Хакасия (Республика Хакасия)

Хакасия — один из немногих регионов, сохранивших свою самобытную культуру, удивительная земля, где даже сегодня находится место мистике. Площадь Хакасии чуть меньше площади государства Латвия. В заповеднике “Хакасский” путешественник может увидеть все природные памятники республики: простирающиеся до горизонта степи, чистейшие озера и густые кедровые леса. Загадочный Туимский техногенный провал, на дне которого находится озеро с бирюзовой водой, Сибирский Стоунхэндж — горная гряда Сундуки, древние менгиры и этнопоселения — лучшие места для любителей загадок и искателей приключений.

Еще в конце XIX века на озере Шира был открыт курорт, куда приезжали не только лечиться, но и отдыхать. Озера Хакасии, часть из которых обладает целебными свойствами, привлекают внимание не только местных жителей, но и отдыхающих из соседних регионов. В Хакасии около 500 озер. Самые популярные у туристов — озера Белё и Шира. Особо стоит отметить озеро Тус, вода в котором по составу близка к воде в Мертвом море. На побережье озер расположены базы отдыха, где отдыхающие могут разместиться в комфортабельных домиках или в палаточном лагере.

Одно из самых популярных мест отдыха — Ивановские озера, расположенные в Кузнецком Алатау. Это четыре чистейших горных озера, вода в которых остается ледяной даже летом. Расположены они на высоте от 1100 до 1236 метров выше уровня моря. Окрестности озер привлекают своей первозданной природой, яркими красками альпийских лугов, снежниками, которые не тают даже летом, горными ручьями и водопадами, берущими начало в верхних озерах.

Для приверженцев активного отдыха есть в республике известный далеко за пределами Хакасии горнолыжный туристский комплекс «Гладенькая». По техническим характеристикам «Гладенькая» успешно конкурирует с аналогичными трассами в России и позволяет проводить соревнования по всем дисциплинам горнолыжного спорта.

Кроме озер и активного отдыха, туристов привлекает уникальное культурно-историческое наследие Хакасии. На территории республики находится более 30 тысяч памятников культуры и истории. Для сохранения культурно-исторического наследия создан комитет Республики Хакасия по делам ЮНЕСКО.

Изюминка республики — музеи под открытым небом. Их в Хакасии уже 10. Первым музеем под открытым небом стал национальный музей-заповедник «Казановка», созданный в 1996 году. Один из самых посещаемых и популярных музеев — «Хуртуях Тас». Популярны у туристов также экскурсии на Большой Салбыкский курган — место захоронения великого вождя древности, памятник относят к тагарской археологической культуре. Практически на всех памятниках можно увидеть наскальные изображения — петроглифы.  Особенно много их на писаницах — Сулекской, Боярской и Малоарбатской, а также «Оглахты».

Любителям познавательного туризма будет интересно посетить комплексы заповедника «Хакасский». В комплексе, расположенном на озере Иткуль, собрано редкое сочетание практически всех степных растительных сообществ Хакасии. Здесь обитает несколько видов эндемичных и занесенных в Красную книгу России видов растений. Летом для посетителей заповедника проводятся экскурсии, в том числе действуют велосипедные экскурсионные маршруты.

Самым насыщенным археологическими памятниками является комплекс «Оглахты» на берегу Красноярского водохранилища. Это самое крупное в Хакасии местонахождение петроглифов, сохранившее тысячи древних изображений, выбитых, вырезанных и нарисованных минеральной краской на скальных обнажениях из красивого красноватого песчаника, имеющее статус памятника федерального значения.

С лучшими проявлениями национальных традиций Хакасии можно познакомиться на праздниках, которые приурочены к знаменательным событиям, различным периодам деятельности человека на земле. Одним из таких праздников является Тун-Пайрам — праздник первого айрана (кисломолочного напитка). На празднике туристы знакомятся с национальной кухней Хакасии. Блюда из мяса, рыбы и молочных продуктов — настоящий праздник для гурманов. На Тун-Пайраме можно насладиться чарующими звуками чатхана и услышать завораживающие легенды сказителей (хайджи).