Ямало-Ненецкий автономный округ

Ямал – загадочная арктическая земля. Северное сияние зимой и белые ночи в июне, гора Чёрная в снегах Полярного Урала, катание на лыжах в июле и самое яркое событие года – День оленевода в марте: всё это привлекает российских и зарубежных туристов. Ямал – заповедный уголок Российской Арктики, полный мифов и легенд, край завораживающей северной природы.

Ямал – священная земля для коренных малочисленных народов Крайнего Севера, центр мирового оленеводства, «полярное сердце» топливно-энергетического комплекса России – почти 90% природного газа Российской Федерации добывается на ямальской земле. Численность поголовья домашнего северного оленя на Ямале составляет более 600 тысяч голов — это самое большое стадо в мире.

Путешественники с особым интересом приезжают на Ямал, чтобы укрыться от суеты будней и испытать силу духа. В Салехарде туристов ждет необычная церемония – здесь можно пересечь Полярный круг и получить сертификат о пересечении.

В музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского представлена уникальная ямальская находка — мамонтёнок Люба. Ископаемый мамонтёнок-самка был найден в мае 2007 года оленеводом Юрием Худи в верхнем течении реки Юрибей. Оленевод назвал находку в честь своей жены.

Тур по сохранившемуся 52-метровому полотну железной дороги в черте Салехарда даёт возможность ознакомиться с остатками лагерей и железнодорожного полотна «Стройка 501, ГУЛАГ». В память о судьбах людей, сосланных на север и работавших на 501-й стройке, на шоссе аэропорт-Салехард также установлен мемориал памяти строителей.

Отправившись в тундру, можно окунуться в «чумовую» жизнь кочевников: познакомиться с хозяйственной деятельностью и культурой ямальских тундровиков. Проживая в семьях, туристы учатся устанавливать чумы, участвуют в приготовлении национальных блюд и совершении обрядов.

У любителей активного отдыха популярностью пользуется поход выходного дня на ледник Романтиков, расположенный на горном массиве Рай-Из Полярного Урала. Активная часть, 6 километров, представляет собой подъем к цирку, где находится ледник массива Рай-Из, от долины реки Енгаю. Живописное место с водопадами, полюбившееся туристам. Для тех, кто предпочитает водные путешествия, летом организуются сплавы по горной реке Собь (Полярный Урал).

Любителей зимнего отдыха в регионе ждет подледная рыбалка на родовых угодьях коренных жителей ямальской тундры.

В природно-этнографическом комплексе посёлка Горнокнязевск находится резиденция ямальского Деда Мороза Ямал Ири. В гостях у Ямал Ири можно сделать «селфи» с самим волшебником и загадать желание, подержавшись за волшебный посох.