Удмуртия (Удмуртская Республика)

Удмуртия, таинственная и самобытная республика в центре России, словно остров, находящийся в объятиях двух великих рек Кама и Вятка. Эта земля привлекает гостей своим национальным колоритом и загадочностью древних обычаев. Тут люди до сих пор идут за советом к шаманам и лечатся у знахарей. На территории республики две уникальных здравницы и грязелечебницы с эталонными образцами минералов – санатории Варзи-Ятчи и Ува. Прозрачные родники, бьющие тысячами из-под земли, обладают целебными свойствами и питают главную реку Каму. А места силы, имеющиеся в каждом районе, излечат не только тело, но и дух.

Удмурты сохраняют архаичный язык и культуру, до сих пор пантеисты и обожествляют природу. Коренные жители с давних времен поклоняются природным духам и верят в силу вселенной. Почитают верховного Бога Инмара и во всем ему стараются угодить. Живут в гармонии с природой и оберегают ее. Мыслят экологично и не расходуют ресурсы понапрасну.

Удмурты крепки и выносливы, славятся своим трудолюбием, добротой и гостеприимством, считаются самым поющим народом, а в красоте народного костюма им нет равных.

В республике живут русские и удмурты, татары и чуваши, марийцы и бесермяне. Удмуртия стала домом для 136 народов, которые мирно уживаются на территории размером с Швейцарию. 9000 рек, родники, горы и равнины, хвойные леса и широкие поля, заливные луга и земляничные поляны расположились на территории 42 тысячи квадратных километров. В диких лесах можно встретить лося, медведя, лис и зайцев.

Богата удмуртская земля и памятниками археологии, в одном только Каракулинском районе свыше 150 памятников, которым свыше 5000 лет. Еще до прихода на эти земли русских князей местные жители занимались металлообработкой и ювелирным мастерством.

Удмуртия – промышленная, оборонная республика, которая не растеряла свою самобытность. Территория, где уживаются высокотехнологичные производства и исконные традиции народа, населяющего эту землю. Здесь создают начинку для космических аппаратов, выпускают самые надежные автоматы в мире, 95% стрелкового оружия производится на предприятиях Удмуртии.

Самый известный человек XX века стал легендарным в Удмуртии, именно здесь Михаил Калашников создал свой первый АК-47. Здесь началась грандиозная история автомата.

Все, кто любит музыку, стремятся попасть на родину величайшего композитора Петра Ильича Чайковского – в город Воткинск.

На берегу Камы расположился купеческий город Сарапул, где сохранились уникальные купеческие здания и появился пешеходный туристический проект – музейный квартал.

Родина Тол Бабая, удмуртского Деда Мороза, расположена в холмистом Шарканском районе, не уступающем по красоте Альпам. К сказочному герою приезжают гости со всей России.

В Дебёсах, что на севере республики, сходятся северная и южная ветки Сибирского тракта. По этой дороге шли каторжники в Сибирь, она считалась главной транспортной артерией, связывающей западную и восточную часть страны.

Андрей Исаев