Чечня (Чеченская Республика)

Чечня – средоточие контрастов, отражающихся во всем, – в темпераменте климата, природы и самого народа. Горные коридоры, альпийские луга, бескрайние степи, изящные водопады и густые леса, самое большое озеро Северного Кавказа Кезеной-Ам и стремительно строящийся Грозный. Умеренный климат позволяет комфортно путешествовать по региону круглый год.

Столица Чечни образовалась в 1818 году, когда русские солдаты возвели крепость Грозную. Тогда эта точка считалась самой «горячей» на Северном Кавказе, потому и название получила — «Грозная». Сегодня в Грозном ничто не напоминает о грозных временах, в том числе и о последних двух военных кампаниях.

Главной достопримечательностью Грозного и гордостью Чечни является центральная мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Не стоит отказываться от прогулки по главным проспектам вечернего Грозного — имени Ахмата-Хаджи Кадырова и В.В.Путина. Центральные проспекты — средоточие городской жизни в любое время суток.

Насыщенна и культурная жизнь в Грозном: Национальный музей Чеченской республики, театры — Русский драматический имени М. Ю. Лермонтова и Драматический имени Х.Нурадилова, ждут гостей. Центр современного искусства придется по душе любителям арт-хауса.

Чечня — край гор и озер. Не нужно выбирать сезон, чтобы приехать сюда — республика прекрасна в любое время года. Да и отдых возможен на любой вкус: спокойная поездка на озеро Кезеной-Ам, где гостей ждут комфортные номера турбазы, или путешествие туда же, но автостопом, с ночевкой в палатке.

Летом горы — спасение от городского зноя, зимой — место активного отдыха, где непременными спутниками должны быть снегоходы, лыжи и… очки, защищающие глаза от слепящего снега.

Кроме того, горные районы Чечни — это история и память народа, живущая в древних башнях, построенных несколько веков назад. Большую историческую и культурную ценность представляют и мертвые поселения, например, Хой в районе озера Кезеной-Ам, или Цой-Педе, находящееся неподалеку от села Итум-кали.

Нельзя уехать из Чечни, не попробовав блюда из национальной кухни. Одно из главных блюд — жижиг-галныш — галушки из теста с мясом. Лепешки с творогом, чепалгш, или с тыквой, хингалш, чеченский хлеб, который пекут на двух сковородках. Мясо не только варят или жарят, но и сушат, вялят. Для приготовления блюд и домашних заготовок используют овощи, фрукты, ягоды, травы, в том числе дикие.

Виктория Хан