Несколько категорий иностранных граждан получат возможность натурализоваться в России в упрощённом порядке, а Госпрограмма переселения соотечественников будет реформирована. Эти и другие новации в миграционном законодательстве будут подготовлены уже в осеннюю сессию, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.
Регионы ждут соотечественников.
Государственная программа переселения соотечественников начнёт работать дополнительно в девяти регионах: Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Коми, Северной Осетии — Алании, а также Карачаево-Черкесской, Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках. Правительство готовит распоряжения по каждому из субъектов, то есть всего девять документов о согласовании проектов новых региональных программ переселения, сообщил Леонид Калашников.
Он отметил, что возглавляемый им комитет воспринимает репатриацию соотечественников, проживающих за рубежом, как важный приоритет внешней политики Российской Федерации. «Всем известна демографическая ситуация в стране. И, как отмечал и президент Владимир Путин, изменить её в лучшую сторону можно, в том числе за счёт возвращения соотечественников. С учётом этого мы провели работу по подготовке проекта указа президента о внесении изменений в Госпрограмму, которые обеспечат приоритет переселения многодетным семьям соотечественников», — рассказал Леонид Калашников. Он с коллегами рассчитывает, что указ обретёт силу в ближайшее время.
Особые условия для ценных кадров и ближайших соседей
С подачи президента вопросы упрощения натурализации для ряда иностранных граждан не теряют актуальности в повестке законодателей. Один из них — создание благоприятных условий для талантливой молодёжи, которая едет учиться в Россию. В конце лета замглавы МВД Александр Горовой анонсировал поправки в законодательство, которые позволят иностранным студентам едва ли не автоматически становиться российскими гражданами.
«Речь идёт об упрощении порядка получения российского гражданства соотечественниками и специалистами», — пояснил Леонид Калашников. По его словам, всего МВД России подготовило проекты трёх федеральных законов, которые вносят соответствующие изменения в Закон «О гражданстве Российской Федерации». В одном из них речь идёт об иностранцах, которые с отличием окончили МГУ и СПбГУ, а также федеральные и национальные исследовательские университеты России. Упрощённый порядок для них предусмотрен по ходатайству этих университетов.
Второй законопроект касается граждан Украины и Белоруссии: чтобы получить статус носителя русского языка, им не придётся проходить собеседование.
Третий проект закона уже направлен в Госдуму: он касается участников Госпрограммы добровольного переселения. Предлагается дать им право подавать заявление на приобретение российского гражданства по месту пребывания в выбранном для проживания регионе. Этот законопроект, кроме прочего, даст полномочия Президенту России в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют право приобрести российское гражданство в упрощённом порядке.
Кроме того, при участии МВД было подготовлено три межправительственных соглашения с белорусскими властями. Одно из них, связанное с въездом иностранных граждан на международные спортивные мероприятия, было реализовано накануне чемпионата мира по футболу: его подписали в Минске 29 мая.
«Остальные соглашения, они уже практически готовы, направлены на формирование единого миграционного пространства Союзного государства. С его помощью будет обеспечено взаимное признание виз при въезде иностранных граждан, а также обмен необходимой информацией», — поведал парламентарий.
Мигрантов адаптируют по новому закону
Леонид Калашников подчеркнул, что все перечисленные инициативы были разработаны в соответствии с рекомендациями по итогам парламентских слушаний «О миграционной политике Российской Федерации на пространстве Содружества Независимых Государств», которые организовал его комитет. «Слушания прошли ещё второго апреля, и вот к началу осенней сессии мы уже можем наблюдать первые практические результаты этой работы», — подытожил депутат.
Я надеюсь, мы сможем реализовать все проекты, начало которым было положено этой весной.
Он особо отметил роль Министерства внутренних дел в проведённой работе. По мнению депутата, МВД оперативно и качественно отработало социальный заказ на улучшение миграционного законодательства, который был сформулирован в ходе парламентских слушаний. «В итоге на свет появилось шесть законопроектов, три проекта межправительственных соглашений и проект указа Президента РФ», — подсчитал законодатель.
Свой вклад внесло Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Вместе с другими заинтересованными ведомствами оно разработало проект федерального закона, который касается социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации. «Эта тема сейчас не затрагивается миграционным законодательством, из-за чего данные вопросы фактически пущены на самотёк. В то же время важность адаптации и интеграции мигрантов неоспорима: они должны становиться частью российского сообщества, воспринимать наши традиции и культурные коды, что обеспечит взаимопонимание и бесконфликтное сосуществование приезжих с местными», — подчеркнул Леонид Калашников.
Проектируемый закон устанавливает правовые, организационные и экономические основы этих процессов — социальной и культурной адаптации иностранных граждан и их интеграции в российское общество. Сейчас законопроект рассматривает Правительство.
Ещё один масштабный проект, который готовят законодатели, направлен на усовершенствование сферы трудовой миграции. Во время парламентских слушаний участники отмечали успешный опыт организованного набора трудовых мигрантов в стране исхода. Этот проект запущен в Узбекистане на основании соответствующего договора. «Мы предложили распространить этот опыт на отношения с другими странами СНГ. Первые на очереди — Киргизия и Таджикистан», — рассказал Леонид Калашников.
По его данным, МВД уже подготовило и направило на межведомственное согласование для внесения в Правительство проекты этих международных договоров. Кстати, всего их три — последний договор планируется заключить в рамках всего Евразийского экономического союза.
«Я надеюсь, мы сможем реализовать все проекты, начало которым было положено этой весной. В то же время в Государственной Думе находится на рассмотрении значительное количество законопроектов, в том числе по упрощённому получению гражданства соотечественниками, которые были одобрены нашим комитетом, но пока не получили необходимого согласования со стороны исполнительных структур».
Источник: Парламентская газета