Тыва (Республика Тыва)

Республика Тыва — уникальный регион на юге Сибири, земля бескрайних степей и бесконечных горных систем, где в первозданном виде сохранился уклад жизни коренного населения. Снежные вершины Саян, хребты Танну-Ола, Шапшальский и Сенгилен каменной стеной окружили республику, спрятав ее красоты и богатства. Отсюда берет свое начало река Енисей. Шаманские обряды, буддизм, неповторимые национальная кухня и бесчисленные археологические находки — все это составляет невероятную самобытность региона.

Благодаря своему относительно изолированному географическому положению уклад жизни коренного населения республики остался практически неизменным с давних времен и до настоящего времени. Традиционное жилище тувинцев-кочевников — юрта, удивительные ритмы всемирно известного горлового пения «Хоомей», полные таинства шаманские обряды, мирно соседствующие с религиозными традициями буддизма, неповторимые блюда национальной кухни, бесчисленные археологические находки — все это придает региону невероятную самобытность.

Тыва — родина одной из крупнейших рек России и самой полноводной реки Восточной Сибири — Енисея. Он берет свое начало из горного озера Кара-Балык и несет свои могучие воды через пороги и перекаты к Тувинской котловине. На одном из живописных берегов Енисея, который протекает через столицу Республики Тыва, установлен обелиск «Центр Азии», символизирующий географический центр азиатской части материка Евразия. Обелиск представляет собой глобус с нанесенными на него контурами материков, над которым взмывает в небо трехгранный шпиль высотой 10 метров. Этот памятник является неотъемлемой частью и настоящим символом города Кызыла и республики Тыва в целом.

Тыва — поистине рай для настоящих путешественников. Тех, кто готов пожертвовать европейским приевшимся комфортом, хочет вдохнуть полной грудью воздух романтики, природной красоты и гармонии. Здесь все настоящее и первозданное. Среди главных достопримечательностей республики — природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина», этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», дорога Чингисхана, речка Чараш-Даш, рождающая фигурки, каменные изваяния «Уш-Кожээ», омолаживающие горячие источники «Уш-Белдир» и «Тарыс». Этим краем можно любоваться вечно, познавая его красоту.

Национальная кухня поразит любого видавшего виды гурмана. Наиболее почитаемым продуктом у тувинцев всегда было молоко (сут). Блюда из молока с древности называются «ак-чем» («белая пища»). Во время праздников, проводов или встреч первым делом подносилось молоко. Хозяйка юрты жертвовала его духам неба и земли, разбрызгивая тоскараком — специальным кропилом-«девятиглазкой». Помимо молока, в тувинской кухне важное место занимает мясо. Представление о достатке в семье и теперь связывается с возможностью ежедневно есть мясо до полного насыщения. Мясо домашних и диких животных сушат, вялят, солят, замораживают — словом, придумывают всевозможные способы его длительного сохранения. Баранина — самый распространенный вид мяса в Тыве. При этом в пищу идет буквально все, что остается после разделки туши. Это составляет основу приготовления традиционной тувинской колбасы — изиг-хан. Дикие травы и целебные растения, которые собирают тувинцы, также используются в национальной кухне. Из чаги, крапивы, золотого корня, сараны, шиповника, облепихи, солодки, смородины делают вкуснейшие настойки.