Чувашия (Чувашская Республика)

Чувашия сохраняет и возрождает накопленные столетиями традиции своего народа. В музеях собраны памятники истории и культуры: художественный музей гордится коллекцией шедевров русских передвижников, музей Василия Чапаева отражает эпоху революций и гражданских войн, а чувашские деревни познакомят с народными промыслами.

Историческая память чувашского народа собрана в музеях республики. Чувашский национальный музей — крупнейшее хранилище памятников истории, материальной и духовной культуры чувашей и народов, населяющих республику. Здесь собираются и хранятся материалы, начиная от эпохи камня и до наших дней.

В музейной коллекции Чувашского государственного художественного музея находятся уникальные произведения иконописи, русского и зарубежного искусства XVIII–XX веков, чувашских художников XX века, народного и декоративно-прикладного искусства России и Чувашии. Главной ценностью и украшением собрания является коллекция произведений великих русских мастеров кисти: работы И. Айвазовского, И. Левитана, А. Куинджи, В. Серова, Н. Фешина, И. Репина, И. Крамского, В. Сурикова и других.

Особое место занимает Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева — уникальный культурно-образовательный центр нравственного воспитания молодежи, который является одним из самых привлекательных туристических объектов Чувашии.

Музей В.И. Чапаева — наиболее посещаемый музей в Чебоксарах. Здание музея является уникальным памятником гражданской архитектуры второй половины XX века. Он отражает одну из самых трагических и противоречивых страниц истории России — эпоху революций и войн.

В Музее чувашской вышивки размещена экспозиция, отражающая историю традиционной вышивки до XIX века и ее последующее профессиональное развитие в XX–XXI веках.

Этно-экологический комплекс «Ясна» — этнический центр для отечественных и иностранных туристов, включающий в себя волшебную поляну древних чувашей, оздоровительный центр «Здравушка», работающий по старинным методикам предков, центр целебного питания, обучающий центр для взрослых и детей.

Одним из ярких культурных событий в Чувашии является Международный оперный фестиваль имени М.Д. Михайлова, который с 1991 года проводится ежегодно в ноябре. Прочную популярность и известность завоевал Международный балетный фестиваль. Ежегодно огромный интерес жителей и гостей республики вызывает Чебоксарский международный кинофестиваль. Многодневный праздник кино объединяет талантливых и ярких кинематографистов и любителей отечественного киноискусства не только из регионов России, но из других стран мира.

Традиции чувашского народа, накопленные столетиями, сегодня не только не забыты, но и возрождены. Каждый город, каждая чувашская деревня сохраняет местные народные традиции, промыслы и ремесла. Так, в Цивильском, Батыревском, Моргаушском районах развивается ткачество, в Порецком, Мариинско-Посадском, Козловском, Чебоксарском — лыко- и лозоплетение, Комсомольском, в городах Новочебоксарск и Чебоксары — бисероплетение.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Чувашской Республике проживают представители 128 национальностей и 8 этнических групп. На своем примере республика ярко демонстрирует, что взаимодействие и мирное сосуществование людей разных национальностей и конфессий не только возможны, но и являются достоинством, основой процветания региона.