Ханты-Мансийский автономный округ — Югра: этнический туризм

Югра обладает хорошей базой для развития этнографического и этнического туризма. Интерес представляет древняя культура ханты и манси, с которой можно познакомиться при непосредственном общении с ее носителями в национальных посёлках и стойбищах, пожить в чуме, прокатиться на оленьей упряжке, узнать секреты национальной кухни. Поверить в мифы, сказки, чудеса, сибирский шаманизм. Посетить эколого-этнографические музейные комплексы, их насчитывается более 41, более 4000 памятников истории и культуры.

В автономном округе функционирует множество музеев, посвященных истории и этнографии этих народов. Для округа характерны краеведческие и этнографические музеи под открытым небом. Этнографический туризм в Югре привлекателен и для широкой публики, и для специалистов. Развитие этнотуризма имеет не только положительный экономический результат, а в первую очередь, предполагает огромный социальный эффект. На первое место выходит занятость местного населения. Развитие этнографического туризма, несомненно, способствует и развитию сопутствующих сфер: производство сувениров, строительство средств размещения туристов, услуг питания и т.д. [4]

Появляется возможность развития производства, фермерского хозяйства, традиционных промыслов и ремесел. Древняя Югорская земля, седая старина, Сибирь-матушка. «Себир» — страна лесов — так некогда называли ее монголы. Жители этой страны носили звериные шкуры, питались мясом и рыбой, передвигались по «вечным снегам» на коротких лыжах и называли себя «ханты» и «манси».

Трудно переоценить богатство растительного и животного мира округа, уникальность многих природно-ландшафтных факторов, включая наличие подземных термальных минеральных источников. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра является уникальным местом, здесь расположены памятники древней истории, городища, могильники, целые археологические комплексы, а также необозримые таежные просторы. На нашей необъятной территории проживают коренные малочисленные народы, которые до сих пор сохранили свою самобытную культуру, и живут по обычаям своих предков и законам природы.

СТОЙБИЩЕ «АМПУТИНСКОЕ»

Стойбище «Ампутинское» расположено в живописной лесной местности Нижневартовского района, в 27 километрах от национального села Варьёган. Дорога к стойбищу для знакомства с самобытностью местного народа пролегает через современные города Нижневартовского района.

На сегодняшний день на территории стойбища для круглогодичного приема туристов представлены следующие жилые и хозяйственные постройки — летнее, зимнее и межсезонное стойбище оборудованные в национальном стиле, которые хорошо демонстрируют быт коренных народов Севера; кораль; лабаз; ловушки на зверей.

Спектр услуг включает в себя: катание на снегоходах, квадроциклах, оленьих упряжках; зимнюю и летнюю рыбалку; сбор дикоросов; проведение мастер — классов; проживание в домиках; дегустацию национальной кухни; продажу сувенирной продукции.

СТОЙБИЩЕ «ЛУК-ЯУН»

Стойбище «Лук-Яун» расположено на берегу озера Качнылор. В переводе с хантыйского языка на казымском диалекте Лук-Яун значит «глухариная река».
На стойбище посетители знакомятся с жизнью и бытом народов ханты, наблюдают за поведением северного оленя, участвуют в проведении национальных обрядов и просто отдыхают. Здесь можно погладить и покормить с рук северных оленей, даже сфотографироваться с ними рядом. Для желающих проводится мастер-класс по ловле оленя арканом. Можно взять оленью упряжку напрокат, а также поохотиться и порыбачить. Выловленную рыбу можно тут же приготовить на костре по охотничьим рецептам, из собранных дикоросов сделать целебные напитки, выпечь хлеб в нянь кор.

ЭТНОСТОЙБИЩЕ «КАРАМКИНСКОЕ»

Этностойбище «Карамкинское» расположено в предместье национального поселка Аган. Открыто оно с 2011 года. На сравнительно небольшой территории возведено межсезонное стойбище, баня, лабаз и чум; есть здесь также ледник, кораль, хозяйственные постройки, а на берегу стоят стопоры для ловли рыбы.

«Карамкинское» работает круглый год. Здесь можно прокатиться на оленьих упряжках или снегоходах, на тюбингах с горки. Круглый год организуется рыбалка. Проходят мастер-классы по традиционным промыслам и ремеслам, разделке и приготовлению рыбы. Можно здесь и попробовать блюда национальной кухни. Зимой, в дни школьных каникул, действуют специальные экскурсионные программы «Новогодняя сказка на стойбище «Карамкинское».

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «СИЛАВА»

Община коренных малочисленных народов Севера «Элы Хотал» основана в 2008 году.

На территории Общины «Элы Хотал» организованно этническое поселение, сохранившее особенности традиционной культуры и быта на месте бывшей деревни Новая Силава. Каждый посетитель может поучаствовать в проведении мансийских обрядов и праздников; приготовлении блюд мансийской кухни; активно отдохнуть зимой: лыжи, санки, сноутьюбинг с горы, ледовая горка, катание на снегоходе «Буран»; летом: сбор грибов, ягод, лекарственных растений катание на лодке и гидробанане, купание в  реке Конда, пройтись по экологической тропе, познакомится с природой Севера; поучаствовать в  разнообразных видах рыбалки; развлекательных программах для детей и взрослых; в северном многоборье; принять участие в разнообразных фестивалях и конференциях. Спектр услуг расширяется каждый сезон.

На территории общины собран небольшой музей предметов быта, обустраиваются рыболовно-промысловые станы, функционирует хлебная печь и станок для плетения циновок. Каждый посетитель может своими глазами увидеть предмет, узнать о его назначении в традиционном использовании и попробовать самому изготовить или что- либо смастерить, например: намолоть муку на жерновах и испечь хлеб.

Разработанный спектр услуг в «Этноцентре Силава» позволяет посетителям проникнуться атмосферой самобытной культуры, представить целостный образ этнической среды и традиционного уклада жизни народов Севера для посетителей любого возраста и любой категории.

РОДОВЫЕ УГОДЬЯ СЕМЬИ КАНТЕРОВЫХ

В 2013 году на территории Сургутского района впервые создано место для туризма с погружением в этническую среду на базе семейно-родового этностойбища Кантеровых. Семейство заселило эти места более двухсот лет назад и продолжает жить здесь. Они следят, чтобы лес был в сохранности, и сами лишнего не берут, поэтому здесь всегда хватает боровой дичи и рыбы в протекающей неподалеку реке Пим.

Во время экскурсии на этностойбище можно познакомиться с местным бытом — научиться замешивать тесто для хлеба, разжигать печь, кормить оленей. Проходят мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, народным танцам. Знакомят здесь и с традиционными методами охотничьего промысла, рыбалки: так, на этостойбище можно обучиться, как правильно поставить самострел и на какого зверя лучше так охотиться. Кантеровы показывают, как строится лабаз и для чего необходимы высокие сваи, на которых он стоит. Турист участвует в традиционных праздниках — «Вороний день», «День обласа», «День оленевода» — и может  приобрести предметы традиционного быта: глиняную посуду, каменные орудия, украшения.