали гражданство, а признано, что они и не становились никогда гражданами.
Александра Викторовна Докучаева: Дело в том, что эта формулировка, которой МВД прикрывает вот это самое изъятие паспортов. Они говорят, когда начинаешь претензии предъявлять: «А почему это вы, что называется, отменили гражданство?» Они говорят: «А гражданство мы не отменяли». Гражданства, оказывается, и не было у этого человека. Потому что оно не было должным образом оформлено. Хотя, и это все прекрасно понимают, для того, чтобы выдать паспорт, все равно нужно оформить.
Вячеслав Александрович Поставнин: Ну, мы же говорим уже 100 лет. В 2007 году как началась эта сплошная проверка. Смотрите, даже тут этого не нужно делать. Действующее законодательство позволять изъять, отнять, что угодно сделать, если ты докажешь действительно. Но там будет вторая сторона, там будет сотрудник МВД, или ФМС, которые вот это все дело организовал. Прорабатываем каждого отдельно индивидуально, но этого не хотят сделать. Вот эта формулировка сделана для того, чтобы, во-первых, закрыть эту страшную вещь, которая балы придумана, легализовать ее и сделать ее такой обезличенной. То есть, во всем виноват гражданин.
Лилия Владимировна Макарова: Как будто этот гражданин пошел и этот паспорт сам себе получил.
Вячеслав Александрович Поставнин: Ну, кто может сам себе получить паспорт? Смешно просто! Нет, я хочу сказать, что эту формулировку вообще бы я исключил.
Александра Викторовна Докучаева: Вот, смотрите, в 2007 году уполномоченный по правам человека в своем докладе об изъятии паспортов прямо написал – отменить вот этот приказ. Об этом уполномоченный написал, но у нас уполномоченный…
Вячеслав Александрович Поставнин: И Генпрокуратура тоже запретила.
Александра Викторовна Докучаева: Но у нас уполномоченный по правам человека, который вроде бы назначается, Государственной Думой утверждается, является лицом нулевым, с точки зрения соблюдения законодательства, какого-то влияния на это законодательство. И полномочия уполномоченных по правам человека, они по сути нулевые. Ты наблюдай, можешь чего-то там писать и говорить, ежегодно доклады издавать, но это все просто ветер, гуляющий над нашими головами, который даже в уши не залетает.
Лилия Владимировна Макарова: Единственный выход с этого положения и с этой ситуации, это вот нам сообща договориться и по очереди хором одновременно подать в суд в Международный суд по правам человека.
Александра Викторовна Докучаева: Товарищи дорогие! Мы знаем о решениях ЕСПЧ по этому поводу. В прошлом году в июне месяце два гражданина, которые дошли до ЕСПЧ получили от Российской Федерации по 5 тысяч евро за моральный ущерб, потому что изъятие паспортов является вмешательством в частную жизнь, что является нарушением 8 статьи Конвенции по правам человека, ратифицированной Российской Федерацией в 98-ом году.
Лилия Владимировна Макарова: Вот на основании этого надо продолжать.
Александра Викторовна Докучаева: Прецеденты есть. Решение Конституционного… Ну, это не решение, а вот то, что нам рассказала нам Наталья Александровна, определение Конституционного суда, в котором написано, что вопрос изъятия, он не может решаться только в связи с тем, что обнаружены какие-то неточности в документах. Что, во-первых, необходимо смотреть на реальное право этого человека на гражданство, которое было в момент в законодательстве, оно может неправильно записано, но реальное право – это раз, и второе – надо смотреть насколько уже человек вступил в реальную правовую связь с государством.
Вячеслав Александрович Поставнин: Тогда надо делать миграционные суды отдельные, поскольку это настолько массовое явление. У нас же суды не компетентны сплошь и рядом.
Лилия Владимировна Макарова: Если мы Европейский суд завалим заявлениями с компенсациями, они немножко подумают.
Александра Викторовна Докучаева: Уже есть два случая и надо этим грозить.
Лилия Владимировна Макарова Владимировна: Надо, чтобы 200 случаев было.
Александра Викторовна Докучаева: Лилия, подожди ты, 200 случаев! Дойти до Европейского суда, надо пройти наши суды, найти еще людей, которые деньги на это найдут и терпение.
Галина Петровна Рагозина: Я сейчас еще раз хочу сказать, у них есть все-таки алгоритм действий с теми, у кого отменяются решения. Нет этого алгоритма с теми, у кого решения, по их словам, не было. Поэтому нужно поправку внести все-таки в законодательство, по отношению к тем, у которых есть решение, паспорт получен.
Александра Викторовна Докучаева: Поправка по поводу запрета изъятия паспортов без решения суда внесена Затулиным в прошлом году. Это было еще в ноябре прошлого года.
Галина Петровна Рагозина: Подадут в суд и изымут, потому что нет решения с консульства: «он к нам не обращался и в базе данных его нет». Все. Целый районный начальник складывал целый шкаф дел, никуда не передавал.
Александра Викторовна Докучаева: Галя! Это все бесполезно. Дело в том, что в суде человек может прибегнуть к такому аргументу, что он получил на законном бланке в законном органе уполномоченном, прожил в России 15, 10 лет, участвовал в выборах, служил в армии, работал в госорганах. Это реальная правовая связь, на что указывает Конституционный суд.
Галина Петровна Рагозина: И посмотрите практику положительных решений судов. В суды тоже идут, когда обжалуют.
Александра Викторовна Докучаева: Где практика?
Галина Петровна Рагозина: Вот я вам сказала, посмотрите эту практику. Есть положительная. Вот у нас сейчас, районный она выиграла, областной проиграла.
Лилия Владимировна Макарова: Все, пусть дальше идет в Верховный.
Галина Петровна Рагозина: А мне так и говорит Евдокимов: «А что вы хотите? Мы ничего дальше не сделаем», потому что у нее не было никакого решения, об этом есть ответ из консульства, и у нас был такой случай, когда не было решения, журнал уничтожил один из районов. Вот тут надо нам внести изменение, по тем, по кому не было решения. Я сейчас опять же доказываю…
Александра Викторовна Докучаева: Они будут говорить все, что угодно. Конституционный суд сказал, смотрим на законодательство и по нему смотрим, имел ли этот человек; не то, что было решение, а имел ли этот человек основания на основании закона получить гражданство. Дело в том, что все граждане бывшего СССР, которые имели…
Галина Петровна Рагозина: Областной суд у нас сослался на Конституционный и отменил решение первой инстанции.
Александра Викторовна Докучаева: Значит, надо обжаловать решение. Дело в том, что все граждане бывшего СССР, по закону 1991 года имели право на прием в гражданство, просто потому что они были гражданами СССР. И поэтому основание для приема в гражданство у этого человека были. Кроме того, он получил паспорт вот тогда-то, за это время у него была реальная правовая связь и свои права как гражданина он осуществлял. Ничего нам другого не остается, как доказывать это.
Галина Петровна Рагозина: Хорошо, никаких изменений в законодательство не надо? Они сейчас оставлены каждый сам на себя. Они в районах идут к простым адвокатам, которые абсолютно не знают этого законодательства и…
Лилия Владимировна Макарова: Это все мыльные пузыри. Галя, можно я одну фразу скажу?
Александра Викторовна Докучаева: Галя, если вы можете предложить поправку?..
Галина Петровна Рагозина: Так вот я прошу помощи. Давайте что-то изменим.
Александра Викторовна Докучаева: Что?
Лилия Владимировна Макарова: Я одну фразу скажу. Что гражданство – это правовая связь гражданина с государством. И наличие гражданства определяется согласно законодательным актам, на момент наступления обстоятельств.
Александра Викторовна Докучаева: Лиля, но мы это все уже сказали.
Лилия Владимировна Макарова: А то, что они не хотят, не хотят, отбирают, забирают, что неполные или пустые головы, нас это просто не волнует. Вот есть закон и с этого надо танцевать.
Александра Викторовна Докучаева: Надо отстаивать закон в судах.
Лилия Владимировна Макарова: Я считаю, что надо Президенту показать вот эту законодательную схему, которая существует, чтобы он ее своим указом утвердил.
Александра Викторовна Докучаева: Ребята, еще раз, мы готовим альтернативный доклад, и в этом докладе вопрос об изъятии паспортов у нас будет специальным разделом, Президенту, МВД, Правительству. Ребята, готовим серьезный доклад альтернативный.
Галина Петровна Рагозина: У нас еще есть Управление Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан.
Александра Викторовна Докучаева: А мы туда пишем.
Галина Петровна Рагозина: Там очень много специалистов по миграции. К сожалению, ведущие вряд ли знают миграционное законодательство.
Александра Викторовна Докучаева: Хорошо, аннулирование и изъятие паспортов, в общем, понятно. Тема, которую нужно пробивать. Вы говорите, никакой суд, суд, все-таки аргумент; если у человека есть возможность, если он пройдет один суд, дойти до нашего Конституционного суда или в ЕСПЧ подать, но в ЕСПЧ тоже можно подавать, пройдя здесь судебную систему.
Галина Петровна Рагозина: Я считаю, что нужно коллегию адвокатов привлечь, просто знать эту практику. Потому что дошло, не дошло, они сомневаются у себя в районе, в лучшем случае, до областного доходят. А в основном соглашаются. Нет денег на обжалование, они по суду не забирают, но обжалование то у каждого второго идет. А эту практику нам никто не предоставляет.
Александра Викторовна Докучаева: А кто нам ее предоставит?
Галина Петровна Рагозина: Можно выйти на коллегию адвокатов, посмотреть, чтобы они сделали анализ, и мы у них можем взять.
Александра Викторовна Докучаева: Это кто это выйдет, и какие адвокаты нам будут готовить подобные справки?
Галина Петровна Рагозина: Ну, почему бы и нет? Если найти с ними общий язык. Потому что они сейчас сами на местах сталкиваются с тем, что деньги с людей взяли, а отстоять не смогли.
Александра Викторовна Докучаева: Галь, надо подумать по поводу обращения. У нас в принципе есть субъект, который может обратиться, депутат Государственной Думы, с просьбой.
Вячеслав Александрович Поставнин: ЕСПЧ, понятно, да.
Галина Петровна Рагозина: Нет, они требовали судебную практику, чтобы предоставили, суды не предоставили.
Вячеслав Александрович Поставнин: Вот есть в Администрации Президента департамент, который занимается судейским корпусом. Собственно говоря, почему бы Затулину с ними не встретиться?
Александра Викторовна Докучаева: По этому вопросу?
Вячеслав Александрович Поставнин: Да, по этому вопросу. Там очень разумный человек.
Александра Викторовна Докучаева: Кто?
Вячеслав Александрович Поставнин: Устинов Алексей Витальевич, который в общем-то в миграции более или менее разбирается. Он занимается судьями, судейским корпусом.
Александра Викторовна Докучаева: То есть, и судебными решениями?
Вячеслав Александрович Поставнин: Судейским корпусом. Тогда можно было выйти бы на пленум в конечном итоге, Верховного суда, пленум. По крайней мере, с ним определиться. Здесь нужен, я так понимаю, пленум Верховного суда, например, который бы эти вопросы решил.
Александра Викторовна Докучаева: Чтобы на пленум вынести этот вопрос?
Вячеслав Александрович Поставнин: Да.
Александра Викторовна Докучаева: По изъятию паспортов. Хорошее предложение. Вот видите, очень разумное конкретное предложение.
Вячеслав Александрович Поставнин: И тогда они могут и практику затребовать там, могут и посмотреть. Потому что коррупционная составляющая здесь сумасшедшая просто. Я ведь помню, как это все начиналось, когда Ромодановский это дело протащил. Причина, конечно, смешная. Вот он хотел вот эту сплошную проверку сделать. Смешно вообще.
Александра Викторовна Докучаева: Вы знаете, Вячеслав Александрович…
Вячеслав Александрович Поставнин: И вот когда это все началось, ему звонит Виктор Петрович Иванов, и говорит: «Слушай, а что это у тебя на юге казак жил, паспорта у людей отбирает? Это что такое, почему у них паспорта отбирают?» Он даже не понимал вообще, что это последствия его решений. Вот они запутались в этом сами.
Галина Петровна Рагозина: А сейчас, кстати, тенденция: они еще больше будут забирать.
Вячеслав Александрович Поставнин: Конечно. Признать свою ошибку – это невозможно! Они никогда не признают, у нас так система построена. Поэтому только через Пленум Верховного суда, который бы обобщил эту практику и доказал, что там человек совершенно не виноват, и ущерб государству огромный, и имиджевый, экономике, да, чему угодно вообще!
Галина Петровна Рагозина: Нет, ну сейчас то они сказали, что все они платят налоги, пока проходят статус, и пошлины.
Вячеслав Александрович Поставнин: Когда лишают гражданства людей.
Галина Петровна Рагозина: Ну, а потом-то они начинают проходить РВП, вид на жительство, гражданство и каждый платит.
Александра Викторовна Докучаева: Ну, да. Вот, кстати, после последнего разговора с вами, я нашла в интернете, просто по поисковику случайно вышло, оказывается, когда вот этот приказ вышел, было заключение Минюста по поводу коррупционной составляющей этого приказа. И оно прямо отрицательное.
Вячеслав Александрович Поставнин: Вот продавили его так. Ошибочно. Я просто пропустил, меня не было. Я был на Кавказе. Я пришел, уже постфактум узнал об этом. Я сказал, что это будет все равно большая ошибка, которая будет еще долго играть. Короче говоря, выход мне кажется здесь вот реальный только таким образом. Судебная практика и…
Александра Викторовна Докучаева: То есть, надо выходить на администрацию Президента.
Вячеслав Александрович Поставнин: Да. Потому что иначе вы их никак не получите. Какая коллегия адвокатов?
Александра Викторовна Докучаева: Еще раз назовите мне этого товарища.
Вячеслав Александрович Поставнин: Устинов Алексей Витальевич.
Галина Петровна Рагозина: Учитесь хотя бы вот у Жировой, как отстаивать в суде права.
Александра Викторовна Докучаева: Управление?
Вячеслав Александрович Поставнин: Управление я не помню. Он вообще в департаменте, как раз вот курирует.
Александра Викторовна Докучаева: Департамент судебной системы?
Вячеслав Александрович Поставнин: Да, судебной власти.
Галина Петровна Рагозина: Конечно ситуация, когда введут удостоверение ЛБГ, может быть, она изменится. Хотя по этому удостоверению сразу вид на жительство начнут предоставлять.
Вячеслав Александрович Поставнин: Нет, здесь вот вопрос совсем другой, как Александра Викторовна Докучаева говорит. Ситуация вот эта не правильная. Вот, если у нее есть основания для получения гражданства, есть, да? если у нее уже есть устойчивые связи с государством, не надо его лишать вот этого вот, это не правильно. Потому что экстраординарная ситуация, когда СССР развалился, да. Ну, разве он виноват, что он развалился? Он жил и жил, работал, куда его государство посылало. Честно исполнял долг. Ну, он русский даже. Может быть, он и не русский, может быть он бурят, чеченец, кто угодно. И почему его лишили, почему? А потом, смотрите, да, отец, например, не принял решение, не сориентировался, а сейчас подросло как раз второе поколение, которое понимает, что у них будущего там нет вообще. Нет будущего ни в Казахстане, ни в Узбекистане, с точки зрения реализации их возможностей. Госслужба там, политическая деятельность, все. У него нет другого выхода, только сюда вернуться. То есть этот вопрос – больше, чем просто юридический.
Галина Петровна Рагозина: Он политический.
Вячеслав Александрович Поставнин: Политический, гуманитарный вопрос.
Галина Петровна Рагозина: Нет, если еще говорить об аннулировании. Вот у нее дети родились, она была с паспортом. Она считалась гражданкой, родила троих детей. Детям тоже перечеркивают. Я говорю: «А почему? Причем дети? Они родились…» — «Так она же не была на самом деле гражданка», потом говорит: «Да, вы знаете, все равно же, статья же не та будет, там все равно надо убирать». В конце концов, ни под каким предлогом детей не принимали.
Вячеслав Александрович Поставнин: Короче говоря, два сектора, которые надо поднимать. Нам же говорит Президент, что какая была там трагедия, катастрофа 20-го века, что СССР развалился. А эти люди жертвы этой глобальной катастрофы.
Лариса Шеслер: Сейчас этого, Андрея Савельева знаете же, да? Мальчик 16-тилетний, герой Новороссии, книгу выпустил, самый юный защитник Новороссии, он стрелком воевал. Получил паспорт по Крыму, все. Бах, женился, поступил в институт и у него отнимают паспорт. Все.
Галина Петровна Рагозина: По статистике ГУВМ в год 3 тысячи паспортов сейчас они забирают.
Вячеслав Александрович Поставнин: Вот за это время, я думаю, что лишено гражданства уже, если детей еще взять, то я думаю, где-то миллион.
Александра Викторовна Докучаева: Каждый год отнимают паспорта. Итак, аннулирование ВУ, РВП и ВНЖ. Кто по этому поводу скажет проблему и как ее решать?
Галина Петровна Рагозина: Основная, конечно, причина, прописана в законе, все прописаны в законодательстве у нас. Они почти по всем основаниям одни и те же. Поговорим давайте об аннулировании свидетельств участников. Всех прошу посмотреть 25-ый пункт сейчас. Здесь почти все основания аннулирования свидетельств участников программы, они связаны… Они такие же, как и по всем другим статусам. Просьба сейчас посмотреть 25-ый пункт.
Александра Викторовна Докучаева: Указа Президента.
Галина Петровна Рагозина: Да, это Указ Президента, 25 пункт по аннулированию свидетельств участников программы. Основания практически те же самые, которые по всем остальным. И вот сейчас ваше толкования этой статьи 25-ой, первого пункта, потому что идет аннулирование свидетельства участника для всех членов семьи, для всех даже не членов семьи, а членов участников программы.
Александра Викторовна Докучаева: Членов семьи участника программы. Если можно, я, как бы предваряя наше обсуждение, расскажу свое мнение и то, как я это понимаю.
Галина Петровна Рагозина: Пусть сначала прочитают. Только вот этот основной.
Александра Викторовна Докучаева: Пункт 25.
Галина Петровна Рагозина: Только первый пункт, свидетельства участников государственной программы. Еще раз читаю вслух тогда «Не выдается ранее выданное свидетельство участникам государственной программы, аннулируется, и статус членов семьи участников программы, вписанных в заявлении о выдаче свидетельства, утрачивает свою силу, если член семьи…» А здесь самый важный, конечно, пункт – «ж» «неоднократно два и более раза в течении года привлекался к административной ответственности», и тут написано «за нарушение в части обеспечения режима пребывания»
Вячеслав Александрович Поставнин: Вот видите, «ж», «з», «и» надо отсюда убрать. Остальное можно оставить.
Галина Петровна Рагозина: Вот, получается, кто выехал на постоянное проживание. Это основная сейчас причина аннулирования и РВП и вида на жительства, и статуса участника программы, теперь они хотят и на гражданство распространить. И сейчас вот у нас идут суды о том, что один провинился, у всех остальных тут же аннулируют.
Вячеслав Александрович Поставнин: Такая практика есть, за терроризм, а за административные правонарушения.
Галина Петровна Рагозина: Еще раз говорю, их 8 человек, семья. Его одного поймали, что он жил не там, где зарегистрирован, аннулирован, а один выехал просто за пределы, а аннулировали у всех.
Александра Викторовна Докучаева: Вот, смотрите, что я сейчас вам скажу. Во-первых, само это положение, как это записано. Те, кто там писали в администрации президента, или не знаю где, вот эту новую редакцию 2012 года, программу переселения. Они здесь записали «аннулируется и статус члена семьи, статус члена семьи утрачивается, в случае, если соотечественник, только участник программы, (член его семьи)», и вот дальше перечислены основания. Смотрите, тут же обращается внимание, что, либо соотечественник, либо член его семьи. Понятно было бы, если при подачи заявления, когда участник программы вписывает членов семьи, которые уже были нарушителями, то это свидетельство не выдается, потому что проходит предварительная проверка. Но, проверили. Никаких там бандитов нет, нарушителей нет, выдали свидетельство. Люди все сдали в той стране, продали, приехали. И сейчас пока человек оформляет гражданство, до этого момента проходит год, может быть, пока там все РВП, с жильем решат вопрос. Потому что не так-то просто еще зарегистрироваться членам семьи, если нет собственного жилья, да еще не гражданин ты, не стал. Проходит год, за это время трижды нарушил правила уличного движения, ребенок не сел в кресло, еще чего-нибудь. И кто-то из них уже получил гражданство, кто-то не дошел до гражданства, у всех не хватает там денег на всякие разные справки. И вдруг всех начинают лишать и статуса, и потом еще чуть ли ни гражданства. Ну, гражданства-то лишить не смогут.
И здесь говорится, выданное свидетельство… ну, на счет того, что не выдается, это ладно, еще не выдается, то есть, надо писать правильно, но потом аннулируется. То есть, после того, как всех проверили и процесс нарушения произошёл, когда человек уже видимо здесь находится, он уже получил этот статус. Аннулируется и вот этот статус члена семьи вписанного утрачивается. В случае если соотечественник (член его семьи), то есть, очевидно, что на члена семьи вот это распространяется. Есть пункт 28, в случае аннулирования свидетельства участника, теряет статус участника он сам, а член его семьи статус члена семьи. То есть, если нарушает участник, тогда вслед за ним все аннулируются. Хотя это коллективная ответственность. Вот я так предполагаю, что это неудачная редакция. Если бы было написано «ранее выданное свидетельство аннулируется (статус члена семьи утрачивается)», то получается, распространяется на участника программы, а тут на члена семьи. Но и тогда с учетом вот этого пункта, что если статус участник теряет, то и все члены его семьи. Вот это является предметом для подачи в Конституционный суд. Вот за нарушение права, которое у нас, по-моему, в Конституции написано, человек несет ответственность за свои правонарушения. Он не может нести ответственности за правонарушения даже самого участника права. Он уже стал членом семьи. Он уже сюда приехал, он находится в процедуре получения гражданства. А тут на него, в этом положении, взваливают ответственность за другого человека. Поэтому вот это прямой повод обратиться сразу в Конституционный суд даже без судов. Потому что в самой трактовке заложено нарушение конституционного права, по которому человек отвечает за свои проступки.
Вячеслав Александрович Поставнин: Сын за отца не в ответе.
Александра Викторовна Докучаева: Поэтому, во-первых, вот эта общая постановка является основанием для обжалования. Найти бы такого адвоката, который бы такую жалобу подготовил. Представляете, человек получил пособие на Дальнем Востоке…Нарушитель есть, он уехал. Он готов свои компенсации отдать. Ну, почему со всех остальных требуют? Вот это повод обращения в Конституционный суд, серьезно. И. кстати, это и повод опять же, для альтернативного доклада, как несоответствие нормы, утверждённой указом, возложение коллективной ответственности на лиц, которые не совершали никаких правонарушений. Я думаю, что надо будет как-то так решать.
Галина Петровна Рагозина: И чтобы завершить по РВП и по виду на жительство, вот, то, что Поставнин говорит, «ж» и «з» убрать, «з» пункт, скорее всего могут не убрать. А «ж», «и», конечно, нужно убирать. По крайней мере, делить, как предлагает Бобров, административные правонарушения квалифицировать, за какие можно все-таки аннулировать, а за какие – нельзя, потому что штраф заплатил, и еще потом второе наказание.
Александра Викторовна Докучаева: То есть, нужно писать, что, например, в течении года не заплатил, там, штрафа или еще чего-то. То есть, как-то, если человек уже искупил свою… Штраф – это искупление вины. Человек искупил свою вину, заплатил штраф, требуемый законом.
Мужчина: За одно нарушение два раза наказывать нельзя.
Александра Викторовна Докучаева: А здесь, то есть, если человек не искупил свою вину, то есть, в течение года не заплатил штраф, он год назад совершил и не заплатил штраф, поэтому можно к нему какие-то претензии предъявлять.
Лилия Владимировна Макарова: У нас некоторые не платят штраф, потому что говорят: «Мы таким образом не признаем свою вину».
Александра Викторовна Докучаева: Так нет, ты доказывай. Не платишь штраф, ты объяснительную напиши. Если ты просто не платишь штраф, ты просто отказываешься.
Лилия Владимировна Макарова: Суд отказал, его суд депортировал, а у него трое детей, но дети не записаны отцом, потому что они не могли брак зарегистрировать. Он на суде сказал, что я решение суда не признаю. Он не стал платить, потому что один из юристов ему сказал, если заплатишь штраф, значит, ты вину признал. У меня один к вам ко всем вопрос, потому что у меня не так сильно… У меня практика юридическая, но знаний пока еще нет юридических. Я очень хочу, чтобы вы все посмотрели статью 6 115-го ФЗ по оформление разрешений на временное проживание. Там написано, что без квоты подаются граждане бывшего СССР, а квота визовые страны. Вот, сколько лет существует 115-ый закон, мы столько лет просил эти квоты. Я поэтому хотела…
Александра Викторовна Докучаева: Не так там!
Лилия Владимировна Макарова: Так!
Вячеслав Александрович Поставнин: Граждане бывшего СССР, родившиеся в РСФСР или Родившиеся в РФ,
Лилия Владимировна Макарова: Да.
Вячеслав Александрович Поставнин: То есть, после распада.
Лилия Владимировна Макарова: Да. Родившиеся в РСФСР, в СССР,…
Александра Викторовна Докучаева: Лиля, ты не правильно читаешь. Это без квоты, те, кто родились на территории Российской Федерации.
Лилия Владимировна Макарова: Там запятая, СССР!
Александра Викторовна Докучаева: Да перестань! Прочитай как следует!
Лилия Владимировна Макарова: Вот этот вопрос мне задали сами сотрудники миграционной службы. И говорят: «Вот здесь же можно без квоты! Почему вы, правозащитники, вот это не оспариваете?» И я не раз задавала такой вопрос. Все говорят по-разному, и все истолковывают это по-разному.
Александра Викторовна Докучаева: Граждане бывшего СССР, родившиеся…
Галина Петровна Рагозина: Другое дело, что детям квоты несовершеннолетним, они не перечислены. А есть же еще Семейный кодекс, на основании чего детей-то заставляют квоты получать.
Вячеслав Александрович Поставнин: С детьми, если они одновременно с льготником, пожалуйста, а если…
Александра Викторовна Докучаева: Да.
Лилия Владимировна Макарова: На практике одновременно все равно он говорит: «Я пять квот не дам, потому что их пять человек». Вот этот правовой бардак, или как можно сказать, нигилизм этот правовой, я не могу!..
Александра Викторовна Докучаева: Лиля! По рождению только на территории Российской Федерации или РСФСР.
Лилия Владимировна Макарова: Там через запятую РСФСР написано.
Александра Викторовна Докучаева: Там написано не через запятую, а «и», «родившиеся на территории, и бывшие граждане»
Анастасия Сергеевна Гаева: Я могу зачитать статью. «Родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР… или родившемуся на территории Российской Федерации».
Лилия Владимировна Макарова: А кому положена квота?
Александра Викторовна Докучаева: Всем остальным.
Александра Викторовна Докучаева: Лиль, читай как следует. Здесь все ясно. Вот, по рождению все ясно. Если тебе задали эти люди. Они не умеют читать правовые нормы.
Лилия Владимировна Макарова: Значит, я тоже не умею.
Александра Викторовна Докучаева: Моя дорогая, тебя смутили они. Ты хочешь, как можно больше помочь человеку…
Лилия Владимировна Макарова: Нет, я не помочь, я хочу разобраться.
Александра Викторовна Докучаева: Послушайте, у нас еще сейчас остались важные вопросы: выдворение и депортация. Я немножко хочу добавить, по поводу изъятия паспортов. Значит, Затулин ввел законопроект, запрещающий без суда, раз, сейчас, но внесено в январе месяце или в феврале, 21 февраля, внесен законопроект, ну, председателем вот этого комитета по общественным связям с депутатами, которые предлагают… Он еще не рассматривался, он только еще там у председателя Думы. Ну, что они предлагают? Они предлагают, во-первых, глава 8.1, у нас сейчас она распространяется на тех, кто до 2002 года.
Лилия Владимировна Макарова: Она ни на кого не распространяется.
Александра Викторовна Докучаева: Послушай! 2002 года, до 2002 года. Либо паспорт получил до 1 июля, либо въехал до 1 ноября. Они предлагают этот срок не убрать, а написать до 1 января 2010 года, объясняя это тем, что в 2009 году уже полностью сформирована система учета в МВД, ФМС тогда, и никаких пробелов по линии официальной нет. Поэтому они хотят тех, кто 2010 года, мы будем по этой главе либо признавать гражданство, у кого изъят паспорт, либо принимать в гражданство, кто жил вообще без документов. Они хотят изменить срок – первое, и второе – дополнить, что решение о признании гражданином Российской Федерации или приема в гражданство отменяется, написать, в соответствии со статьей 22-ой. Так это и так известно. В законе есть статья 22-я, в которой говорится, что решение отменяется, если по суду установлен факт ложных сведений или там террористической деятельности. Она сейчас там расширена на терроризм еще. Непонятно зачем оно как-бы дополнение. Но, что меня смущает, продлят вот этот срок возможность глубины подачи заявление до 2010 года, это хорошо, хоть это еще, еще за 8 лет хоть какая-то группа людей получит эту возможность.
Лилия Владимировна Макарова: Никто ничего не получает.
Александра Викторовна Докучаева: Не знаю, почему у тебя никто ничего не получает. Что пишут в пояснительной записке эти депутаты, которые вносят эту поправку. Они называют всех лиц, у кого изъяты паспорта, они их называют предоставившими подложные сведения. Вот они здесь называют предоставившими подложные сведения. Но изымают-то паспорта, не устанавливая подложные сведения, а говорят, что там вообще никаких сведений о вашем гражданстве не было. То есть вообще непонятно как эти…
Лилия Владимировна Макарова: Кто за рубежом получал.
Александра Викторовна Докучаева: Нет! До 10-го…
Лилия Владимировна Макарова: Это навеяно тем, что посреднические фирмы подделывают документы. Вот сейчас у нас идут массовые проверки. Поддельные дипломы, фиктивные браки, поддельные справки о наличии родственников.
Александра Викторовна Докучаева: Это навеяно, но дело в том, что мы же вот только что говорили, в случае с программой переселения, если у вас чего-то там навеяно в отношении какого-то, так в отношении него и принимайте санкции. А вот это вот, почему всех людей, у которых изъяли паспорта? Потому что или глупый, или просто на просто уничтожил безответственный сотрудник, почему на него навешивают обвинение в предоставлении подложных сведений?
Вячеслав Александрович Поставнин: Встаньте на место чиновника, вы поймете, почему это происходит.
Александра Викторовна Докучаева: Да, я не хочу. Я, поэтому, может и не чиновник, при возможностях, которые были.
Вячеслав Александрович Поставнин: Второй момент. Назовите хотя бы пять депутатов Государственной Думы, которые вообще в этой проблеме разбираются. Я имею в виду с правовой точки зрения. Нет таких.
Галина Петровна Рагозина: Вчера был парадокс в Министерстве иностранных дел, мы все были. Ганнушкина сидит, мы говорим о фиктивной регистрации, а он сиди и говорит: «О, сейчас вот по общедолевой собственности у нас будет, у нас все будет хорошо» Мы говорим: «А, причем тут долевая собственность?», а он говорит: «Чтобы не было по 500 человек на одном месте» Я говорю: «Да, слава Богу, что они есть, иначе вообще некого регистрировать будет» А Ганнушкина говорит: «Да у нас аннулировали двое, двое зарегистрированы, фиктивная регистрация, а не 500» Вот сидит он, даже не понимает, о чем идет речь.
Мужчина: ФМС возглавлял, я фамилию его не могу вспомнить…
Александра Викторовна Докучаева: До Ромодановского?
Вячеслав Александрович Поставнин: Да. Журналист какой-то был.
Галина Петровна Рагозина: Черненко.
Мужчина: Черненко. Как-то так его фамилия.
Александра Викторовна Докучаева: Черниченко.
Мужчина: За что его попросили уйти? Он сделал гениальное предложение. Приехал иностранец, наш, не наш, не важно, приди в Сбербанк и купи за 100 долларов. Все, больше ничего. И учет, и деньги, и все, что хотите.
Галина Петровна Рагозина: Ну, это правильно было.
Мужчина: За это его и выгнали.
Вячеслав Александрович Поставнин: Да нет, он сам ушел. Не надо.
Александра Викторовна Докучаева: Итак. Практика применения института регистрации по месту жительства.
Лилия Владимировна Макарова: Александра Викторовна Докучаева, я еще маленькое дополнение по 8-ой главе. К сожалению, эту 8-ю главу ни в одном регионе никто не применяет. У меня, сколько было и Московская область, и Калужская, и Тульская области, и с Оренбургской области мне звонили, просили разобраться. – «Установление личности сделайте». – Сделали. – «С какого времени ждем?» – «С 93-го». – «Указано?» – Указано. – «Пришлите». Прислали. Что нам говорят? Нам говорят: «Делайте РВП». Какое РВП! Вам на гражданство надо подавать! И я разговариваю с ФМСником, руководителем, он говорит: «Я не знаю». Я с ней разговариваю. Она мне как робот: «Нет, сначала РВП, вид на жительство, потом гражданство».
Александра Викторовна Докучаева: Лиля, везде так!
Лилия Владимировна Макарова: Нет.
Александра Викторовна Докучаева: Не правда, у нас есть заявление и из Зауралья, и работает эта глава. И когда мы людям, когда к нам обращаются, что они оказались в такой ситуации, мы говорим, можно судиться, но давайте судиться за изъятие паспорта можно и после того, как ты получил гражданство по другой статье. Точно так же как дошли до ЕСПЧ вот эти два человека. Они уже получили гражданство России, но за сам факт изъятия паспорта, что им пришлось пару лет пробиваться к гражданству снова, уже это расценено как нарушение на их право на частную жизнь. Поэтому мы говорим, ребята, пока глава действует. Быстренько делайте, что возможно и если хотите отстоять свою правду, судитесь. работает!
Лилия Владимировна Макарова: Георгию не давали.
Александра Викторовна Докучаева: Лилия, про Георгия я вообще говорить не буду. Я просила у тебя 3 года назад, «дай мне заявление, которую ты подала копию, с датой».
Лилия Владимировна Макарова: Я отправляла вам.
Александра Викторовна Докучаева: Я не получила твое заявление с датой сдачи. 3 месяца оно рассматривается по закону.
Лилия Владимировна Макарова: Отказали по 41-ой!
Галина Петровна Рагозина: Систематически не выполняются даже решения судов. И он говорит, что нужно уже подавать на миграционные органы заявление о систематическом неисполнении решения.
Александра Викторовна Докучаева: Дорогие мои, давайте, поскольку Вячеслав Александрович – еловек, которому надо сейчас бежать, он нам скажет по важнейшему четвертому вопросу. Проблема водворения, запрет на въезд иностранных граждан, возможности их разрешения. Как быть?
Лилия Владимировна Макарова: Еще одно скажите, как выезжать КМБшникам из других государств к нам в Россию? Самый часто задаваемый сейчас вопрос.
Вячеслав Александрович Поставнин: Давайте по порядку. Ну вот, вопрос, во-первых, запрета. Начнем с того, как выносится запрет. Вот, например, сейчас я обсуждал с Мариной Александровной, которая здесь была, юрист, там очень не совершенно работает информационная система. Территория плохо связана с центральным банком данных, поэтому информация теряется или она путается и ошибается. Поэтому доверять этой информационной системе решение вопроса о запрете, это очень глупо, она работает очень плохо. Даже более того, сами сотрудники, они порой вносят искаженную информацию. Они ее вынимают эту информацию. Это уже уголовные дела есть, это я не говорю от себя лично. Есть практика уголовная. Пишутся подпольные программы, которые позволяют вводить в базу. То есть, система настолько уже стала несовершенной, и естественно такие ошибки она и допускает. Это первое. То есть, надо менять порядок решения о запрете. То есть, информационную систему надо создавать. Кстати говоря, вот в этом плане мероприятий, если вы посмотрите, последнем пунктом или предпоследним, как раз это написано, создание единой информационной платформы, но только разработать концепцию эту информационную. То есть, мы еще несколько лет будем жить в такой вот ублюдочной можно сказать информационной системе, которая просто ломает жизни миллионов людей. Это, конечно, потрясающе.
Теперь, касаясь законодательства. Самый такой яркий пример по выдворению. Очень неряшливо описана процедура. Выдворяется, вот, нарушил он там три раза, при этом не устранил нарушение. Его приговорили к штрафу, например, 10 тысяч рублей и к выдворению. И поместили в СУВСИГ.
Александра Викторовна Докучаева: А он ЛБГ?
Вячеслав Александрович Поставнин: Даже может быть гражданин. Поместили. И его не могут депортировать, пока он не заплатит штраф. У него нет денег. И вот, он сидит месяц, два, полгода. На него уже потратили 200 тысяч рублей государственных денег. А вот из-за этих 10 тысяч он все равно сидит. Вместо того, чтобы написать в законе штраф или выдворение, или просто выдворение. То есть, штраф, и тогда мы тебя оставляем здесь, если пишем штраф, или просто тебя выдворяем. А штраф и выдворение… он не работает. Ну, очевидно не работает! Если у человека нет денег, ждут, когда привезут родственники. А если он одинокий человек? Вот, поэтому вот эти две вещи, на мой взгляд, совершенно неправильные. И потом – контролируемый самовыезд, выдворение, не депортация. Потому что это разные вещи. Депортация, понятно, – это принудительный вывоз, а выдворение, контролируемое выдворение, это практически человек сам показывает паспорт, билет и уезжает. Он не уезжает, он сдает этот паспорт и остается на нелегальном основании. Вот эти вот вещи, которые массово выносятся машиной, как они считают, машиной выносятся о запрете, они приводят, конечно, к огромному количеству нарушений. Что надо сделать? Надо эти процедуры, связанные с принятием решения о внесении в список запретников пересмотреть. Они очень неряшливо написаны, как я уже сказал. И информационная система, которая сейчас существует, она в принципе не может такие вопросы решать.
Порядок действия. Там была комиссия в свое время, там в управлении, я сейчас не помню в каком. В общем, была в управлении комиссия, которая рассматривала эти жалобы и принимала решение. При ФМС еще была. В ГУВМе такой комиссии нет. Но, на мой взгляд, такую комиссию надо создать, которая бы разрешала эти вопросы, потому что очень много случаев, когда неправомерно накладывается запрет. Создать эту комиссию досудебного разбирательства, как угодно ее можно назвать. И вообще, кстати говоря, очень много вопросов можно было бы решать в ГУВМ, надо Казаковой об этом сказать, если она создаст вот эту комиссию, орган по досудебному разбирательству всех спорный вопросов. Я как раз ей хотел сказать, но не успел, что надо создать вот это вот подразделение. Назвать его не комиссией там какой-то реабилитации, а просто досудебного разбирательства. Это нормально. Это должен быть отдел, прямо так и называться, досудебного разбирательства. Должен быть такой отдел в ГУВМ.
Александра Викторовна Докучаева: Раньше была, она называлась апелляционная комиссия.
Вячеслав Александрович Поставнин: Нет, это когда-то, Волов, когда еще был, это она оттуда берет, она называлась апелляционной комиссией. А было, вот после реформы 2007 года, был отдел досудебного разбирательства. Вот он сейчас пропал, его надо опять вернуть.
Ведь, проблема в чем? Вот я слушаю здесь всякие проблемы, особенно разная трактовка в региональных подразделениях МВД, которые занимаются миграцией, это связано с тем, что вот эту систему ФМС, ее как-бы разобрали по частям и вмонтировали в ОВД. А система там такая, что главный там начальник УВД или ГУВД, например, начальник Главного управления по Санкт-Петербургу, он по своей значимости значительно выше, чем Казакова Валентина Львовна. И, естественно, она отменить его решение не сможет. И вот здесь нарушена вся вертикаль. Даже ДПС, ГАИ имеет свою вертикаль, как ни странно. Отдельные службы выделены. ФМС в свое время, когда было, в МВД, она тоже имела свою вертикаль и замыкалась на первом заместителе. А сейчас этого всего нет. Поэтому мы порой начинаем смотреть вот эти вещи проистекают от того, что нет вертикали, и вы можете мучиться, или мы вместе будем мучиться.
Лилия Владимировна Макарова: Раньше у них хотя бы было о том, что запрет на въезд хотя бы у них висел, теперь у них нет этой рубрики, как проверить запрет на въезд. Человеку говорят, что у вас запрет на въезд. Кто, откуда, где он узнает, кто этот запрет ему наложил? Его не запускают, в данном случае сейчас участника программы. Где он должен выяснить, кто ему наложил запрет?
Вячеслав Александрович Поставнин: Вообще вот эта база данных, вот этих вот запретников, она обновляется, если я не ошибаюсь, где-то раз в месяц, раз в три месяца, что совершенно не правильно. Вы можете быть в базе данных, а вот вас уже могут… И потом вы попадете все равно под запрет, когда вы пойдете оформлять документы, выяснится, что вам…
Лилия Владимировна Макарова: А где узнать?
Вячеслав Александрович Поставнин: Нигде вы не узнаете.
Лилия Владимировна Макарова: Как?
Вячеслав Александрович Поставнин: А вот так! Вот такая проблема. Система должна работать. Это технический вопрос. Должна быть совершенно чёткая реплика, зеркало этой системы и обновляться она должна, ну, по крайней мере, еженедельно, ежедневно. На Западе она обновляется в течение, по-моему, 5 минут.
Александра Викторовна Докучаева: Дальше куда нужно обратиться, чтобы узнать?
Вячеслав Александрович Поставнин: А нет такого органа. В суд. Только в суд.
Галина Петровна Рагозина: Что вы предлагаете, скажите, пожалуйста. Мне интересно, то, что вы сказали. То, что Казакова… мы это уже давно поняли. Что мы нолики перед начальниками МВД областей там…
Вячеслав Александрович Поставнин: Ну да, особенно крупных областей. Глобально, это восстановить вертикаль этой миграционной службы. Она должна быть самостоятельной.
Галина Петровна Рагозина: То есть, сделать все-таки опять отдел миграционной службы?
Вячеслав Александрович Поставнин: Она просится. Потому что…
Галина Петровна Рагозина:Но есть все-таки примеры, у меня лично есть пример по нашей области, когда ГУВМ отменило запрет на въезд, не ГУВМ, а МВД, без суда.
Вячеслав Александрович Поставнин: Вот вы будете тогда действовать, как действует Лидия Ивановна Графова. Каждый раз надо будет обращаться к Казаковой, доказывать ей, она должна каждый раз чуть ли ни ехать туда. Иногда можно по звонку сделать, а иногда даже и звонка не хватает. Вы, наверное, сталкивались с этим. Не хватает. Надо ехать.
Тогда я вам говорю, надо создавать тогда отдел досудебного разбирательства при Казаковой. Ну, не будет такого. Вот так и будет, каждый регион будет решать, как начальник УВД решит, так и будет.
Галина Петровна Рагозина: И что делать человеку, который за рубежом? Куда ему?
Вячеслав Александрович Поставнин: К начальнику УВД обращайтесь, кто вынес.
Галина Петровна Рагозина: К Колокольцеву!
Вячеслав Александрович Поставнин: Выносит решение закрытия территориальный орган. Как правило, выносит территориальный орган, вот туда надо обращаться, к начальнику УВД.
Галина Петровна Рагозина: Вы сами сказали, что, либо ФСБ поставило, либо другой орган.
Вячеслав Александрович Поставнин: Слушайте, вот у них в МВД есть протокол обмена информации с ФСБ. Официально он существует, где разрешаются споры, внесение в список закрытников и так же его изъятие. Поэтому, когда они говорят, что мы не можем, это ФСБ, не надо тут врать. У вас есть протокол взаимодействия, в нем прописано, кто чего делает. Можно, есть специальный протокол. Желательно, конечно, этот протокол вообще, конечно, там озвучить и посмотреть, как он функционирует.
Галина Петровна Рагозина: И тогда вопрос. Возможно, вы сталкивались. Очень, я говорю, участились вопросы, как выезжать лицам, которые работали на секретном предприятии, либо в органах МВД, милицейских органах, либо особенно в органах национальной безопасности. Как возможность у них выехать в Россию, получить гражданство Российской Федерации?
Вячеслав Александрович Поставнин: Ну, а какие проблемы? С этой точки зрения никаких ограничений нет.
Галина Петровна Рагозина: Секретный у них список.
Вячеслав Александрович Поставнин: Нет, если его страна та не выпускает, слушай, тогда это уже не к ФМС России совершенно, это вопрос к национальному законодательству. Если он там работал, он принимал на себя обязательства, он подписывал, что он в течении стольких-то лет, на него накладываются ограничения по осведомленности на выезд.
Галина Петровна Рагозина: Получается, приехали. Пошли, сказали, на самом деле мы там не нужны, они уволились, приехали (02:29:39) А сейчас люди волнуются, что говорят, не получится ли, что если мы уволимся, приедем получить гражданство Российской Федерации, а потом нам его аннулируют, на основании того, что мы там давали подписку?
Вячеслав Александрович Поставнин: Нет, нет, нет!
Мужчина: Существуют отделы, условно, безопасности, человек уволился, проходит там какое-то время, он имеет право обратиться в этот отдел и сказать: «Я три года назад ушел от вас. Дайте мне справку, что с меня снята…».
Вячеслав Александрович Поставнин: Я не осведомлен, да. Допуск закрыть там. И так может быть. У тебя даже есть допуск к секретам, но ты можешь быть не осведомлен. С нашей стороны, все. Если пересек границу, и если они докажут, что он пересек границу ползком там, да? Тогда да, тогда может быть.
Галина Петровна Рагозина: Поверка идет в органах?
Вячеслав Александрович Поставнин: Нет, это уже да.
Александра Викторовна Докучаева: Спасибо большое.
Вячеслав Александрович Поставнин: Не за что.
Александра Викторовна Докучаева: Разрешите сейчас, на финале нашего собрания Анастасия Гаева сейчас нас всех познакомит с результатами обращений к Затулину разных категорий мигрантов по разным вопросам. Поскольку Затулин является одним из тех депутатов… Кто говорил, пять человек назовите, кто понимает в вопросах гражданства. Вот он относится, по крайней мере, к той пятерке, если еще кто-то найдется. Но Затулин, точно, относится к тем депутатам, которые эти вопросы не оставляют без внимания. Все время, пока он был депутатом и сейчас в депутатах. И в этой связи, может быть, для вас будет интересно, как обстоят дела с обращениями к нему, по каким поводам. Здесь есть небольшая динамика с 2017 года. Поэтому, Анастасия, вам слово.
Анастасия Сергеевна Гаева: Добрый день, уважаемые коллеги. Меня зовут Гаева Анастасия, я – кандидат политических наук, старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции нашего Института. Как известно, с 2016 года Константин Федорович, который руководит нашим институтом, стал депутатом Государственной Думы. И к нему, соответственно, начали обращаться люди со своими проблемами. В основном, это проблемы, которые касаются миграционного законодательства. Со второй половины 2016 года мы решили создать базу данных обращений для того, чтобы как-то качественно и количественно анализировать те проблемы, с которыми сталкиваются люди, которые прибывают или находятся в процедуре получения тех или иных статусов на территории России. Я предоставлю информацию из базы данных обращений за 2017-2018 год. Потому что со второй половины 2016 года у нас была немножко не налажена эта система. И, тем более, эти два года полных она полноценно работает, мы ее анализируем и делаем какие-то определенные выкладки статистические по проблемам, с которыми сталкиваются люди, пребывающие на территории России. Главным образом, конечно, соотечественники. Поэтому, тема моего выступления будет звучать, как «Проблемы в сфере миграции, с которыми сталкиваются соотечественники в РФ по материалам базы данных обращений Института стран СНГ».
Собственно, для чего нам необходимо ведение такой базы данных? Во-первых, это помогает выявить наиболее важные и сложные моменты миграционного законодательства и его правоприменения, с которыми сталкиваются мигранты и предпринимать какие-то попытки по их преодолению. Во-первых, внесением законопроектов, что мы и делаем с Александрой Викторовной и с нашим отделом. Или написание депутатских запросов для того, чтобы решить какие-то определенные индивидуальные проблемы или коллективные вопросы. Как я уже сказала, в моем выступлении будут затронуты данные только за 17-18 год по этой базе.
Итак, в 2017 году в наш отдел поступило 1751 письмо. В 2018 году произошло небольшое снижение числа писем от соотечественников до 1357. То есть, по сути, их количество снизилось на 22% или на 394 письма. Лично я это связываю, во-первых, с какими-то статистическими погрешностями и, во-вторых, с тем, что снизилось количество обращений от украинских беженцев. На следующей диаграмме это видно. В 2018 году этот показатель снизился на 82 письма или на 13,6%. То есть, вместо 602 писем в 2017 году, в 2018 году мы получили только 520 писем от беженцев – граждан Украины.
Александра Викторовна Докучаева: Два письма в день всего.
Анастасия Гаева: Вероятно, снижение числа обращений может быть связано с общим снижением миграционного прироста граждан Украины и миграционном обмене между Россией и Украиной. На следующем графике есть данные Росстата по международному миграционному обмену между РФ и Украиной. И на графике видно, что с 2016 года значительно уменьшается количество прибывших в РФ из Украины. Количество выбывших на Украину увеличивается. Причем, значительно увеличивается. И, соответственно, снижается миграционный прирост. По сути, меньше людей приезжают в Россию, и больше людей уезжают в Украину, на территорию военных действий. Каковы причины того, что происходит? По нашему мнению, данный процесс может быть связан не только с трансформацией украинского конфликта в латентную форму и адаптацией населения данной страны к состоянию войны, но и сокращением для украинцев возможности для легализации на льготных условиях и ускоренного получения ими миграционного правового статуса. Прежде всего, здесь стоит сказать, наверное, о негласной резкой отмене миграционных льгот в августе 2017 года. На этот момент произошел пик обращений от украинских беженцев к Константину Федоровичу. Когда людям резко перестали продлять миграционный учет, ссылаясь на то, что эти льготы были отменены. И самое интересное, что после обращения Константина Федоровича к госпоже Кириловой, нам был дан ответ, что были разосланы дополнительные сведения продлять миграционный учет. И даже после этого, после августа 2017 года, обращения по миграционному учету от украинских беженцев продолжились. То есть, их количество не уменьшилось.
Согласно нашей базе данных из 1231 обращения беженцев с Украины миграционному учету были посвящены 55,1% за все два года. Это 679 писем. Это не только отказ в продлении миграционного учета. Это еще и письма, которые касаются депортации, выдворения, запретов на въезд и просьбы о миграционной амнистии. То есть, вот такой комплекс проблем, которые касаются непосредственно миграционного учета. Также стоит сказать, что в конце декабря было принято остановление, которое позволяет продлевать украинским беженцам миграционный учет до 180 дней и без выезда продлять еще на 180 дней. И даже после вступления в силу этого постановления к нам уже пришло три письма за эти два месяца, в которых люди говорили о том, что им отказываются продлять миграционный учет, ссылаясь на то, что в нашем регионе, в нашей области, в нашем городе, по словам миграционных органов, это не работает, и нам они не указ, как говорится.
А теперь в целом. Если разделить все обращения нашей базы данных на две большие группы, то это будут обращения по вопросам гражданства. В 2017 году таковых было 773. В 2018 году немножко поменьше – 680. И обращения по вопросам пребывания на территории РФ. Соответственно, в 2017 году их было 477 и в 2018 году 444. Я сейчас вам покажу диаграмму с распределением по темам писем и по проблемам и конкретизирую, какие проблемы затрагиваются в этих тематиках. Основные темы писем, с которыми обращаются к нам соотечественники, которые приезжают или пребывают на территории России. Итак, с какими конкретно проблемами сталкиваются люди в рамках указанных тематик? Мы видим, что общие вопросы гражданства и миграционного учета – это такие преобладающие две тематики. Немного меньше – носители русского языка. Почему здесь так много людей? Потому что за 2017 год мы сюда добавляли вопросы, связанные с пенсией. Это перевод пенсии по миграции и отказ в пенсионном обеспечении. То есть, какие-то пенсионные вопросы, связанные с миграционным перемещением людей. И включали проблему просроченных паспортов граждан Украины с невклеенными фотографиями, проблему невозможности получить паспорта для детей. Потому что они уехали еще со свидетельствами о рождении и теперь они не могут въехать на территорию Украины для того, чтобы получить паспорт.
Итак, носители русского языка – это, прежде всего, отказ о выходе из имеющегося гражданства. Дальше, это отказ в приеме документов о выходе из гражданства, которые выдаются посольством страны гражданства заявителя, территориальными миграционными органами. У нас было три случая с бывшими гражданами Турции, у которых не принимали справки о выходе из гражданства. Дело в том, что по законодательству турецкому человек может иметь, помимо турецкого, еще определенное количество гражданств. То есть, у них не прописана процедура выхода из гражданства. И, соответственно, консульство выдавало документ о том, что «мы не против того, чтобы человек принял российское гражданство, нам, как бы, все равно». Соответственно, заявители-носители русского языка приносили в миграционные органы этот документ, эту справку. Им говорили, что это справка неустановленного образца, и они ее принять не могут. В общем, эта ситуация решилась только тем, что в консульстве эти заявители взяли документы о невозможности выхода из гражданства. У нас было три случая как раз именно носителям русского языка с турецким гражданством. Им пришлось брать документ о том, что им не может государство дать выход из гражданства по независящим от них причинам. Первая заявительница дошла до Евдокимова, чтобы ей вот этот процесс решить. На что он ей, вообще, сказал: «Идите в суд». То есть, у вас сейчас только судебный порядок разрешения вот этой проблемы.
Далее, это нарушение сроков назначения комиссий по признанию носителями русского языка и нарушение сроков выдачи вида на жительство и гражданства. Чрезвычайно вопиющий случай – это назначение комиссии. Тогда, когда люди подают документы на комиссию по признанию носителем русского языка, им ничего не говорят. Они просто говорят, что они будут рассматривать эти документы, и они им позвонят. У человека кончается срок миграционного учета, ему этот миграционный учет не продляют. Женщина из Узбекистана у нас была. Она уехала на постоянное проживание в Россию. У нее там есть листок убытия. То есть, вернуться ей некуда. Ей не продляют миграционный учет. Мы как-то с боем старались, запросами эту проблему решить. Да, ей продлили миграционный учет, но, при этом, документы на комиссию у нее еще не приняли, и неизвестно, сколько этот процесс будет длиться сейчас. Потому что, возможно, следующие три месяца точно так же подойдут к концу, и заседание комиссии так и не будет назначено. Хотя по закону они должны назначать комиссию после принятия документов у человека через пять дней и через пять дней оповещать его о решении.
И, конечно, самая главная проблема получения статуса носителя русского языка – это невозможность подтвердить постоянное проживание родственника. К нам обращается, наверное, колоссальное количество людей, которые пишут о том, что они не могут найти документы, потому что их в архивах нет, архивы сгорели, на территории были военные действия, в Великую Отечественную войну и так далее. То есть, человек родился, у него есть документы, подтверждающие родство. Но при этом у него нет документов, подтверждающих постоянное проживание родственников. И это очень большая проблема. Сегодня Александра Викторовна Докучаева говорила о том, что законопроект, который снимает необходимость предоставления таких документов, лежит, как говорится, мертвым грузом в Государственной Думе. Он был внесен Константином Федоровичем и прошел только первое чтение, он эту проблему снимает.
Дальше тема у нас «программа переселения». Здесь такие проблемы как отказ в участии в программе на основании возраста, отсутствия стажа или квалификации. Проблема регистрации по месту жительства для получения гражданства, распространение правил миграционного учета на участников госпрограммы, невозможность в настоящее время вступить в программу при наличии временного убежища. Это ситуация актуальна, в основном, для беженцев с Украины. Несмотря на то, что сейчас временное убежище дают крайне редко. Но при этом, вступить в программу с временным убежищем сейчас невозможно.
Дальше, лишение гражданства и отъем паспорта. Здесь, соответственно, отъем паспорта без соответствующего судебного процесса и решения.
Общие вопросы по получению гражданства – это, как правило, люди, которые просят разъяснить процедуры и этапы получения гражданства или тех или иных правовых статусов. Или проблемы легализации при долгосрочном проживании на территории России и отсутствии действительных документов. У нас есть случай: человек проживает в России уже двадцать лет, он приехал из Грузии. Если я не ошибаюсь, у него нет, по-моему, грузинского гражданства. Но при этом сейчас это визовая страна, и ему будет необходимо, спустя двадцать лет, выехать в Грузию, получить визу, каким-то образом вернуться в Россию. При том, что у него нет там ни родственников, никого. То есть, он ни физически, ни с правовой точки зрения не может как-то решить эту проблему. И мы, в принципе, тоже не знаем, как эту проблему решить, если эта страна визовая, ему обязательно нужна виза для того, чтобы приехать и встать на миграционный учет и дальше начать процедуру натурализации.
Дальше – это проблема миграционного учета. Как я уже говорила, это отказ в продлении миграционного учета беженцам с Донбасса, отказ в продлении миграционного учета тем, кто по объективным причинам и обстоятельствам не может покинуть территорию России. То есть, это те люди, которые очень долгое время проживают здесь. Это те люди, которые уехали на ПМЖ, у которых есть семьи, например, здесь. В принципе, это тоже касается и украинских беженцев. В рамках миграционного учета такая проблема, как нарушение сроков миграционного учета, выдворение, запрет на въезд. Из-за нарушения правила 90/180 люди не могут начать процедуру натурализации. Они не могут ни подать на РВП, ни подать на ВНЖ, ни на комиссию и так далее. Потому что у них просто эти документы не принимаются из-за нарушения вот этого вот правила. И просьбы о проведении миграционной амнистии.
По поводу РВП не очень много обращений, так же как и по ВНЖ. В основном, это сложности в получении РВП по квоте. Жалобы на то, что квот очень мало выделяется, а претендентов на получение квот очень много. Также отказы, связанные с отсутствием работы или требование каких-то дополнительных документов, подтверждающих размер дохода. По виду на жительство, как правило, – затягивание сроков выдачи вида на жительство или аннулирование вида на жительство.
По временному убежищу очень мало тоже у нас обращений. По 2017 году 0. Почему? Потому что мы не выделяли, в принципе, проблем временного убежища. Потому что конкретно по этой тематике к нам не поступали обращения. То есть, были какие-то связанные, допустим, по тематике гражданства, но при этом упоминалась тематика временного убежища. В этом году целых четырнадцать писем у нас есть по временному убежищу, поэтому мы решили их выделить в отдельную тему. Как правило, это отказ в продлении временного убежища и отказ в выдаче. Также очень важной проблемой является лишение или аннулирование статуса временного убежища, что актуально в случае с украинскими беженцами, у которых, например, остались престарелые родители или дети на территории Украины и которые выезжают на территорию текущих военных действий. За это их лишают временного убежища.
Про пенсии я уже немножко говорила. Туда же мы относим обеспечение жильем вынужденных переселенцев.
И разное – это обращения по вопросам, которые частично только касаются миграции. Как правило, это какие-то просьбы типа «Дайте гражданство», «Дайте квартиру», «Дайте пенсию», «Дайте денег». Такие, да, пространные, скажем так. Я сюда это включила, поскольку до 2018 года мы относили туда проблему пенсии, которая коррелирует с миграционными какими-то вещами, и временного убежища.
И подытоживая, отдельно стоит сказать про две очень сложные по нашему мнению проблемы. Во-первых, бывшие граждане Украины, которые приобрели российское гражданство, но не получили выход из гражданства Украины. Они хотят трудоустроиться в государственные органы, но не могут, потому что у них нет выхода из гражданства Украины. Эта проблема достаточно серьезная, и перечень причин, который влечет невозможность отказа от иностранного гражданства для занятий определенными видами профессий должны были принять в прошлом году. Но по сей день в этом направлении никакой работы не ведется. В прошлом году МВД вносило в Государственную Думу проект данного постановления. Но, опять же, я вчера его смотрела, он совершенно в подвешенном состоянии, на этапе рассмотрения находится.
Александра Викторовна Докучаева: Законопроект?
Анастасия Гаева: Да, законопроект. Причем, не Правительством внесен, а МВД. В нашей базе по этой теме только тринадцать обращений, но все равно, я думаю, что с течением времени эта проблема будет еще больше назревать, потому что приобретает гражданство все большее количество украинцев и они не получают выход из гражданства. Многие из них на Украине служили в органах или на госслужбе состояли. Соответственно, какой-то другой профессией они или не могут, или не хотят заниматься. Поэтому эта проблема будет нарастать.
И вторая – это проблема просроченных паспортов граждан Украины в связи с невклеенными фотографиями по возрасту и отсутствие паспортов, как таковых, у детей, которые выехали еще со свидетельствами о рождении. Таких обращений за два года у нас накопилось порядка 34 и, за исключением ответа Затулину от Кириловой по паспортам 2016 года о том, что миграционные услуги граждане Украины, которые прибыли из ЛДНР, могут оказываться по просроченным паспортам, у нас больше ничего нет. То есть, это ответ 2016 года, который сейчас не принимается во внимание практически никакими территориальными миграционными органами, и мы не понимаем, что делать с людьми, которые прибыли не с территории Донбасса и у них есть такая проблема. То есть, они преследуются на Украине, они не могут туда поехать, чтобы вклеить фотографию.
Лариса Шеслер: А для жителей Донбасса и Луганска было такое распоряжение.
Анастасия Сергеевна Гаева: Да, было не то, что распоряжение. Мы не знаем, было распоряжение или нет, но мы писали депутатский запрос в 2016 году, и Ольга Кирилова Константину Федоровичу ответила, что в настоящее время жители Донбасса могут получать миграционные услуги по просроченному паспорту.
Александра Викторовна Докучаева: Мы можем вам дать это письмо.
Анастасия Сергеевна Гаева: Да, оно у нас есть. Сейчас, когда к нам обращаются люди с такой проблемой, и они прибыли с территории ЛДНР, мы им говорим, что на данный момент у нас есть только вот это. Попробуйте показать этот ответ. Возможно, у вас примут документы. Но опять же, допустим, если это носитель русского языка, то это работает только до этапа вида на жительство. А, может быть, до этапа прохождения комиссии. Потому что дальше на гражданство уже требуют паспорт. И миграционные органы упираются и говорят, что мы не будем просто…
Женщина: На гражданство тоже не надо паспорт или РВП он не может туда подать?
Женщина: ВУ – это промежуточный документ и, поэтому, в некоторых регионах возвращают паспорт на этапе получения вида на жительство.
Женщина: А у кого он просрочен, что с ним делать?
Александра Викторовна Докучаева: Еще есть вопросы к Анастасии?
Галина Петровна Рагозина: Нет, очень хороший доклад, спасибо большое.
Александра Викторовна Докучаева: Да, я, единственное, дополню, что законопроект о возможности работы на госслужбе для граждан Украины, он внесен и рассмотрен в первом чтении, по-моему, 15 января. Сейчас идет процедура второго чтения.
Лариса Шеслер: Единственное, что мне Казакова написала, что по паспорту ДНР, ЛНР можно получить полностью все…
Александра Викторовна Докучаева: Вы можете нам вот это прислать?
Лариса Шеслер: Она мне просто написала и все.
Александра Викторовна Докучаева: Так вы дайте нам этот Ватсап, мы его размножим.
Лариса Шеслер: Александра Викторовна Докучаева, у нас многие с этими паспортами оформляются.
Александра Викторовна Докучаева: Нет, ну, хорошо.
Лариса Шеслер: Паспорта ДНР, ЛНР принимают. Прочитала статью, была удивлена, может быть, вы в неведении. Если есть паспорт ЛДНР, то паспорт украинский не нужен. Ни для ни РВП, ни для ВНЖ.
Анастасия Сергеевна Гаева: С этим понятно, с этим проблем нет.
Александра Викторовна Докучаева: Дело в том, что даже те, кто прописан в ДНР, ЛНР, но выехали раньше, чем были эти паспорта, им, чтобы получить, надо туда вернуться, встать в очередь, которая длится три и больше месяцев.
Анастасия Сергеевна Гаева: Еще бывает проблема, когда человек, допустим, прописан…
Лариса Шеслер: Всего на территории Донецкой области выдано 150 тысяч паспортов, а их там четыре миллиона.
Анастасия Сергеевна Гаева: Да, да, да. Но основная, конечно, проблема сейчас с теми людьми, которые уехали с территории Украины, а не с территории ЛНР и ДНР. Потому что с ними, вообще, непонятно, что делать. Эта ситуация абсолютно не урегулирована и неясно, как им дальше проходить вот эти процедуры натурализации, легализации. Люди просто вынуждены уходить в нелегальное положение, потому что они ничего не могут сделать. Они не могут поехать туда, они не могут прийти в консульство. Особенно, если они преследуются.
Лариса Шеслер: По поводу того, что Росстат дал вот эту цифру– это показывает полный непрофессионализм Росстата в миграционных вопросах. Я даже писала в Фейсбуке. Потому что, возьмите за прошлый год 84 тысячи человек получило гражданство, шестьдесят с чем-то тысяч получило вид на жительство. Это люди, которые постоянно проживают. Они в сумме посчитали. Да, в сумме там 135 тысяч прибыло, или там сколько-то. И они хотели сказать, что там 122 тысячи за 2018 год они посчитали убыли на территорию Украины. Кого они имели в виду? Они могли посчитать только тех, кто имел здесь постоянное проживание. Либо паспорт российский. Каким образом они это посчитали? Они хотят сказать, что люди вернулись, имея вид на жительство или российский паспорт? Нет…
Анастасия Сергеевна Гаева: Нет, это только исключительно пересечение границы. По данным пересечения границы.
Лариса Шеслер: Нет, там выезд полтора миллиона. Если выезд полтора миллиона, там эти цифры никак не отражены.
Александра Викторовна Докучаева: Да, пожалуйста, если кто хочет высказаться, тогда проходите сюда. Пожалуйста, только назовите себя, да.
Павел Фрицлер: Здравствуйте, меня зовут Павел Фрицлер. Я житель Германии, приехал сюда получить или вид на жительство, или РВП. Я хочу на постоянное место жительства переехать в Россию, да.
Александра Викторовна Докучаева: Вы приехали один или с семьей?
Павел Фрицлер: Я один пока, семья у меня в Германии живет. Ну, как семья? Дети уже взрослые, они уже женатые, у них своя семья, у меня только жена.
Галина Петровна Рагозина: А в Германию, откуда приехали?
Павел Фрицлер: Из-под Мюнхена.
Александра Викторовна Докучаева: Нет, в Германию, откуда приехали?
Павел Фрицлер: А, откуда? С Казахстана, с Караганды. У меня очень много друзей, которые хотят с Караганды переехать в Россию, и тоже очень большие проблемы. Я поначалу обосновался в Крыму. Но я считаю, что для меня Крым – это, как Казахстан. Там тоже многонациональный. Там не в том дело, что тепло, а там много национальностей живут в Крыму. Я с 2015 года пытаюсь получить или РВП или что-то из этого.
Галина Петровна Рагозина: А почему по программе не поехали?
Павел Фрицлер: В Крым нет программы.
Александра Викторовна Докучаева: Вы в Крыму хотите, или, вообще, в России?
Павел Фрицлер: В России.
Александра Викторовна Докучаева: Расскажите, чем вы хотели поделиться, да.
Павел Фрицлер: Я с 2015 года пытаюсь получить какие-то разрешения на проживание в Крыму. То у меня… Вообще, мне никто никогда не говорил, какие документы надо. Допустим, сказали, что свидетельство о несудимости надо привезти. И никто не сказал, что пастилен. Я все бумаги собрал, пошел отдавать, они говорят: «Все, ты не можешь его сдать, потому что надо пастилен». Уехал в Германию, пока сюда приехал, медицинские справки закончились. У меня это все длится, и никак я… Потом квоты закончились, потом то, это…
Галина Петровна Рагозина: На носителя скажите, как вы подавали?
Павел Фрицлер: Я на носителя там не подавал. Я познакомился с Катариной, и сейчас сюда приехал, и сейчас подаю на носителя. У меня мама родилась в Саратове. Раньше там жили поволжские немцы, и вот она оттуда выслали в Казахстан. Я там родился, а мамы уже нет, она уже умерла, и никакой возможности нет. У меня из родственников никого нет здесь.
Александра Викторовна Докучаева: Справка о проживании мамы в Саратове есть?
Павел Фрицлер: Нет, у меня есть свидетельство о рождении мамы.
Александра Викторовна Докучаева: Понятно.
Павел Фрицлер: Теперь вот я приехал сюда 24 февраля. Катарина мне помогает с этими всеми бумагами. Я к вам уже приходил, говорил насчет того, что имя у меня Пауль. Сейчас у меня Пауль, а был Павел. Теперь опять это проблема. У нас в Германии не дают справки, кто приехал до 1993 года. После 1993 года, тем дают справки. А кто приехал до 1993 года, тем справки не дают.
Александра Викторовна Докучаева: О прежнем имени?
Павел Фрицлер: Да, об изменении имени. И у нас тупик, и мы ничего не можем сделать.
Александра Викторовна Докучаева: Институт русского языка, я вам дам контакты.
Сергей Владимирович Килязов: Либо институт, либо ответ какого-то уполномоченного органа, что на основании такого-то… Неважно какого.
Катарина Миних: У них в переводе написано.
Сергей Владимирович Килязов: Перевод – это само собой. Если не принимают перевод, я понял, не принимают, да, Пауля на Павел?
Павел Фрицлер: Не принимают.
Сергей Владимирович Килязов: Значит, любой какой-то ответ. Либо в посольство…
Павел Фрицлер: А посольство…
Сергей Владимирович Килязов: Обязательно принимать посольство.
Павел Фрицлер: И что? А посольство не дает такие справки. Что Пауль…
Сергей Владимирович Килязов: Посольство либо может дать, либо может не дать. Вы туда обращались? Нет.
Лилия Владимировна Макарова: Мы обращались, у нас не первый был немец.
Сергей Владимирович Килязов: У меня есть положительный пример. Я просто делюсь, чем можно помочь. Решение посольства, либо решение некоего органа, который ведает вопросами выдачи паспортов, о том, в 1993 году автоматически транскрипция была такая и такая-то. Все их устроит. Я сейчас так работаю, с болгарином сделал, что он Сергий и Сергеевич стал опять и так далее.
Павел Фрицлер: Да.
Сергей Владимирович Килязов: Что в справке о судимости указано его по рождению, свидетельство о родителях, они уже вменили фамилию, справка о судимости пришла. Они все решили. Я болгарину нашел одну справку для посольства. Я ему нашел, на основании какого нормативного акта, наверное, та была справка выдана.
Александра Викторовна Докучаева: Еще один вариант – Институт русского языка, либо посольство в Германии.
Лилия Владимировна Макарова: Институт русского языка почему? Потому что у них в свидетельствах о рождении везде написано на немецком языке в переводе на русский, что он сын такого-то и имя Павел, понимаете, что?
Сергей Владимирович Килязов: Вот смотрите, смотрите, Вальдемар говорит, что до 1993 не было такого.
Лилия Владимировна Макарова: Пауль, Вальдемар – вот у нас.
Сергей Владимирович Килязов: Извините, Пауль. Какой нормативный документ доказывает его слова?
Павел Фрицлер: Извините, вот я приехал в Германию, да? Посмотрите, «Пауль» они мне сразу написали. Это приехал я в 1989 году, да? Они здесь сноску сделали, немцы. Давайте, я вам покажу, здесь, ниже, видите? Ирина – дочка, Павел – это я, фамилия – Фрицлер, понимаете?
Галина Петровна Рагозина: А скажите, он приехал, как гражданин Германии?
Катарина Миних: Да.
Галина Петровна Рагозина: А гражданство Казахстана они уже утратили?
Павел Фрицлер: А у нас не было. Мы в 1989 уехали.
Катарина Миних: Они еще в Советском Союзе уехали.
Галина Петровна Рагозина: Тогда не было еще Казахстана и Киргизстана.
Александра Викторовна Докучаева: Смотрите, у него здесь написано, вот регистрационная справка.
Сергей Владимирович Килязов: Это на немецком? Это на немецком.
Александра Викторовна Докучаева: Нет, дальше, в переводе.
Сергей Владимирович Килязов: Вот, смотрите, вот Фрицлер Пауль, да? Это в 1989 году выдали в марте, да? Теперь, сноска здесь есть – Фрицлер, это, как они, немцы пишут, да? Вот, на немецком написано «Павел». Но у них «Павел», такого нет имени. Это транскрипция немецкая. Русское имя Павел, немецкая транскрипция Пауль. Где вот эта строчка в переводе?
Павел Фрицлер: Вот она, вот она, «Фрицлер Павел, Ирина».
Лилия Владимировна Макарова: Причем, у Кати взяли, а у меня нет.
Катарина Миних: Да, у меня взяли с таким документом, а у этих не берут. Тот же самый УФМС, то же самое, Калуга, все то же самое.
Павел Фрицлер: Свидетельство о рождении.
Лилия Владимировна Макарова: Нет, у него даже перевод с русского языка на немецкий и наоборот. И получается вот такая история, с двойным туда-сюда с переводом.
Александра Викторовна Докучаева: «Владимир Иванович» написано.
Лилия Владимировна Макарова: Этого они не признали, говорят, что это не документ. Как это не документ?
Павел Фрицлер: Она такая стоит и говорит: «Докажите мне, что вы являетесь вы, докажите мне».
Лилия Владимировна Макарова: Так вот свидетельство о рождении.
Павел Фрицлер: «Я не признаю этот документ». А почему? «Потому что я это не признаю». На какой основе? «Я не признаю».
Лилия Владимировна Макарова: Она не обязана подтверждать изменение фамилии, она не знает и все.
Павел Фрицлер: Не фамилии, имени.
Лилия Владимировна Макарова: Какая разница?
Павел Фрицлер: Это, наверное, все буквы и люди, да? Оно не изменилось. Оно изменилось на основании нормативного акта, который…
Лилия Владимировна Макарова: Изменилось на основании вот этой справки.
Павел Фрицлер: В этой справке говорилось, что «вы приехали – отлично, мы вас зарегистрируем». Вот такие будут мнения. Но…
Лилия Владимировна Макарова: На основании этой справки было изменено имя. Больше…
Александра Викторовна Докучаева: Итак, что надо сделать? Идти в посольство?
Сергей Владимирович Килязов: Надо сделать то, что вот пришел указ или закон, что вот этот документ признается документом в Российской Федерации де-факто и де-юре. Этот документ, регистрационная карточка, он, вообще, к России никак не относится. Он к Германии только относится. 1989 года…
Александра Викторовна Докучаева: Сергей, твоя точка зрения. Скажи нам громко. Что делать?
Сергей Владимирович Килязов: Точка решается, как минимум, двумя вариантами. Да, первые принимают – отлично, спасибо УФМС. Либо справка из посольства, что такой-то является таким-то в связи с нормативным актом таким-то. И все.
Лилия Владимировна Макарова: Немцы не дают такие.
КатаринаМиних: После 1993 года дают. Мой муж получил, потому что он приехал туда в 1998 году…
Павел Фрицлер: Я в 1983 приехал.Я не получил, потому что я в 1993 году приехал.
Сергей Владимирович Килязов: Я тоже слышу, что я никогда не получал, мне не дадут. И потом – раз, и оно появляется, но только пяти-восьмилетней давности. Я вас не обвиняю. Просто есть практика просто неглубокого погружения в нормативные акты Германии.
Павел Фрицлер: Показать вам официальное письмо…
Лилия Владимировна Макарова: У нас есть представитель МИДа в Воронеже. Он этими вопросами не занимается. Но мы, когда просим, он связывается с консульством Германии, и консульство дает свои справки.
Павел Фрицлер: У меня сейчас друзья едут с Казахстана…
Александра Викторовна Докучаева: Я не могу ничего посоветовать, кроме того, что если глупость…
Павел Фрицлер: Дайте мне вашу визитку, мне…
Александра Викторовна Докучаева: Если глупость происходит от вот такого чиновника, я тут же, послушайте, я тут же беру и пишу письмо начальнику этого чиновника и говорю, что я пришел с этим документом, прикладываю…
Лилия Владимировна Макарова: Ему так начальник так и сказал: «Напиши мне жалобу, я буду разбираться».
Александра Викторовна Докучаева: Спасибо.
Галина Петровна Рагозина: В Воронеже мы не Институт русского языка брали, а брали у нас ассоциацию переводчиков. Руководитель этой ассоциации, она миграционной нашей службе дает консультации. Она аккредитована, к ней прислушиваются. И она им дает заключения в этом плане. В частности, по всем номиналам, транскрипциям.
Александра Викторовна Докучаева: Очень хорошо, это замечательно. Потому что у вас есть такой человек. С Крымом ничего сделать не могу. Это ситуация, которую невозможно почти решить. Разбираться надо там. А что касается здесь, поскольку, здесь нет такого человека, как у вас, но есть Институт русского языка. Он находится вот здесь, через дорогу, через речку.
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.